RU74
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Челябинске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

с-з.

746мм 64%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Город «Здесь были волонтёры»: в Сугомакской пещере началась генеральная уборка

«Здесь были волонтёры»: в Сугомакской пещере началась генеральная уборка

Активисты очищают стены природного памятника от вандальных надписей

В Челябинской области начались работы по очистке Сугомакской пещеры от вандальных надписей. В конце этой недели членам Русского географического общества удалось восстановить большую часть лицевой части природного памятника. И останавливаться на достигнутом волонтеры не намерены.

Туристы-вандалы исписали стены Сугомакской пещеры

— Очистка производилась специальной щеткой, максимально сохраняющей каменную поверхность. Кроме того, работы велись только на участках, где отсутствовала растительность, — рассказали в Министерстве экологии Челябинской области. — После первого этапа зачистки основная масса краски была удалена.

Вот так выглядит пещера после очистки

Интересно также, что во время очистки на стенах пещеры были найдены необычные петроглифы (наскальные изображения. — Прим. автора).

— Самый молодой петроглиф, выявленный на сегодняшний день, — «Королев, 1970», а самый старый — «В.А.Ш. 1894». Многие петроглифы стали заметны только после очищения скальной поверхности от слоя краски, — добавили экологи. — Наиболее знаменитый петроглиф — барельеф Владимира Ильича Ленина, нанесен на восточную скальную гряду. Его реставрацией займутся специалисты.

Следующая «генеральная уборка» в Сугомакской пещере состоится уже завтра, 3 июня. Русское Географическое Общество приглашает всех желающих присоединиться к ним и помочь избавить природный памятник от вандальных надписей.

— Если вы готовы помочь и вам уже исполнилось 18 лет (волонтёры должны быть совершеннолетними), пишите нам на почту geletass@mail.ru, — призывают активисты. — Не забудьте указать свои контактные данные, а также город и район проживания — откуда будете выезжать или откуда вас удобней забрать.

В конце мая Сугомакскую пещеру официально закрыли для туристов: теперь в нее можно попасть только в сопровождении проводника, имеющего лицензию на проведение экскурсий. Такое решение приняли для сохранения памятника природы от посягательств вандалов.

Если у вы стали свидетелем какого-либо происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23 0000 74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
Фото: Русское Географическое Общество

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления