Все новости
Все новости

«Штрафы не спасают»: обочину оживлённой трассы под Челябинском забили грузовики

Фуры мешают проезду других машин и портят дорожное полотно в Сосновском районе

Жители посёлка Есаульского в Сосновском районе, а также все автомобилисты, чей путь пролегает по автодороге «Обход города Челябинска», столкнулись с большими проблемами. Изо дня в день проезду на этом участке мешают вереницы фур, припаркованных по обе стороны проезжей части. Грузовики стоят на обочинах узкой дороги, а иногда и вовсе блокируют въезд в посёлок и дальше по трассе. Причина, уверены автомобилисты, в распределительном центре одной из крупных розничных сетей, расположенном в Есаульском.

Автомобилисты устали от засилья фур под Есаульским

Автомобилисты устали от засилья фур под Есаульским

Поделиться

— В нашем посёлке располагается распределительный центр «Магнит». Фуры десятками круглосуточно стоят вдоль дороги под знаками «Стоянка запрещена» и «Остановка запрещена», мешают проезду, — рассказал 74.ru один из местных жителей. — Дорога в этом месте убитая этими же фурами, так ещё и проезд загораживают. Мы регулярно обращаемся в ГИБДД Сосновского района по этому поводу, но ничего не меняется: их штрафуют, но они все равно стоят.

Знак, запрещающий остановку на участке, действительно есть — с указанием конца зоны его действия (стрелка вниз)

Знак, запрещающий остановку на участке, действительно есть — с указанием конца зоны его действия (стрелка вниз)

Поделиться

В ГИБДД не понаслышке знают о проблеме. Как стало известно 74.ru, экипажи действительно регулярно выезжают на трассу у Есаульского. Только с начала этого года здесь оштрафовали водителей более 40 грузовых автомобилей — по части 4 статьи 12.16 КоАП.

Часть 4 статьи 12.16 КоАП (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств) предусматривает штраф в 1500 рублей.

— Автомобилисты регулярно обращаются по этой проблеме в ГИБДД. И регулярно на место выезжает экипаж ДПС. Проблема существует уже довольно давно. Около трёх лет назад по инициативе ГИБДД на этом участке (9–10 км автодороги Долгодеревенское — Ключёвка — «Западный обход Челябинска») была изменена схема движения, а именно — установлены знаки, запрещающие остановку (3.27 ПДД), — рассказал нам собственный источник в правоохранительных органах. — Но водители грузовых автомобилей продолжают их игнорировать. С начала года на этом участке уже были оштрафованы более 40 нарушителей.

Фуры регулярно штрафуют, но их водителей это не пугает

Фуры регулярно штрафуют, но их водителей это не пугает

Поделиться

В ГИБДД также добавили, что, несмотря на регулярные нарушения, к очагам аварийности участок трассы под Есаульским не относят.

74.ru направил запрос на комментарий в пресс-службу розничной сети «Магнит», но по прошествии двух недель ответа на вопрос, почему грузовые автомобили, прибывающие в распределительный центр, паркуются не на его территории, а на обочинах в запрещённом для этого месте, не поступило.

В администрации Есаульского сельского поселения заявили — парковки для грузовиков у них есть: целых две на 100 машино-мест. Но водители фур почему-то предпочитают нарушать.

— Эту проблему я не раз озвучивал нашему начальнику ГИБДД в устной форме. Парковки для грузовиков у нас на территории посёлка есть. Но водители предпочитают не платить 100 рублей в сутки за место, а нарушать. Как только полиция приезжает и их начинает штрафовать, они разъезжаются. Если ГИБДД нет — продолжают нарушать. Видимо, менталитет у наших водителей такой — когда не штрафуют, можно и за парковку не платить, — говорит глава администрации Есаульского Сергей Подивилов. — А вообще, я думаю, эта ситуация временна. Сейчас в «Магните» идёт реконструкция. Часть ворот не работает. Видимо, поэтому распределительный центр и не успевает принять все грузовики. Реконструкция, по нашим данным, продлится где-то до ноября. Тогда, надеюсь, все ворота заработают, и водителям грузовиков не придётся долго ждать своей очереди.

Глава также добавил, что «хвосты» на обочинах создают фуры поставщиков, прибывающих в распределительный центр, а не самого «Магнита».

Если вы столкнулись с проблемами, связанными с закрытием дорог, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter