Саммиты ШОС и БРИКС дадут большие возможности Челябинску, главное — ими правильно воспользоваться. Так считают власти Уфы, принявшие мероприятия в этом формате в 2015 году. Они на своём примере показали, как можно превратить обычный овраг в площадку для событий международного масштаба, как вписать исторические здания в современную архитектуру и сделать город интересным не только для гостей, но и самих жителей.
Как отмечают уфимцы, до 2015 года многие даже не знали, где находится столица Башкортостана на карте. Но после саммитов всё изменилось. И этому способствуют не только объекты, появившиеся к ШОС и БРИКС, но и люди. Ни конгресс-холл, ни гостиницы сегодня не стоят пустыми. График приёма гостей расписан на год вперёд.
— Всё зависит от подхода. Если самим не привлекать мероприятия, ничего не получится, — говорит председатель Государственного комитета республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов. — Но заниматься, не имея инфраструктуры, невозможно. В Уфе она есть, будет и в Челябинске.
К саммитам Уфа приобрела обновлённый конгресс-холл, шесть новых гостиниц, современный терминал аэропорта для международных вылетов и многое другое.
Конгресс-холл
В Челябинске одновременно строят две конгрессные площадки — общественно-деловой центр на набережной Миасса и здание «Таганай-2020» на улице Труда, которое с недавних пор рассматривают как основное.
Возведение «шагающей» высотки» на берегу обойдётся в девять миллиардов рублей. Для него инвестор пока не найден, подготовительные работы оплачивают из бюджета региона.
А «Таганай-2020» оценивают в 2,7 миллиарда. Им занимается гендиректор компании «Триумф» Алексей Наговицын. На его объекте уже монтируют четвёртый этаж из пяти. Застройщик обходится своими силами, но просит для большей интенсивности работ миллиард из бюджета.
В Уфе конгресс-холл был построен в 2007 году ещё до решения о проведении саммитов ШОС и БРИКС в Башкирии.
— Здание было построено за счёт республики и с самого начала использовалось как конгрессная площадка, — рассказал Руслан Мирсаяпов. — К 2015 году его пришлось кардинально модернизировать, чтобы разместить на двух мероприятиях 15 лидеров стран, более тысячи сопровождающих и сотни журналистов. Прежнюю стоимость не помню, но тут ничего дорогого нет. Реконструкция же по смете составила чуть менее одного миллиарда рублей, что в принципе для здания ёмкостью 36 тысяч квадратных метров вполне адекватная сумма. В итоге получился современный конгресс-холл, который был признан лучшим среди аналогичных региональных центров.
Уфимцы проводят в конгресс-холле не только форумы, семинары, концерты от регионального до международного уровня, но и юбилеи компаний, бракосочетания, дни рождения, новогодние ёлки.
— Здание никогда не стоит пустым. Конечно же, в приоритете государственные события, но мы принимаем дополнительные мероприятия, чтобы получать прибыль, — отмечает председатель госкомитета по внешнеэкономическим связям республики. — У нас в плане есть целый ряд больших мероприятий, которые смогли появиться только благодаря тому, что мы провели ШОС и БРИКС в 2015 году.
В Челябинске возле конгресс-холла планируют сделать набережную с развлекательной пешеходной зоной. Проект оценивают в 1–1,2 миллиарда рублей. Он предусматривает велосипедные дорожки, которые можно переоборудовать зимой в каток. Будут мобильные точки питания в формате различных вагончиков. В сквере искусств создадут площадку для детей, а дом Колбина на улице Труда реконструируют и разместят в нём музей.
Уфимцы окружили конгресс-холл гостиницами мирового уровня и амфитеатром. Рядом работает телерадиокомпания, ресурсы которой используют для освещения крупных событий.
Раньше на месте амфитеатра был овраг, где дети играли в футбол. Его выстлали плиткой с национальным орнаментом, рядом обустроили смотровую площадку, а на склонах высадили крупномерные деревья. Во время саммитов там установили юрты с экспонатами, рассказывающими о жизни республики. Сейчас на открытом воздухе проводят различные фестивали и праздники. Днём на дорожках можно увидеть спортсменов на пробежке и скейтбордистов.
Руслан Мирсаяпов видел проекты челябинских конгресс-холлов, но от их оценки воздержался.
— Не буду давать своё субъективное суждение, — заявил он. — Самое главное, чтобы они были комфортны для проведения ключевого мероприятия 2020 года и были рациональны для использования в дальнейшем. Ведь затрачиваются деньги, не важно — государственные или частные, их нужно окупать.
По его словам, из бюджета Башкирии деньги выделяли на два ключевых объекта — конгресс-холл и международный терминал аэропорта. Гостиницы строили и обновляли инвесторы.
— К саммитам в Уфе построили шесть гостиниц, одну модернизировали с добавлением нового корпуса. Остальные сорок с лишним гостиниц, где делегации размещались, провели косметический ремонт и обновили мебель. Все они до сих пор пользуются спросом, ни одна не закрылась.
Гостиницы
Один из шести отелей, которые построили в Уфе к саммитам ШОС и БРИКС, — Sheraton Ufa Hotel. Это единственный пятизвёздочный отель в городе на сегодняшний день. Однако, по словам его генерального менеджера Оксаны Раевской, для Уфы этого достаточно.
— В большей степени востребованы трёх- и четырёхзвёздочные отели, — говорит она. — У каждого отеля должна быть своя изюминка и высокий сервис. Я рекомендую всем директорам отелей Челябинска обязательно заранее узнать, какую делегацию они будут принимать, и пройти эталонный этикет по размещению гостей такого уровня. Каждый отель на ШОС и БРИКС представляет Россию. Как он принимает гостей — так они и воспринимают нашу страну.
Оксана Раевская подчеркнула, что казусы могут возникнуть почти на ровном месте. Например, ни в коем случае нельзя окружать представителей Китая белыми цветами. Они их носят на могилы, а цифра 4 у них символизирует смерть. От номеров с четвёркой жители КНР отказываются.
— Саммиты очень сильно повлияли на статус отелей в Уфе. До ШОС и БРИКС некоторые даже не знали, где наш город находится на карте. Сейчас Уфа на слуху, мы пробили брешь неузнаваемости, — заметила генеральный менеджер отеля. — Саммит помнят, и его позитивные отголоски чувствуются до сих пор, а мы на основании нового туристического бренда Башкирии пиарим, развиваем и продвигаем наш город.
В Челябинске собирались построить 23 гостиницы. Например, к 2020 году должны завершить работы на недострое у школы № 1 на улице Красной. В здании разместят спортивно-гостиничный комплекс с многоуровневой парковкой. К международному событию также должны будут создать 31 номер в офисном бизнес-центре «Челябинск-Сити». Идёт реконструкция здания бывшего профилактория на Лесопарковой, 9а. В нём откроют трёхзвёздочную гостиницу международной сети Ibis.
В части объектов планируют сделать апартаменты, чтобы потом их продать для жилья, так как эксперты считают, что Челябинску вне саммитов не нужно такое количество отелей.
По словам Оксаны Раевской, в дни проведения ШОС и БРИКС отели Уфы были заполнены на 100 процентов. Сейчас по отчёту международных отелей средняя загрузка составляет 50 процентов, а в высокий сезон она доходит до 90 процентов.
Аэропорт
История с аэропортами наших городов тоже может быть похожей.
Аэровокзальный комплекс Челябинска ждёт масштабная реконструкция, после которой он станет уровня Пулково, Шереметьево и Домодедово. Аэропорт сможет принимать Boeing-767, Airbus-321. Обновят аэродром и терминалы внутренних и международных авиалиний. Полная реконструкция завершится в 2035 году. Она оценивается в 8,5 миллиарда рублей.
Как рассказал директор по строительству АО «Международный аэропорт Уфа» Вячеслав Шульга, у них всегда была взлётная полоса, которая могла принимать любые типы самолётов. Были ограничения по количеству взлётов-посадок, то есть нельзя было принимать один самолёт за другим. После того, как бетонное покрытие на аэродроме заменили, таких ограничений нет.
— Мы заменили покрытие, усилили взлётно-посадочную полосу № 2, построили новую рулёжную дорожку и перрон для стоянки фюзеляжных судов, — перечислил Вячеслав Шульга. — Теперь у нас можно поставить 40 самолётов.
К 2015 году в Уфе реконструировали и терминал международных вылетов. Работы шли два года.
— На месте международного терминала было здание площадью восемь тысяч квадратных метров. Его построили в 1997 году для размещения погранично-таможенного комплекса. В 2001 году на его базе открыли международный терминал с четырьмя кабинами паспортного контроля. Пропускная способность была всего 200 пассажиров в час, — вспоминает представитель аэропорта. — На его месте к саммитам построили здание площадью более 17,6 тысячи квадратных метров. Сегодня паспортный контроль проводят в 40 кабинах, пропускная способность выросла до 800 человек в час.
Терминал проектировала уфимская компания.
— До реконструкции мы обслуживали в год порядка 1,4–1,5 миллиона человек. В 2017 году пассажиропоток составил 2,3 миллиона, — сравнивает Шульга. — Но в большей степени это всё-таки зависит не от реконструкции, а от экономики. Если у людей есть возможность летать — они будут летать. Например, у нас ежедневно осуществляют 17 рейсов в Москву, и все они загружены.
Благоустройство
В Челябинске утвердили гостевые маршруты, на которых в первую очередь наведут порядок к 2020 году. Власти намерены справиться с засильем киосков и рекламы. Фасады домов должны отремонтировать. Сейчас для этого чиновники вносят изменения в местное законодательство.
Точно так же поступили и их уфимские коллеги. В итоге преобразились более пяти тысяч объектов. К благоустройству подключились всем миром. Фасады обновили более двух тысяч организаций. В городе высадили тысячи деревьев. Скверы объединили полуторачасовым пешеходным маршрутом.
Преобразились и культурные объекты Уфы. У Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова появилось новое современное фондохранилище, у Башкирского государственного театра оперы и балета — модернизированная сцена, Государственный концертный зал «Башкортостан» капитально отремонтирован и получил новый зал.
— Федеральный оргкомитет поручил передать весь наш опыт и знания, и мы выстроили конструктивное взаимодействие с дирекцией по подготовке к саммитам в Челябинской области. Её представители не раз приезжали к нам, чтобы посмотреть инфраструктуру и понимать, какой объём работ необходим, — рассказал Руслан Мирсаяпов. — После того, как Уфа преобразилась, у её жителей стало больше самоуважения. Челябинцы также будут ходить гордые. Но это серьёзная работа, требующая большой вдумчивости и ответственности. Мы все искренне желаем нашим челябинским коллегам успехов и терпения. У них есть все шансы провести мероприятие на таком же уровне, как мы.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.