28 января пятница
СЕЙЧАС -17°С

Редчайшая болезнь, счётчики тепла и дороги: с чем челябинцы пришли к заместителю генпрокурора России

После бесед Юрия Пономарёва с людьми кое-кому из начальников предстоит встреча с прокурорами

Поделиться

5 июля в Челябинске провёл личный приём граждан заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарёв. Он успел выслушать около двух десятков человек. И все выходили от него окрылённые, будто после сеанса психотерапии. Что происходило за закрытыми дверями, увидел спецкор 74.ru, заметивший в глазах замгенпрокурора недобрый огонёк.

Юрий Пономарёв у каждого посетителя выспрашивал детали, изучал документы

Юрий Пономарёв у каждого посетителя выспрашивал детали, изучал документы

Поделиться

За полчаса до начала приёма собиравшихся в конференц-зале людей инструктировали сразу несколько сотрудников в форме. «Говорите чётко, кратко, готовьте документы заранее», — повторяли они не по одному разу. Из-за этого заявители ещё больше нервничали перед ответственным визитом.

Юрий Пономарёв прибыл без опозданий, был в обычном костюме. Расположился в недавно отремонтированном кабинете областного прокурора за столом для совещаний. Занял место не во главе, а сбоку. И, казалось, именно такая диспозиция позволила ему сразу располагать людей к себе. Хозяин кабинета Александр Кондратьев на приём не остался, поскольку со дня на день ожидает перевода в Хакасию. Рядом с Пономарёвым сел его заместитель Виталий Лопин, которого генпрокуратура уже рекомендовала назначить новым прокурором Челябинской области, осталось дождаться соответствующего указа президента.

Без пяти минут прокурор области Виталий Лопин (справа) скрупулёзно записывал все указания

Без пяти минут прокурор области Виталий Лопин (справа) скрупулёзно записывал все указания

Поделиться

Первой на приём зашла 34-летняя Флюра Муртазина. Робко села напротив Пономарёва и стала рассказывать свою историю. Её 11-летний сын страдает орфанным заболеванием, то есть настолько редким, что встречается у единиц. Название болезни даже сложно воспроизвести. Прокурор признался, что слышит о таком впервые.

— Это нарушение обмена образования мочевины, то есть он не переносит белок, — объяснила женщина.

— Совершено? — уточнил Юрий Пономарёв

— Растительные ест, а животные вообще нельзя. Мы ездили в Москву, там в генетическом центре, через который проходят все с редкими заболеваниями, сказали, что он один такой ребёнок в России. Диагноз нам смогли поставить только в восемь лет. До этого мы и в коме были, и в реанимациях на фоне отравления белком, — рассказала Флюра Муртазина. — Само заболевание не зарегистрировано на территории Российской Федерации и препараты от него тоже.

Флюра Муртазина борется с редчайшей болезнью сына, Минздрав отказал в оплате дорогого лекарства 

Флюра Муртазина борется с редчайшей болезнью сына, Минздрав отказал в оплате дорогого лекарства 

Поделиться

Замгенпрокурора поинтересовался, дорогие ли лекарства. Женщина ответила, что одна упаковка швейцарского препарата, который позволяет мальчику нормально питаться, стоит 140 тысяч рублей, в год их надо четыре. Пономарёв прикинул общую сумму, и стало очевидно, что среднестатистической российской семье такую терапию самостоятельно явно не осилить. По словам Муртазиной, в 2016 году они обратились в суд, который обязал областной Минздрав обеспечить ребёнка необходимым для жизни препаратом. И лекарство даже приобрели на год. А потом в министерстве заявили, что в связи с выходом некоего нового постановления они больше не могут закупать этот препарат за счёт бюджета. Чиновники даже обратились в суд для того, чтобы отменить предыдущее решение, заседание должно состояться через месяц.

— Берите это на контроль, — обратился Пономарёв к Лопину, — и добивайтесь, чтобы решение было в пользу ребёнка.

Адвокат Сергей Воронкин (слева) пожаловался на волокиту следствия и поддался эмоциям своей подзащитной, которая лишилась в ДТП матери

Адвокат Сергей Воронкин (слева) пожаловался на волокиту следствия и поддался эмоциям своей подзащитной, которая лишилась в ДТП матери

Поделиться

Следующим на приём зашёл адвокат Сергей Воронкин, который представляет интересы дочери одной из погибших в громком ДТП на Бродоколмакском тракте. 2 февраля при столкновении двух Mitsubishi погибли четыре человека. Защитник начал с сумбурного возмущения — почему обвиняемый водитель не принёс родным извинений и не выплачивает компенсацию. Причём сам же отметил, что на немногочисленное имущество виновника, как и полагается, наложили арест.

— Ну, тут мы бессильны, это только добровольно, — развёл руками Юрий Пономарёв. — Вы же понимаете, что мы его принудить, заставить не можем.

Адвокат обозначил, что есть и проблема с волокитой в расследовании, которое длится уже почти полгода. И вот это замгенпрокурора уже насторожило. Он выспросил подробности самой аварии.

— Я, как вижу, особых проблем в доказывании там нет: он грубо нарушил, допустил выезд на встречную полосу. Одноэпизодное дело, там погибли люди, шесть месяцев уже расследуют. Срочно изучайте, вносите требование, чтобы следствие было окончено в разумные сроки, — дал указание подчинённым Пономарёв. — Давайте действуйте, и через неделю я жду доклада.

Пономарёв считает, что 100% озвученных проблем можно решить

Пономарёв считает, что 100% озвученных проблем можно решить

Поделиться

Следующая история оказалась коммунальная и злободневная. Виталий Кузнецов рассказал, что живёт на улице Сергея Герасимова в новом многоэтажном доме, в котором застройщик изначально установил в каждой квартире индивидуальные счётчики тепла. Только вот компания «УТСК» отказывается принимать их данные и выставляет счета за тепло по нормативу. Пономарёв спросил, что на это ответили в теплоснабжающей компании, и мужчина, смущаясь, ответил, что не обращался к ним, мол, всё равно бесполезно. Замгенпрокурора заметно не понравилась такая позиция.

— А вдруг бы обратились, и они бы всё сделали? — ненадолго задумавшись, замгенпрокурора продолжил, обращаясь к Виталию Лопину. — Ну давайте, мы сделаем таким образом. Вы приглашаете сюда руководителя «УТСК», знакомите с заявлением и предлагаете добровольно это сделать не только в отношении Виталия Борисовича, но и рассмотреть этот вопрос в отношении всех жильцов этого дома. Я почему-то полагаю, что он добровольно всё это сделает, потому что это требование закона. Не пожелает добровольно, принимайте принудительные меры реагирования.

А вот следующая посетительница вызвала явную симпатию Юрия Пономарёва. Любовь Мелёхина рассказала, что всю жизнь живёт в селе Ларино Уйского района. Её 89-летняя мама — вдова ветерана Великой Отечественной войны — уже пять лет не может получить положенную ей субсидию на жильё. Но замгенпрокурора не торопился переходить к проблеме.

Любовь Мелёхина из села Ларино вызвала у замгенпрокурора воспоминания детства

Любовь Мелёхина из села Ларино вызвала у замгенпрокурора воспоминания детства

Поделиться

— Любовь Сергеевна, как там вообще, жизнь на селе?

— Нам, пенсионерам, наверное, полегче, — ответила женщина.

— Село-то у вас большое?

— Большое, хорошее. Есть детский сад, школа. Только детей всё меньше и меньше, — посетовала женщина. — Я в школе 52 года отработала. Когда начинала, в ней было больше тысячи детей. А сейчас что-то около 230 всего. Если в первый класс приходят 15 человек, то уже хорошо. Работы нет совсем.

— Раньше колхоз, наверное, был? — живо поинтересовался Пономарёв.

— Да, совхоз был отличный, передовик. Но сейчас даже фермы ни одной нет.

Любовь Сергеевна сообщила, что по возвращении всему селу будет рассказывать, как её «тут принимали»

Любовь Сергеевна сообщила, что по возвращении всему селу будет рассказывать, как её «тут принимали»

Поделиться

Замгенпрокурора рассказал, что слышал в новостях о существовании на Южном Урале губернаторской программы по выплате субсидии медикам, решившим переехать жить и работать на селе. Жительница Ларино тут же охотно рассказала, что к ним приехал такой фельдшер с женой — тоже медиком.

— Он нам всем нравится, хороший доктор. Только денег ему так и не дали, — без задней мысли сказала Любовь Сергеевна. — Месяца три уж у нас, а денег так и не дали.

Юрий Пономарёв отреагировал мгновенно. Поручил проверить ситуацию с выплатой врачу по утверждённой региональной программе. Затем вник в проблему самой женщины, пообещал, что добьются субсидии, положенной её престарелой матери.

— Селу большой привет, — на прощание сказал Юрий Пономарёв. — У меня самого бабушки-дедушки в деревне были, все каникулы там проводил, и знаю, какая сложная жизнь на селе.

Бесхитростные, искренние люди из глубинки явно импонируют заместителю генерального прокурора 

Бесхитростные, искренние люди из глубинки явно импонируют заместителю генерального прокурора 

Поделиться

Затем в кабинете у замгенпрокурора побывали несколько молодых людей-сирот, которые выпустились из детдомов, но жилья от государства так и не получили. Здесь закон чётко регулирует ситуацию, сотрудники районных прокуратур оформят иски и обратятся в суд. А вот жительница Копейска ещё в 2011 году такое решение суда получила, но с тех пор его никто из чиновников не удосужился исполнить. Это возмутило Пономарёва.

— Значит, рассматривайте вопрос о возбуждении уголовного дела за невыполнение решения суда, — распорядился он и, глянув в жалобу девушки, уточнил план действий. — Вызывайте этого заместителя некто Никитина (замглавы Копейска по имуществу, градостроительству и жилищной политике Константин Никитин. — Прим. ред.), вносите предостережение. Не церемоньтесь! Есть решение суда, пусть исполняют!

Жёсткость, появлявшаяся порой в глазах Пономарёва, не оставляла сомнений — никто не осмелится проигнорировать его решения

Жёсткость, появлявшаяся порой в глазах Пономарёва, не оставляла сомнений — никто не осмелится проигнорировать его решения

Поделиться

Челябинка Людмила Чабышева пожаловалась на ужасное состояние дворовых проездов у домов № 15а, 17а, 19а, 21 и 21а на улице Калинина. Она рассказала, что ухаживает за 90-летней матерью, часто приходится вызывать скорую и неотложку. И каждый раз выслушивает от них о том, что к ним невозможно проехать. Она пять лет посылает обращения в администрацию района, в ответ получает одни отписки. Соседи пытались достучаться до мэрии, но результат тот же.

— Мы не можем сказать, что завтра у вас будет асфальт, это было бы неправдой, — не стал сильно обнадёживать Пономарёв. — Но мы с завтрашнего дня начнём работать и мерами реагирования подталкивать администрацию к ремонту. Поймите, тут вопрос финансирования, он небыстрый.

Он также отметил, что сотрудники прокуратуры посмотрят на проблему шире: изучат финансирование — сколько выделялось денег на ремонт дорог в районе, кому и на что они в конечном счете пошли.

По каждому указанию, полученному на приёме, южноуральским прокурорам предстоит отчитаться в кратчайшие сроки 

По каждому указанию, полученному на приёме, южноуральским прокурорам предстоит отчитаться в кратчайшие сроки 

Поделиться

По окончании приёма Юрий Пономарёв отметил, что у всех поступивших сегодня жалоб положительная перспектива для решения проблемы.

— Давайте вместе посмотрим, как прокуратура Челябинской области будет исполнять, — подвёл черту заместитель генпрокурора. — Со своей стороны мы, поверьте, будем очень внимательно смотреть, чтобы все пришедшие были удовлетворены.

Пономарёв пообещал в ближайшее время в таком же формате встретиться с жителями юга Челябинской области, проведя приём в Магнитогорске.

Если вам стало известно о нарушении прав людей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t-do.ru/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter