22 января пятница
СЕЙЧАС -22°С

Челябинские мужчины высказались против раздельного сбора мусора

Социологи академии госслужбы опубликовали результаты опроса

Поделиться

Больше половины челябинцев готовы разделять мусор, выбрасывая его, но делают это только 8,7%. Четверть горожан — преимущественно мужчины с высшим образованием — к этому не готовы. К таким выводам пришли социологи Российской академии народного хозяйства и госслужбы в ходе опроса горожан.

Раздельный сбор мусора начнут вводить с 2019 года<br>

Раздельный сбор мусора начнут вводить с 2019 года

Поделиться

— В Челябинске намерены ввести раздельный сбор мусора, построить полигон и комплексы для его сортировки. Проект оценивался в 2,77 миллиарда рублей, а финансирование легло на плечи инвестора и жителей областного центра, — рассказала сотрудник лаборатории прикладной политологии и социологии челябинского филиала РАНХиГС Дарья Аверьянова. — Кстати, систему сбора оборотной тары ввели в региональном центре ещё в 2013 году, тогда на 11 площадках для твердых коммунальных отходов установили специальные контейнеры для стеклянных, алюминиевых и пластиковых бутылок.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Готовность к осуществлению раздельного сбора мусора выразили 59,3% участников опроса. Среди них много жителей Курчатовского района. Среди тех, кто разделяет мусор на бумагу, стекло и пластик, большинство женщины старше 50 лет, имеющие среднее, специальное и неполное высшее образование, уровень материальной обеспеченности выше среднего. Интересно, что те, кто уже разделяет твёрдые коммунальные отходы, чаще проживают в Тракторозаводском районе Челябинска.

— Примерно четверть опрошенных (24,6%) не готовы лично осуществлять раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов. Так чаще отвечают мужчины в возрасте от 31 до 50 лет с высшим образованием, по роду занятий — наёмные работники с высоким уровнем материальной обеспеченности, — рассказала Дарья Аверьянова. — Чаще данная позиция отмечалась жителями Советского и Центрального районов.

В 2019 году Челябинск планируют перевести на раздельный сбор мусора после внедрения новой системы обращения с отходами. Для этого во дворах установят специальные контейнеры. В один будут складывать бытовые отходы, в другой — вторсырьё: стекло, бумагу, металл. Мотивировать горожан на сортировку мусора собираются с помощью тарифов.

Поделиться

Пока раздельным сбором мусора занимаются только активисты. Так, в Челябинске установлено 40 контейнеров для сбора одежды и текстиля «Вещеворот». Часть собранного продают в благотворительных магазинах (для поддержки проекта), а вещи, потерявшие товарный вид, идут на переработку. Из пластиковых бутылок получается синтепон для зимних курток, а из тряпок — термовойлок для матрасов. Подробности — в нашем репортаже с челябинского предприятия «Втор-Ком». На сегодня единственная в России перерабатывает батарейки — челябинская компания «Мегаполисресурс». О том, как дают «перезагрузку» старым элементами питания, — в материале 74.ru.

В феврале «Гринпис» отнёс Челябинск к числу аутсайдеров в рейтинге доступности раздельного сбора бытовых отходов. По утверждению организации, городские власти не смогли предоставить экозащитникам соответствующую информацию, сославшись на её отсутствие.

Если вам известны подробности этой кражи или вы являетесь владельцем данной машины, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...