Все новости
Все новости

Вслед за замом министра: в Челябинске задержали директора Агентства международного сотрудничества

Ольга Алейникова проходит по делу о хищении бюджетных средств

Силовики задержали руководителя Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольгу Алейникову, сообщил источник 74.ru в правоохранительных органах.

Ольга Алейникова возглавляет Агентство международного сотрудничества с апреля 2016 года

Ольга Алейникова возглавляет Агентство международного сотрудничества с апреля 2016 года

Поделиться

В уголовном деле по статье 159 УК (мошенничество) речь идёт о хищении из бюджета 3,9 миллиона рублей по договору, который выполнялся в рамках проведения российско-казахстанского форума в прошлом году, уточнил источник.

В УФСБ по Челябинской области информацию о задержании Ольги Алейниковой официально не подтверждают.

— Уголовное дело возбуждено по факту, а не в отношении конкретных лиц. Сейчас проводятся следственно-оперативные действия, — сказала представитель ведомства Марина Горлевская.

Автономная некоммерческая организация «Агентство международного сотрудничества Челябинской области» была учреждена в марте 2016 года, в её уставный капитал из бюджета региона внесли 30 миллионов рублей. Структура, которой руководит Ольга Алейникова, ранее возглавлявшая профсоюзную организацию Южно-Уральского госуниверситета, призвана заниматься организацией международных мероприятий, в том числе саммитов ШОС и БРИКС.

Вечером 19 июля силовики задержали заместителя министра экономического развития Челябинской области, руководителя дирекции по подготовке саммитов ШОС и БРИКС Антона Бахаева. В региональном УФСБ подтвердили проведение оперативно-следственных мероприятий по делу о хищении бюджетных средств, не уточнив, в чём именно подозревается чиновник. В Следственном комитете от комментариев воздержались.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что очень сожалеет о произошедшем, и призвал «воздержаться от каких-либо оценочных суждений по данному событию, не спешить с выводами до тех пор, пока идут следственные действия».

О претензиях силовиков к Антону Бахаеву, а также курирующему экономический блок правительства Челябинской области заместителю главы региона Руслану Гаттарову по факту возможной пропажи средств, выделенных на проведение российско-казахстанского форума, СМИ сообщили в начале этой недели. Но официального подтверждения этой информации не было. Вице-губернатор, согласно сообщению пресс-службы правительства, вчера работал в Москве на совещании по судьбе высокоскоростной магистрали Екатеринбург — Челябинск.

Антон Бахаев в мае 2015 года был назначен заместителем министра экономического развития Челябинской области, в феврале этого года — первым заместителем министра. Весной возглавил дирекцию по подготовке саммитов ШОС и БРИКС, которые наш город должен принять в 2020 году.

Чиновник родился в 1982 году в Москве. Окончил юрфак и аспирантуру ЮУрГУ, он кандидат юридических наук. С 2005 по 2007 годы работал начальником отдела по внеучебной и воспитательной работе вуза, затем доцентом кафедры «Конституционное и административное право». В 2010-м возглавил главное управление молодёжной политики, в декабре 2013-го оставил этот пост, заявив, что хочет заняться научной деятельностью. Перед этим чиновника после проверки прокуратуры и контрольно-счётной палаты оштрафовали на 50 тысяч рублей по административному делу.

Если вы стали свидетелями задержания Ольги Алейниковой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграм.