24 января воскресенье
СЕЙЧАС -24°С

Путин подписал закон о создании в Челябинске кассационного суда

Он призван повысить эффективность правосудия

Поделиться

Сегодня, 30 июля, президент России Владимир Путин подписал закон о создании в Челябинске кассационного суда общей юрисдикции. Председателя должны будут назначить до 15 октября этого года.

Деятельность этих судов не будет осуществляться в том же субъекте РФ

Деятельность этих судов не будет осуществляться в том же субъекте РФ

Поделиться

Законом предусматривается создание девяти кассационных судов: в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Кемерово, Владивостоке и Челябинске.

— Деятельность этих судов не будет осуществляться в том же субъекте Российской Федерации и тем более в том же суде, которым дело рассматривалось в первой инстанции, что обеспечит их независимость и самостоятельность, — прокомментировал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Коллегии кассационного суда будут рассматривать дела по кассационным жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты районных судов и мировых судей, судебные акты апелляционных судов общей юрисдикции, областного суда. В их компетенцию также будет входить рассмотрение дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

— Это подчеркивает высокий правовой статус нашего региона, где уже размещается Восемнадцатый апелляционный арбитражный суд. Это решение не было автоматическим и стало результатом конкурентной борьбы с другими регионами. Новая судебная инстанция определит не только статусные параметры для Челябинска, но и облегчит задачу всем участникам судебных процессов, прежде всего, обычным гражданам, заинтересованным в обжаловании решений нижестоящих судов в кассационном порядке, — подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Кроме того, создается пять апелляционных судов общей юрисдикции, они будут находиться в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Председатели кассационного и апелляционного судов общей юрисдикции будут назначаться на должность президентом на шесть лет по представлению председателя Верховного суда и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей. Они могут быть переназначены по истечении срока полномочий, но не более двух раз подряд. Предельный возраст нахождения руководителей новых судебных инстанций в должности увеличивается с 70 до 76 лет.

Все самые важные новости Челябинска мы публикуем в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...