24 января воскресенье
СЕЙЧАС -24°С

Покусились на вождя: в Челябинске приостановили ремонт памятника Ленину

Снятие гранита с помощью отбойника могло повредить конструкцию монумента

Поделиться

Госкомитет охраны объектов культурного наследия приостановил реставрационные работы на памятнике Ленину после обращения представителей регионального отделения Творческого союза художников России. По их словам, снятие гранитных блоков, да ещё и с помощью отбойников, уничтожает памятник, и монумент может рухнуть прямо на строителей или прохожих.

Работы приостановлены до конца недели

Работы приостановлены до конца недели

Поделиться

— Гранитные блоки — это не просто облицовка. У них ширина более 30 сантиметров, и они были своего рода «коконом». Внутри — кирпич, который служил лишь воздухообменником. А между ними — набивка сухим бетоном, — рассказал зампредседателя регионального отделения Творческого союза художников России Валерий Малецкий. — Это монолитная конструкция, которую нельзя было разрушать. Сам гранит является частью памятника — объекта культурного наследия. То, что сделают сейчас, будет новоделом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
К памятнику уже привезли новый гранит

К памятнику уже привезли новый гранит

Поделиться

Общественники усомнились и в компетенции молодых людей, работающих на объекте.

— Я общался с этими «реставраторами» — они даже не знают, что такое сухой бетон! Говорю — в книжке почитайте, — добавил член Творческого союза художников России, скульптор Евгений Усатов. 

Представители пермской компании «Евразия-Сервис», которые имеют лицензию на проведение работ, снимали гранит «варварским» способом, как говорят челябинские художники, с помощью обычных отбойных молотков.

Старый гранит снимали отбойным молотком

Старый гранит снимали отбойным молотком

Поделиться

— Во время работы происходила вибрация камня, наверняка получились микротрещины, — отметил Валерий Малецкий. — Вчера был ливень, и кирпич впитал много влаги.

Представитель ООО «Проект-Сервис» Лариса Пегушина, которая отвечала за техническую часть проекта реставрации, возразила на эти претензии — несущей частью памятника является центральная часть из бетона.

— Ленин стоит на железобетонном четырёхугольнике, и мы его не трогаем. Когда делали реконструкцию, нарастили армированное усиление. Мы эту часть тоже не трогаем. Плиты были очень тонкие. Кроме того, сухой цемент, о котором они говорят, давал подтёки по плите — их видели многие горожане. Кроме того, он разбухал и двигал плиты, образовывались трещины. Сейчас отказались от этого метода, и у памятника будет вентилируемый фасад, — рассказала Лариса Пегушина. — Новые гранитные блоки, привезённые с того же месторождения, будут толще.

Строительные леса не отвечают правилам техники безопасности, считают общественники

Строительные леса не отвечают правилам техники безопасности, считают общественники

Поделиться

Между тем проектировщиков тоже шокировали отбойники — согласно документам, они должны снимать гранит «неразрушающими методами». Специалисты предполагают, что исполнители торопились сделать работу в сроки, из которых они уже выбились.

Итоги обследования памятника планируется получить после снятия гранита. И если будут найдены нарушения, может дойти до расторжения договора и запроса в Минкультуры России о возможном лишении лицензии пермской организации.

Согласно проекту, плиты должны заменить аналогичными

Согласно проекту, плиты должны заменить аналогичными

Поделиться

— Работы будут приостановлены до конца недели. Нужно принять решение о порядке продолжения работ, — подытожил председатель госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин. — При этом надо успеть уложиться в сроки.

Ремонт памятника Ленину на площади Революции рабочие начали в конце июня этого года. Контракт на реконструкцию стоимостью 14,8 миллиона рублей администрация подписала в мае. Деньги на неё выделили из областного бюджета. Аукцион выиграла пермская компания ООО «Евразия-Сервис». Рабочие должны демонтировать гранитные плиты постамента, центральной и прилегающих к нему трибун и заменить их на новые.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
По мнению общественников, бетонные плиты были частью объекта культурного наследия

По мнению общественников, бетонные плиты были частью объекта культурного наследия

Поделиться

То, что памятник Ленину в центре Челябинска начал представлять опасность для горожан, ещё в прошлом году признал мэр Евгений Тефтелев. Ранее масштабный ремонт оценили в 18 миллионов рублей.

Памятник вождю пролетариата на главной площади Челябинска включён в перечень объектов культурного наследия. Его открыли 5 ноября 1959 года. Над созданием монумента трудились скульпторы Лев Головницкий и Виталий Зайков, архитектор Евгений Александров.

Если вы заметили нарушения в ходе проведения реставрации памятника Ленину, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...