RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

746мм 66%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Город «Придётся сушить»: рабочие возобновили ремонт памятника Ленину в Челябинске

«Придётся сушить»: рабочие возобновили ремонт памятника Ленину в Челябинске

После снятия гранитных плит монумент три недели простоял под проливными дождями

На площади Революции возобновили ремонт памятника Ленину. Это произошло спустя почти три недели после приостановки работ. После проливных дождей монумент придётся сушить.

Три недели памятник без гранита стоял под дождём и солнцем

— Письмо, разрешающее «продолжить проведение работ по сохранению объекта культурного наследия», накануне получили подрядчик — пермская фирма «Евразия-Сервис» — и все участники процесса. В том числе и мы как заказчик, — сообщила на совещании 15 августа директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Юлия Краснова.

— Подрядчик может работать в рамках того, что разрешит авторский и технический надзор. Прежде всего, авторский, — уточнил председатель Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин. — Пока речь идёт о консервации, чтобы памятник не напитывал влагу.

В госкомитете также уточнили, что до сих пор не получили результатов дополнительного обследования монумента. Очередная встреча специалистов по реставрации памятника состоится завтра.

Старый гранит должны заменить на новый

Представители фирмы-проектировщика ООО «Проект-Сервис» отметили, что работы продолжатся согласно документу, без изменений. Дополнительное обследование, проведённое после снятия гранита, никаких нарушений и изменений не выявило.

— Пока стояли работы, прошли дожди. Памятник надо сушить. Если это делать тепловыми пушками, понадобятся дополнительные ресурсы, — прокомментировали в «Проект-Сервисе».

По мнению проектировщиков, решение проблемы затянулось, и рабочим придётся ускориться.

— Все материалы, предусмотренные проектом, рассчитаны на плюсовую температуру, — добавили в фирме-проектировщике.

Решение о том, чтобы поставить работы на паузу, Госкомитет охраны объектов культурного наследия принял на прошлой неделе после обращения представителей регионального отделения Творческого союза художников России. По опасениям специалистов, снятие гранитных блоков, да ещё и с помощью отбойных молотков, уничтожает памятник, и монумент может рухнуть прямо на строителей или прохожих. На прошлой неделе в госкомитете заявили, что в проект должны быть внесены коррективы. Их сделают исходя из результатов обследования монумента.

Ремонт памятника Ленину на площади Революции рабочие начали в конце июня этого года. Контракт на реконструкцию стоимостью 14,8 миллиона рублей администрация подписала в мае. Деньги на неё выделили из областного бюджета. Аукцион выиграла пермская компания ООО «Евразия-Сервис». Рабочие должны демонтировать гранитные плиты постамента, центральной и прилегающих к нему трибун и заменить их на новые. То, что памятник Ленину начал представлять опасность для горожан, ещё в прошлом году признал мэр Евгений Тефтелев. Ранее масштабный ремонт оценили в 18 миллионов рублей.

Памятник вождю пролетариата на главной площади Челябинска включён в перечень объектов культурного наследия. Его открыли 5 ноября 1959 года. Над созданием монумента трудились скульпторы Лев Головницкий и Виталий Зайков, архитектор Евгений Александров.

Если вы заметили нарушения в ходе проведения реставрации памятника Ленину, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления