21 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

«Густой дым, запах серы»: челябинские общественники нашли новый источник выбросов на северо-западе

Активисты утверждают, что на вонь местные жители жалуются уже целый месяц

Поделиться

Челябинские общественники обнаружили новый источник загрязнения воздуха в Курчатовском районе. Они утверждают, что многочисленные жалобы на густой дым и резкий запах серы с улицы Автодорожной поступают уже целый месяц, и готовят обращения в прокуратуру и Минэкологии.

Густой дым не спрятали даже дождевые тучи

Густой дым не спрятали даже дождевые тучи

Поделиться

— Вот такой он — обычный понедельник в Челябинске. Дышать невозможно, воняет серой, как будто Сайлент-Хилл — всё в дыму, — рассказали общественники. — Мы обязательно сообщим об этом в Министерство экологии и прокуратуру.

Активисты движения «Экочел» утверждают, что жители улиц Куйбышева и Автодорожной уже месяц жалуются на невыносимый запах серы и смог. Они уверены, что сегодня удалось зафиксировать явный выброс со стороны располагающегося здесь предприятия, и сделали в доказательство фото и видео с места событий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Напоминает кадр из фильма ужасов

Напоминает кадр из фильма ужасов

Поделиться

— Учитывая, что с раннего утра было пасмурно и временами лил небольшой дождь, на фотографиях можно рассмотреть источник выброса и непосредственно сам столб дыма, — подчеркнули активисты.

Дышать полной грудью, по словам активистов, на Автодорожной невозможно

Дышать полной грудью, по словам активистов, на Автодорожной невозможно

Поделиться

Как выяснилось, в этот же день рано утром активисты написали в интернет-приёмную Минэкологии, и специалисты вместе с главой ведомства Сергеем Лихачёвым провели внеплановый рейд и возбудили административное дело по статье 8.1 КоАП (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий).

— Источник сильного задымления располагается на территории предприятия «ЧелябВторМет», — сообщил Сергей Лихачёв. — Сейчас предприятие приостановило свою деятельность по выплавке металлургической продукции и ферросплавов.

На проверку выезжали сразу две передвижные лаборатории: они замеряли воздух непосредственно в зоне влияния предприятия — как раз между улицам Куйбышева и Автомеханической.

В прокуратуру жалоб от активистов пока не поступало.

По статье 8.1 КоАП (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий) грозит штраф для граждан от 1000 до 2000 рублей; должностных лиц — от 2000 до 5000 рублей; юридических лиц — от 20 000 до 100 000 рублей.

Экологические проблемы нашего города были отдельно отмечены президентом в послании Федеральному собранию 1 марта: Владимир Путин упомянул челябинский смог в числе самых негативных примеров. А 8 августа полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, приехав в Челябинск и посетив площадки, где идёт подготовка к саммитам ШОС и БРИКС, прокомментировал ситуацию с выбросами в южноуральской столице.

Этой осенью на челябинских предприятиях «Мечел» проведут экологический аудит, который должен помочь в борьбе с вредными выбросами. Ждет весь город и оценку прокуратуры бездействию правительства Челябинской области, допускающего загрязнение воздуха

74.ru выяснил, сколько в городе передвижных лабораторий, следящих за качеством воздуха, и как узнать результаты этих исследований.

Если вы стали очевидцем выбросов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...