Город

До работы добирайтесь на трамваях: челябинцы столкнулись с нехваткой маршруток в Курбан-байрам

Для многих водителей религиозный праздник оказался важнее угроз городской администрации

Каждый год мусульмане всего мира 10-го числа 12-го месяца лунного календаря отмечают праздник Курбан-байрам. Некоторые регионы России, где значительная часть населения проповедует ислам, объявляют этот день выходным. А другие сталкиваются с рядом сложностей, в частности, с невыходом части водителей маршрутных такси на линию.

Челябинцы сталкиваются с нехваткой привычного транспорта в праздник Курбан-байрам далеко не первый год
Возле мечети дежурят сотрудники ГИБДД

Так произошло в Челябинской области и в этом году. На Южном Урале, в отличие от Чечни, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Крыма и Татарстана, Курбан-байрам — не выходной, и это в полной мере ощутили челябинцы, ожидавшие на остановках маршрутки. Произошло это, несмотря на привычные угрозы от горадминистрации расторгнуть договоры с перевозчиками в случае срыва работы в праздничный день.

Обочины возле мечетей привычно заставлены маршрутками

— Верующих мусульман, разумеется, с праздником и все дела, но почему перевозчики и гортранспорт каждый раз оказываются абсолютно не готовы к Курбан-байраму? Неужели нельзя как-то компенсировать нехватку водителей, подогнать расписание, чтобы неверующие сменщики или представители других конфессий вышли на линию, — посетовал читатель 74.ru. — На остановке привычную маршрутку не дождаться, а если и повезёт, то не пропихнёшься внутрь. Ну и такси привычно ломят цены из-за высокого спроса.

Сразу после намаза многие верующие поспешили на работу

По мусульманскому календарю год содержит около 354 дней, что на 10–11 меньше солнечного года. В связи с этим и происходит сдвиг даты религиозного праздника. В прошлом году он пришёлся на 1 сентября, и накладка с Днём знаний вышла критической. На сей раз начальник управления транспортом Максим Кичеев заявил, что пассажиров будет меньше, и выразил надежду, что срыва больше не будет. Его предшественник на этом посту Роман Болотов в январе расторг договоры на обслуживание маршрутов № 9, № 37 и № 79, в том числе из-за невыхода в Курбан-байрам.

Сегодня около 8 часов мы начнём прямую трансляцию из мечети Махалля, включение смотрите на нашей официальной странице во «Вконтакте». А чуть позже на сайте появится фоторепортаж с мусульманского праздника Курбан-байрам.

На праздничную молитву в мечеть на северо-западе пришли более тысячи верующих

Курбан-байрам (тюрк.) — праздник жертвоприношения. Один из двух главных праздников мусульман. Начинается 10 числа месяца зу-ль-хиджжа в день завершения хаджа (паломничества в Мекку). В эти дни мусульмане приносят в жертву животных в память о том, как Ибрахим был готов принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила. Во время Курбан-Байрама организуется праздничная трапеза, наносятся визиты друзьям и родственникам, делаются подарки.

Если вы столкнулись с транспортной проблемой в день праздника Курбан-байрам, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления