Все новости
Все новости

Верховный суд встал на сторону удочерённой жительницы Челябинской области, которая ищет родную мать

Теперь суд Златоуста должен заново рассмотреть заявление женщины

Верховный суд принял решение в пользу 37-летней жительницы Челябинской области Ольги Ледешковой, которая требует у загса сообщить имя биологической матери. Теперь златоустовскому суду, вставшему на сторону госоргана, придётся заново рассмотреть заявление женщины.

В течение месяца Ольга получит решение Верховного суда, с которым сможет обратиться в Златоустовский суд

В течение месяца Ольга получит решение Верховного суда, с которым сможет обратиться в Златоустовский суд

Поделиться

— Отменено решение Златоустовского городского суда. Материалы направлены на новое рассмотрение в суд первой инстанции, — прокомментировала главный консультант отдела по связям со СМИ Верховного суда Валерия Косович.

— Мы получим текст решения через три-четыре недели. Верховный суд в своём определении должен будет дать оценку соотношения права на частную жизнь биологической матери и правом Ольги получить информацию о ней. Именно этот конфликт прав породил ситуацию. Мы надеемся, что Верховный суд скажет, что нижестоящие суды неправильно применили нормы права, — прокомментировал корреспонденту 74.ru адвокат объединения «Команда 29» Максим Оленичев, представляющий интересы женщины.


Пока идут судебные тяжбы, может выясниться, что матери Ольги уже нет в живых.

— Имея на руках фамилию, имя и отчество женщины, мы изучим возможность получить медицинскую документацию. Здесь тоже могут возникнуть проблемы, так как информация касается врачебной тайны, — добавил Максим Оленичев.

Родная мать отказалась от Ольги Ледешковой через месяц после ее рождения. Малышку удочерили. Ещё девочкой она знала, что является приёмной дочерью, но необходимости найти родную мать не было до тех пор, пока у неё не обнаружили генетическое заболевание, связанное с повреждением нервов. Ольга и её приёмные родители, которые понимали, как важна эта информация, обратились в загс, но получили отказ. Позицию госоргана, ссылающегося на защиту персональных данных, поддержали городской и областной суды. О том, почему было принято такое решение, читайте в нашем материале.

Патологическая проблема

В этом году у полуторагодовалого южноуральца выявили редкую генетическую патологию тирозинемию, которая во всём мире встречается у одного из 100 тысяч человек. Заболевание неизлечимо, но ребёнок будет бесплатно получать дорогостоящую лекарственную терапию.

А маме 11-летнего мальчика пришлось идти на личный приём к заместителю генпрокурора Юрию Пономарёву, чтобы добиться получения необходимого швейцарского препарата. У мальчика орфанное заболевание — простыми словами: он не переносит белок. А региональный Минздрав проигнорировал решение суда и не закупил лекарство, незарегистрированное в России. В результате прокурор направил губернатору письмо о необходимости финансирования расходов.

Если у вы являетесь матерью Ольги Ледешковой или знаете её, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter