17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

«Будут играть по одним правилам»: киоски и павильоны в Челябинске ограничили в размерах

Таким образом в городе надеются навести порядок

Поделиться

Челябинские депутаты ограничили в размерах киоски и павильоны на остановках, установив для каждого торгового объекта свою площадь. В первую очередь по новым требованиям будут монтировать ларьки на гостевых маршрутах. Чиновники надеются таким образом навести в городе порядок.

В Челябинске снесут незаконные ларьки, а оставшиеся сделают по типовым проектам

В Челябинске снесут незаконные ларьки, а оставшиеся сделают по типовым проектам

Поделиться

— У нас есть чёткое желание навести на этом рынке порядок. На наш взгляд, сегодня всё, что происходит с киосками, абсолютно не соответствует нормам как города-миллионника, так и вообще бизнеса, — заявил председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров. — Мы утвердили типы временных некапитальных объектов, которые должны стоять у нас на улицах. Это остановочные комплексы, павильоны и так называемые киоски — у каждого прописана своя площадь. Например, у остановочных комплексов учитывается не только торговая площадь, но и территория вокруг с учётом навесов, ограждений, скамеек.

Сначала новые правила хотят обкатать на гостевых маршрутах. Правда, пока такого понятия как «гостевой маршрут» официально нет. Его рассчитывают утвердить в ближайшее время при поддержке областных депутатов.

— Гостевой маршрут не для гостей, как многие говорят. Он для нас. Это самые главные улицы нашего города, поэтому к гостевым маршрутам будут особые требования, — добавил Станислав Мошаров. — Думаю, через два-три месяца мы закончим совершенствовать законодательство, общие правила игры будут понятны для всех. А дальше начнём следить, как они реализуются.

Депутаты пообещали, что не будут трогать существующие киоски, которые не соответствуют требованиям.

— Это процесс постепенный, никто завтра шашкой не будет рубить и не будет выгонять тех предпринимателей, у которых есть договор, — заверил спикер гордумы. — Дорабатывайте в том виде, в котором есть, окупайте свои затраты, ну а дальше все в равных условиях — играем по одинаковым правилам. Будем вести свой бизнес и делать город красивым.

Типовые эскизы киосков и павильонов утвердили в комитете градостроительства и архитектуры и разместили у себя на сайте.

Площадь киосков стала больше за счёт прилегающей территории 

Площадь киосков стала больше за счёт прилегающей территории 

Поделиться

Где «лепят» в Челябинске киоски и как от них избавиться

Активная борьба с незаконными ларьками идёт в Челябинске не первый год. Часто спустя несколько дней все ликвидированные киоски оказываются на прежних местах. Например, на перекрёстке улицы Шагольской и переулка 1-го Шагольского из 13 демонтированных киосков вернулись 12.

Для борьбы с незаконными ларьками можно опробовать сервис, который в конце марта запустили урбанисты совместно с администрацией Челябинска. 

Иногда киоски появляются в самых неожиданных местах. Точка по продаже фастфуда, к примеру, открылась возле памятника Курчатову. В Госкомитете охраны объектов культурного наследия заявили, что торговый павильон в охранной зоне монумента вне закона, и потребовали его убрать. Сегодня объект демонтировали. А на проспекте Победы у дома № 386Б торговцы установили киоск с фруктами прямо на газоне.

В июне депутаты гордумы утвердили новый способ борьбы с нелегальными торговыми точками. Те ларьки, которые после демонтажа вновь появляются на том же самом месте, пообещали сносить без предупреждения.

Всего к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске снесут 338 незаконных киосков.

Если вы стали свидетелем незаконной торговли на улицах Челябинска, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь
на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...