RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

746мм 71%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Город Пенсионная реформа онлайн-трансляция Вывернутые руки и ссадины: в Челябинске подавили митинг против пенсионной реформы

Вывернутые руки и ссадины: в Челябинске подавили митинг против пенсионной реформы

74.ru следил за событиями в режиме онлайн

Парня жёстко скрутили и засунули в полицейский «уазик»

Днём 9 сентября в центре Челябинска прошла несогласованная акция против пенсионной реформы, на которую пришли несколько сотен горожан. Десятки силовиков препятствовали шествию жителей по центру города. Пока, по неофициальным данным, говорится о 13 задержанных. Подробности 74.ru собрал для вас в онлайн-репортаже.

Уже в 10 часов на все близлежащие к Кировке улицы были выставлены посты ГИБДД, сообщает корреспондент 74.ru. Они активно проверяют документы у автомобилистов. Несколько машин полиции стоит на парковке вдоль улицы Труда. Улица Васенко рядом со зданием городской полиции в 11 часов была забита большими автобусами и ПАЗами. Очевидно, что транспорт подготовили для того, чтобы грузить задержанных участников несогласованной акции.

— На площади Ярославского уже очень много полиции, стоят группы крепких мужчин в штатском, — передаёт с места событий корреспондент 74.ru. — Занята буквально каждая скамейка, на них сидят сотрудники полиции. Рядом стоит несколько автозаков. В театр оперы и балета зашла замглавы города Наталья Котова. Сюда же подошёл и замгубернатора Евгений Голицын.

Сторонники Навального в Челябинске сообщают, что с утра к ним пришли представители полиции и пытались вручить предупреждения о несогласованности акции. В соцсетях они также рассказывают, что получают сообщения от бота, который представляется координатором шествия и пишет о том, что акция отменяется.

А вчера координатора челябинского штаба Навального Бориса Золотаревского доставили в полицию. По словам адвоката, в его квартире провели обыски, а к нему самому применили физическую силу. Координатор штаба пожаловался на боль в груди, ему вызвали скорую и доставили в больницу. Но после осмотра врачей сразу отвезли на судебное заседание, где вынесли решение об его аресте на девять суток. Как сообщил 74.ru адвокат Андрей Лепёхин, активисту вменили нарушение порядка предварительной агитации перед акцией.

Другому активисту челябинского штаба Навального Александру Беляеву накануне несогласованной акции вручили повестку на допрос. После беседы со следователями его отпустили домой.

Известно, что, после того как организаторы акции подали заявку на проведение мероприятия, администрация города предложила участникам два места – возле ледовой арены «Трактор» или в сквере имени Колющенко. Площадка возле памятника Курчатову оказалась занята – там пройдёт концерт молодёжной группы «АК-47». Но участники акции решили не менять свои планы и устроить шествие по центру города, конечной точкой которого должен стать памятник Курчатову.

Накануне в штабе сторонников Навального прошла лекция о том, как вести себя на акции протеста и что делать в случае задержания.

Недалеко от места проведения акции появились автозаки

На минувшей неделе в школах Челябинска проводили работу с родителями.

— Нам на собрании учитель сказала, чтобы мы в воскресенье никуда не пускали детей, а лучше увезли куда-нибудь, — рассказал отец девятилетнего ученика школы № 54. — Детям, конечно, основательно мозги промывают. Их пугали: если пойдёте на митинг, то «пятно позора ляжет на весь класс». Сын мне сказал: «Папа, мы пойдём с бабушкой гулять, если вдруг увидим этих, то сразу перейдём на другую сторону улицы и спрячемся во двор». Вот до чего дошло. Не уверен, хорошо ли это.

Корреспондент 74.ru рассказал, что возле памятника Курчатову проехали три больших автобуса с бойцами ОМОНа в сопровождении ГИБДД. У самого памятника, где должен пройти концерт группы «АК-47», уже ставят рамки. А на парковке стоит фургон с камерами для фиксации происходящего на месте. Оцеплена площадка на Алом Поле.

Рамки устанавливают возле памятника Курчатову
Полиция перекрыла площадку для митингов на Алом Поле

На Кировке включили на полную мощность стритрадио, гулять там сейчас не совсем комфортно. Зато безопасно — столько полицейских за порядком следят.

К закрытому чату сторонников Навального в соцсети присоединился пользователь с именем Наталья Котова, пишут читатели 74.ru. Наш корреспондент пытался зайти в театр оперы и балета, но его туда не пустили. На вопрос про Голицына и Котову сотрудник охраны ответил, что «они зашли руки помыть».

Замглавы города по социальному развитию Игорь Лопаткин возле входа в театр оперы и балета
На Кировку подтянулись и работники администрации Челябинска. Один из них — директор муниципального учреждения «Городская среда» Сергей Шумаков (на фото слева)

— На Кировке много людей с триколором, приколотым к груди. И мужчины, и женщины. На вопрос, что они означают — «без комментариев», — передаёт с места события наш корреспондент.

Тем временем на улицу Кирова прибыли священник и глава города Евгений Тефтелев.

Мэр решил прогуляться по Кировке, Евгений Тефтелев в хорошем расположении духа

— Мэр в хорошем настроении. Говорит, что просто гуляет после фестиваля книг, — передаёт корреспондент.

Также на Кировке заметили начальника управления по делам образования Светлану Портье.

На Кировке с сотрудниками полиции общался священник

Челябинцы сообщают, что нескольких прохожих сотрудники полиции увели и сфотографировали их документы.

— Мы сказали, что просто гуляем. День города, все дела. Они [полицейские] в принудительном порядке отвели и сфоткали документы, сказали, советуют удалиться отсюда, пока хуже не стало, — рассказал один из челябинцев.

Полиция включила предупреждение о штрафах за нарушение порядка по радио на Кировке — транслируют громко.

Сотрудники полиции проверяют документы у прохожих, гуляющих по Кировке
На Кировке работают десятки полицейских

Возле площади Ярославского появился занятный стол с печеньками в поддержку президента. Оказалось, это представители национально-освободительного движения. Вокруг этого стола собрались десятки горожан.

Прямо сейчас на улице Сони Кривой сотрудники полиции в штатском остановили Сергея Лихватского, оппозиционера, сторонника движения «СтопГОК», участвующего во многих акциях протеста. По всей видимости, он направлялся на Кировку на шествие. Ему вручают повестку, по которой он должен явиться к следователю СК.

— Выписывайте повестку, я потом приду. Сейчас я иду в парк, фотографировать детей. Вы меня задерживаете? — уточнил Лихватский.

— Да. На три часа, имеем право, — ответил оперативный сотрудник.

Лидер движения «СтопГОК» Сергей Белогорохов ведёт прямую трансляцию задержания на своей странице во «ВКонтакте». Идёт препирательство. Лихватского не отпускают.

74.ru начал стрим с Кировки, где уже произошёл первый конфликт.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления