20 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

«Хочу там развлекательный центр»: министр экологии рассказал, во что превратят челябинскую свалку

Сергей Лихачёв пообещал, что после уничтожения полигона горожанам станет значительно легче дышать

Поделиться

На месте 40-метровых гор мусора министр экологии предложил высадить деревья и построить развлекательный центр

На месте 40-метровых гор мусора министр экологии предложил высадить деревья и построить развлекательный центр

Поделиться

В Челябинске не раз озвучивали версии, что появится на месте городской свалки после её закрытия. На замусоренной площадке хотели сделать зелёный холм, построить теплицы для роз и даже горнолыжный курорт. 12 сентября министр экологии региона Сергей Лихачёв впервые поделился своей идеей. Чиновник ратует за создание развлекательно-обучающего центра. Проект не кажется ему чем-то фантастическим, он уверен, что всё можно сделать до 2024 года.

По словам Сергея Лихачёва, горы мусора на свалке 40 метров в высоту. Их хотели продать, но исследования показали, что переработка невозможна. Остался только один вариант — уничтожить площадку.

— Свалка почти 70 лет принимала отходы со всего города. Это очень опасный объект. В первую очередь его нужно очистить — убрать ядовитую воду и газы. По расчётам экспертов, после её рекультивации воздух в Челябинске станет чище на 20 процентов, — заявил министр. — Я сам хотел бы, что бы на её месте построили экологический парк для челябинцев с обучением и развлечениями. Такие примеры есть. И нам это надо сделать к 2024 году.

Проект развлекательного центра на горе мусора не кажется Сергею Лихачёву чем-то фантастическим

Проект развлекательного центра на горе мусора не кажется Сергею Лихачёву чем-то фантастическим

Поделиться

Предложений много, но какая именно идея будет реализована — выберет компания, которая займётся рекультивацией. В министерстве предполагают, что это будет одна из госкорпораций. Она приступит к работе, как только в Москве подпишут все необходимые документы.

А новый регоператор появится 1 января. Это московская компания «Центр коммунального сервиса», уже работающая в Магнитогорске.

— Регоператор сейчас утверждает тарифы. Они будут примерно такие же, как в Магнитогорске — 77 рублей на человека, — уточнил Лихачёв.

В министерстве отмечают, что это ниже, чем в других регионах. Например, в Тюменской и Оренбургской области плата на одного человека составляет 100 рублей в месяц.

Городская свалка прекратила принимать любые отходы 11 сентября.

Сегодня, как и в первый день закрытия площадки, на её въездах дежурят общественники и полиция. Пускают только машины с землёй. Остальных отправляют на полигоны в Полетаево и Урефты. Сергей Лихачёв подчеркнул, что в Копейск вывозить мусор из Челябинска не будут.

Поделиться

Сейчас переоформляют договоры по обслуживанию закрытой площадки. Должна появиться новая охрана и новая служба для ликвидации разных непредвиденных ситуаций. У чиновников есть опасения, что её подожгут, как это было с сортировкой на полигоне в Полетаево.

После закрытия челябинской свалки предприятие «ГорЭкоЦентр», занимавшееся вывозом мусора, ждут большие изменения. Его не станут ликвидировать и наделят новыми функциями. Какими? Об этом в конце августа рассказал глава города Евгений Тефтелев.

Если вы столкнулись с проблемой вывоза мусора из вашего двора, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей: 7–0000–74.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...