RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

737мм 39%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Город «Работают на США»: челябинка попросила проверить законность создания в городе центра мормонов

«Работают на США»: челябинка попросила проверить законность создания в городе центра мормонов

Религиозная организация выкупила здание рядом со школой и детсадами

Мормонские организации устраивают свои балы

В Челябинске разгорелся скандал вокруг организации мормонов, которая должна открыться в Челябинске неподалёку от гимназии № 80. Горожане опасаются, что представители религиозной организации будут активно заниматься вербовкой молодых людей в интересах США.

С просьбой провести проверку в надзорное ведомство обратилась депутат Госдумы РФ Ольга Тимофеева.

Челябинка Елена Гуменюк написала депутату Госдумы РФ Ольге Тимофеевой, обратив внимание на работу «Религиозной ассоциации церкви Иисуса Христа святых последних дней в России» — под таким названием работают мормоны на территории РФ. Центр должен появиться на месте бывшего ресторана «Лили» на улице Елькина, 65а. Тимофеева направила депутатский запрос в прокуратуру Челябинской области с просьбой провести проверку.

Мормонский центр появится на улице Елькина

— Куда я только не обращалась, везде ответ один — всё законно, — говорит Елена Гуменюк. — Я писала информационные письма в прокуратуру, Общественную палату. Я жительница Челябинска, окончила православную школу, и, конечно, меня волнует, что происходит в нашем городе. Мормоны специально выбрали здание в центре города, там рядом много детских садов, есть школы. Так им будет проще агитировать людей и тащить их в свою церковь.

В здании начинается ремонт. По словам руководителя миссионерского отдела Челябинской епархии Константина Путника, скорее всего, речь идёт об организации офисного центра мормонов, а не о строительстве храма.

В администрации города заявили, что к созданию центра не имеют отношения.

— Объект находился в частной собственности, поэтому администрация города к нему не имеет отношения, — прокомментировали в пресс-службе мэрии. — На проведение ремонтных работ разрешение от администрации не требуется.

Константин Путник уверен, что активность мормонов в России связана с тем, что к этой религиозной организации относится посол США в РФ.

— В Челябинске мормоны появились в 1990-е годы. Эта религиозная организация не запрещена в нашей стране. Появление у них недвижимости в собственности говорит об усилении мормонов, а значит, предстоящем масштабном вовлечении россиян в их организацию, — объясняет Путник.

По его словам, мормоны опасны тем, что часто работают на американскую разведку, изучают обстановку в России и передают сведения за границу. При этом зарабатывают лояльность с помощью благотворительности.

— Они действуют правильными методами. В Челябинске мормоны помогают больницам, дают гранты, поэтому нравятся власти, — говорит Константин Путник. — Для молодых людей у них есть другой козырь — бесплатные курсы английского языка. Многие хотят иметь возможность общаться с носителями, приходят к мормонам, разговаривают на иностранном, пьют чай с пирожными. А потом им говорят: «Вы извините, у нас сейчас начнётся богослужение, можете оставаться или нет». Конечно, многие остаются и становятся потом их адептами.

Константин Путник считает, что если предотвратить открытие центра мормонов не удастся, то следует предупреждать учеников и студентов о повышении активности представителей «Религиозной ассоциации церкви Иисуса Христа святых последних дней в России».

В Челябинске то и дело вспыхивают конфликты на религиозной почве. Последним из них стала история молодой женщины, которая ради нового мужа-мусульманина сменила религию. В августе она обратилась в редакцию 74.ru, чтобы рассказать, почему приняла ислам и с какими стереотипами ей приходится сталкиваться каждый день. Позже вскрылась вторая сторона медали — родственники высказали опасение, что резкая смена религии связана с зомбированием, и забрали у женщины ребёнка.

Если вы стали очевидцем какого-либо интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления