31 июля суббота
СЕЙЧАС +18°С

Приложиться к святыне: челябинцы приготовились ко встрече мощей Луки Крымского

Ковчег побывает в двух храмах, соборе и медицинских учреждениях

Поделиться

Лука был священником и врачом, за книгу «Очерки гнойной хирургии» его наградили Сталинской премией<br>

Лука был священником и врачом, за книгу «Очерки гнойной хирургии» его наградили Сталинской премией

Поделиться

Сегодня, 11 октября, в Челябинск доставили ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. Все пришедшие на молебен получат небольшие иконы. В южноуральской столице святыня пробудет до конца недели.

Сейчас частица мощей путешествует по России, чтобы прикоснуться к ней могли православные всей страны. До Челябинска ковчег побывал во Владивостоке, Новосибирске, Омске. В города его доставляет Международный общественный фонд содействия духовно-нравственному возрождению современного общества «Фонд апостола Андрея Первозванного».

Южноуральские христиане впервые увидят святыню сегодня в 12:00 в Свято-Симеоновском кафедральном соборе, где с митрополитом Челябинским и Миасским Никодимом пройдет молебен угоднику Божию. Храм будет открыт до 21 часа. Завтра и послезавтра ковчег будет находиться в храме святого великомученика Георгия Победоносца.

— Кроме того, святыня посетит горбольницу № 6, областной онкоцентр и центр сердечно-сосудистой хирургии, — рассказали в челябинской епархии. — Всем, кто придет поклониться мощам, будут вручаться небольшие иконы святителя Луки Крымского.

13 и 14 октября мощи святителя Луки будут находиться в храме преподобного Сергия Радонежского на проспекте Победы.

Поделиться

Вся жизнь архиепископа Луки (в миру Валентина Войно-Ясенецкого) была неотрывно связана с медициной. Он работал земским врачом, профессором медицины, написал более 55 научных трудов по хирургии и анатомии.

— Святитель Лука является одним из самых почитаемых святых, живших в XX веке. Поскольку святитель Лука Войно-Ясенецкий при земной жизни много помогал людям как врач и хирург, верующие обращаются к нему с просьбами о помощи в различных болезнях и немощах, добавили в епархии. — Имеются многочисленные свидетельства о помощи святителя.

В 2015 году в Челябинске заложили камень в основание храма в честь Луки Крымского. Он находится на территории городской больницы № 6 в Металлургическом районе.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...