RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

4 м/c,

зап.

729мм 78%
Подробнее
3 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Город подробности Первым делом — самолёты: челябинцы за 10 тысяч рублей превратили обшарпанную будку в арт-объект

Первым делом — самолёты: челябинцы за 10 тысяч рублей превратили обшарпанную будку в арт-объект

Рассказываем, где расписали последний в этом году трансформаторный ящик

Лётному району — арт-объект с самолётами

В посёлке Шагол ящик связи украсили лётчик и пионеры с самолётами. Этим арт-объектом художники завершили работу над проектом «Челябинский урбанист» в этом году. Роспись продолжится следующей весной. Какие объекты ещё планируется преобразить — в материале 74.ru.

— Арт-объект появился напротив дома 39 на улице Шагольской, рядом с пешеходным переходом у остановки «Магазин», — рассказал 74.ru челябинец Алексей Колмогорцев. — Ящики начали разрисовывать ещё в конце лета. Видимо, те ребята, которым серый город надоел, и они решили внести в него цвет.

Работа над этими ящиками в посёлке Шагол кипела с конца августа

Менеджер проекта «Челябинский урбанист» Дарья Савенкова в разговоре с журналистом 74.ru подтвердила, что трансформаторные будки расписали их художники, подчеркнув, что это последняя подобная работа в этом году.

— Новые будут в следующем году, так как погода уже не позволяет работать, — рассказала она. — Девчонки рисовали в выходные. Работать сейчас и правда уже тяжело — холодно.

Челябинцы скинулись на создание нового арт-объекта и насобирали 10 тысяч рублей

Перед расписыванием трансформаторные шкафы очищают от старой краски, наклеенных объявлений, ржавчины и грунтуют. Эту работу взяли на себя челябинцы Андрей Фролов и Аркадий Пактусов. После покраски ящик покрыли специальным антивандальным лаком, на который плохо клеятся объявления. На все материалы для росписи двух ящиков в Шаголе потребовалось 10 тысяч рублей. Деньги с конца августа до середины сентября собирали на сайте «Челябинский урбанист». Рисовала картины на уличных шкафах художница Лиза Яненко.

Авторы проекта надеются, что местные жители полюбят этого пилота

— Мы нарисовали сюжет из жизни лётчиков в посёлке Шагол. Именно там находится наше знаменитое лётное училище. Надеемся, у местных жителей появится новый любимчик, — написал в группе «Челябинский урбанист» в соцсети Лев Владов. — Это наш последний шкаф в этом году. Следующие рисунки покажем через 163 дня. Спасибо, что были с нами!

Всего в проекте росписи трансформаторных ящиков на этот год было запланировано 60 объектов. На сегодня из них завершены 51, ещё девять числятся в текущих. Вместе с ящиками в Шаголе это шкаф на остановке «Институт путей сообщения», два шкафа на пересечении улиц Сони Кривой и Лесопарковой, шкаф на Труда, через дорогу от «Гагарин-Парка», два шкафа на Овчинникова и по одному на перекрёстках Горького — Первой Пятилетки, Татищева — Салавата Юлаева, проспекта Ленина — Энтузиастов.

Кто и как раскрашивает серые будни Челябинска

Челябинские урбанисты весь год превращают серые трансформаторные будки в произведения искусства. За несколько месяцев в городе появились турист с рюкзаком, множество милых зверьков, рабочие, герои мультфильмов и компьютерных игр, картинная галерея с портретами Моны Лизы, изображения культовых статуй и множество других персонажей. В конце октября на сером ящике в центре Челябинска появилась девочка на морском пляже, которая должна напомнить прохожим о необходимости отдыха.

Останавливаться на этом уличные художники не намерены и планируют разрисовать в Челябинске сотни будок. Но не всегда искусство в массы удается нести без потерь. В августе коммунальщики закрасили серой краской изображения птички, а также рабочего и колхозницы на перекрестке улиц Красной и Труда.

Также челябинские художники превращают серые высотки в полотно для картин по всей стране. Хотите посмотреть их работы? Мы собрали для вас самые крутые их проекты.

К саммитам ШОС и БРИКС такие картины появятся и на челябинских домах. Как скоро — читайте в нашем материале.

Если вы хотите поделиться интересной историей, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления