9 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Первым делом — самолёты: челябинцы за 10 тысяч рублей превратили обшарпанную будку в арт-объект

Рассказываем, где расписали последний в этом году трансформаторный ящик

Поделиться

Лётному району — арт-объект с самолётами

Лётному району — арт-объект с самолётами

Поделиться

В посёлке Шагол ящик связи украсили лётчик и пионеры с самолётами. Этим арт-объектом художники завершили работу над проектом «Челябинский урбанист» в этом году. Роспись продолжится следующей весной. Какие объекты ещё планируется преобразить — в материале 74.ru.

— Арт-объект появился напротив дома 39 на улице Шагольской, рядом с пешеходным переходом у остановки «Магазин», — рассказал 74.ru челябинец Алексей Колмогорцев. — Ящики начали разрисовывать ещё в конце лета. Видимо, те ребята, которым серый город надоел, и они решили внести в него цвет.

Работа над этими ящиками в посёлке Шагол кипела с конца августа

Работа над этими ящиками в посёлке Шагол кипела с конца августа

Поделиться

Менеджер проекта «Челябинский урбанист» Дарья Савенкова в разговоре с журналистом 74.ru подтвердила, что трансформаторные будки расписали их художники, подчеркнув, что это последняя подобная работа в этом году.

— Новые будут в следующем году, так как погода уже не позволяет работать, — рассказала она. — Девчонки рисовали в выходные. Работать сейчас и правда уже тяжело — холодно.

Челябинцы скинулись на создание нового арт-объекта и насобирали 10 тысяч рублей

Челябинцы скинулись на создание нового арт-объекта и насобирали 10 тысяч рублей

Поделиться

Перед расписыванием трансформаторные шкафы очищают от старой краски, наклеенных объявлений, ржавчины и грунтуют. Эту работу взяли на себя челябинцы Андрей Фролов и Аркадий Пактусов. После покраски ящик покрыли специальным антивандальным лаком, на который плохо клеятся объявления. На все материалы для росписи двух ящиков в Шаголе потребовалось 10 тысяч рублей. Деньги с конца августа до середины сентября собирали на сайте «Челябинский урбанист». Рисовала картины на уличных шкафах художница Лиза Яненко.

Авторы проекта надеются, что местные жители полюбят этого пилота

Авторы проекта надеются, что местные жители полюбят этого пилота

Поделиться

— Мы нарисовали сюжет из жизни лётчиков в посёлке Шагол. Именно там находится наше знаменитое лётное училище. Надеемся, у местных жителей появится новый любимчик, — написал в группе «Челябинский урбанист» в соцсети Лев Владов. — Это наш последний шкаф в этом году. Следующие рисунки покажем через 163 дня. Спасибо, что были с нами!

Всего в проекте росписи трансформаторных ящиков на этот год было запланировано 60 объектов. На сегодня из них завершены 51, ещё девять числятся в текущих. Вместе с ящиками в Шаголе это шкаф на остановке «Институт путей сообщения», два шкафа на пересечении улиц Сони Кривой и Лесопарковой, шкаф на Труда, через дорогу от «Гагарин-Парка», два шкафа на Овчинникова и по одному на перекрёстках Горького — Первой Пятилетки, Татищева — Салавата Юлаева, проспекта Ленина — Энтузиастов.

Кто и как раскрашивает серые будни Челябинска

Челябинские урбанисты весь год превращают серые трансформаторные будки в произведения искусства. За несколько месяцев в городе появились турист с рюкзаком, множество милых зверьков, рабочие, герои мультфильмов и компьютерных игр, картинная галерея с портретами Моны Лизы, изображения культовых статуй и множество других персонажей. В конце октября на сером ящике в центре Челябинска появилась девочка на морском пляже, которая должна напомнить прохожим о необходимости отдыха.

Останавливаться на этом уличные художники не намерены и планируют разрисовать в Челябинске сотни будок. Но не всегда искусство в массы удается нести без потерь. В августе коммунальщики закрасили серой краской изображения птички, а также рабочего и колхозницы на перекрестке улиц Красной и Труда.

Также челябинские художники превращают серые высотки в полотно для картин по всей стране. Хотите посмотреть их работы? Мы собрали для вас самые крутые их проекты.

К саммитам ШОС и БРИКС такие картины появятся и на челябинских домах. Как скоро — читайте в нашем материале.

Если вы хотите поделиться интересной историей, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме (24)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку