24 января воскресенье
СЕЙЧАС -25°С

Прятки в диване, игра в тигра, подгузник в машине: вспоминаем курьёзы в работе челябинских приставов

В День работника ФССП рассказываем о самых нелепых выходках должников

Поделиться

Сегодня приставы отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня приставы отмечают свой профессиональный праздник

Поделиться

Работа судебных приставов порой напоминает сюжеты юмористических программ. То они должника найдут в Нарнии, то вынуждены общаться с пенсионеркой в костюме Евы, а то и с «тигром» в управление ехать. 1 ноября, в День судебного пристава в России рассказываем о самых курьёзных случаях из практики работников УФССП Челябинской области.

— Курьёзные случаи во время проведения исполнительных действий, судя по сообщениям наших коллег из других территориальных органов, происходят по всей стране, — рассказала главный специалист пресс-службы управления ФССП по Челябинской области Ольга Шебанова. — И у нас они бывают, но в последние годы гораздо реже. Мы отмечаем, что должники становятся заметно более ответственными и дисциплинированными, растёт уровень их правовой грамотности. Меньше становится уровень правового нигилизма. Всё реже должники прячутся в подполе, подвалах и на чердаках, всё реже сбегают от наших сотрудников по огородам в исподнем. Но забавные происшествия всё же случаются.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
В надежде спасти автомобиль от эвакуации приставами хозяйка машины надела подгузник и заперлась в салоне

В надежде спасти автомобиль от эвакуации приставами хозяйка машины надела подгузник и заперлась в салоне

Поделиться

Чаще всего должники «воюют» с работниками ФССП в надежде отстоять автомобили от принудительной эвакуации. В конце февраля в Челябинске во время визита приставов женщина, не платившая по кредиту за Infiniti, заперлась в салоне иномарки и вызвала толпу друзей и родственников. «Сдалась» она только спустя несколько часов. А в июне прошлого года, чтобы спасти дважды заложенную машину, жительница Ленинского района не просто закрылась в автомобиле, а надела подгузник и приготовилась к затяжной обороне. Сидеть в иномарке ей надоело через пять часов.

— Должники очень часто запираются в уже арестованных автомобилях в надежде, что так им удастся сохранить возможность пользоваться транспортом, — отметила Ольга Шебанова. — Тем более на эвакуаторе машины с людьми увозить нельзя. Но мы готовы мужественно вытерпеть все эскапады должников. А порой вызывают недоумение такие поступки, как, например, приезд в службу судебных приставов на объявленной в розыск машине. Так, в марте наши сотрудники арестовали Dodge Caliber буквально во дворе рядом с управлением, пока его владелец рассказывал нашему сотруднику в кабинете, что даже и не помнит, где припарковал автомобиль.

Ещё нарушители на Южном Урале любят играть в прятки. В сентябре челябинские приставы объявили в розыск 38-летнего мужчину, задолжавшего десятилетнему сыну 680 тысяч рублей, а нашли его в шкафу у сожительницы. Пряталась в шкафу и 30-летняя Ольга из Троицка. А когда приставы её нашли, попыталась закрыть дверцу, разразившись нецензурной бранью. В итоге ей заменили условный срок реальными тремя годами колонии-поселении.

От приставов прячутся в шкафах, диванах, подвалах, подполе и на чердаках

От приставов прячутся в шкафах, диванах, подвалах, подполе и на чердаках

Поделиться

41-летний должник по алиментам из Сосновского района оказался более изобретательным: он спрятался от судебных приставов в диване. При этом взрослому, неслабого вида мужчине в небольшом пространстве ящика для белья пришлось свернуться в позе эмбриона. Пенсионерка из Чебаркуля решила не играть в прятки и пошла ва-банк. Она разделась перед приставами и со словами «делайте со мной что хотите», отказалась ехать с ними в отдел.

— Нередко бывает, что, годами прячась от выплаты алиментов или долгов банкам или бывшим партнёрам, люди враз находят многомиллионные суммы, лишь бы выехать за границу, — отметила Ольга Шебанова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В декабре прошлого года бармен заплатил алименты в 600 тысяч, лишь бы уехать из Челябинска, где, по его словам, чувствовал себя одиноким. В мае челябинский бизнесмен погасил долг в 17 миллионов рублей, чтобы вернуться в Сан-Франциско. А в октябре долг челябинки за коммуналку в 1,6 миллиона рублей оплатил заграничный работодатель — он очень ждал женщину на работу. В октябре челябинец погасил долг перед дочерью в 1,3 миллиона рублей, чтобы отправиться отдыхать за рубеж с бывшей женой. Мужчина объяснил, что он писатель, и долго не платил алименты из-за нестабильного заработка.

Из-за визита приставов тигру пришлось прервать предновогоднюю торговлю ёлками

Из-за визита приставов тигру пришлось прервать предновогоднюю торговлю ёлками

Поделиться

— Часто наша работа срывает планы должников, доставляет неудобства и даже портит предпраздничное настроение, — констатировала Ольга Шебанова. — Перед Новым годом в 2017-м должника по алиментам пришлось доставлять в суд Еманжелинска с базара, где он в костюме тигра торговал ёлками. За долг в 175 тысяч рублей мужчину тогда приговорили к 50 часам обязательных работ. А жителю Пласта и вовсе пришлось переносить день свадьбы — накануне важной для него даты он оказался под арестом из-за долгов по алиментам. Но нужно понимать, что не приставы виноваты в подобных неприятностях, а сами должники, которые довели свои долги до судебного разбирательства и принудительного взыскания.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...