17 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Родители добились правды: начмеда Елани осудили за смерть 18-летнего солдата из Челябинской области

Изначально расследование прекращали, ограничившись взысканиями

Поделиться

Трагедия произошла в мае 2015 года во время занятий по физподготовке

Трагедия произошла в мае 2015 года во время занятий по физподготовке

Поделиться

Начальника медицинской службы учебного центра Еланского гарнизона Сергея Лошкарёва приговорили к двум годам лишения свободы условно. Екатеринбургский гарнизонный военный суд признал его виновным в смерти 18-летнего троичанина Сергея Лопана во время сдачи экзаменов по физподготовке в 2015 году.

Сторона обвинения просила для Лошкарёва три года колонии-поселения.

— Просили дополнительно запретить занимать определённые должности, но суд этого решения не вынес. Но его уволят в любом случае, — сообщил координатор правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев. — Приговор обвинительный, а у нас с обвинительным приговором по закону военнослужащий подлежит обязательному увольнению. Это то, чего родители и добивались. Прошли те времена, когда отделывались за смерть наших солдатов взысканиями. Теперь только реальные наказания, осудили служащего офицера за халатность.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сергей Лопан проходил срочную службу в одной из частей Еланского учебного центра. Оттуда его несколько раз госпитализировали с ОРЗ и острым трахеитом, а также тонзиллитом. В больнице в начале января 2015 года врачи нашли у солдата заболевание сердца — перикардит. А уже в мае ему диагностировали миокардический кардиосклероз с сердечной недостаточностью, врождённую деформацию грудной клетки. Но в медпункте учебного центра в историю болезни никто не заглянул, и юношу отправили сдавать физподготовку. Во время бега на 100 метров Сергей Лопан упал и скоропостижно скончался. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

После этого в отношении военного медика возбудили уголовное дело, но затем расследование свернули, ограничившись дисциплинарными взысканиями и прокурорскими представлениями. Родители срочника подали иск к Минобороны России в Троицкий районный суд, который взыскал с министерства миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. С этим решением им удалось добиться возобновления уголовного дела о халатности в отношении начальника медслужбы.

Если вы столкнулись с противозаконными действиями, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в наших соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...