RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

южн.

741мм 61%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город подробности Вывозить не запрещали: мусор челябинцев продолжат отправлять в Полетаево, несмотря на решение суда

Вывозить не запрещали: мусор челябинцев продолжат отправлять в Полетаево, несмотря на решение суда

Новой схеме Минэкологии также предстоят тяжбы

Полетаевский полигон способен принять 22 тысячи тонн ежегодно при потребности Челябинска в 420 тысяч тонн

Мусор челябинцев продолжат отправлять на полигон под Полетаево, несмотря на решение Верховного суда России о признании частично недействительной схемы обращения с отходами. Об этом заявили в областном Министерстве экологии, пытавшемся обжаловать решение первой инстанции. Там подчеркнули, что от старой схемы уже отказались, но по новой тоже предстоит суд.

Ранее активная группа жителей посёлка выступила против того, чтобы челябинский мусор везли к ним на полигон, указывая, что площадка не рассчитана на такие объёмы, а рядом находятся река Миасс и Шершнёвское водохранилище. Их поддержали суды. Но в Министерстве экологии уверены, что это не помешает вывозить отходы из Челябинска на полигон ТБО под Полетаево. Там подчеркнули, что этот вопрос в суде вообще не рассматривался.

— Территориальная схема обращения с отходами ещё не начала работу в челябинском кластере. Это произойдёт только после того, как региональный оператор получит тариф, — объяснила первый замминистра экологии Яна Куприкова. — После получения тарифа региональный оператор — «Центр коммунального сервиса» — будет работать по новой (откорректированной) территориальной схеме. Иными словами, решение суда распространяется на старую территориальную схему, отменённую в июне.

Но если оспаривалась старая и неактуальная схема, становится непонятно, зачем министерство тратило время и силы на её защиту. В сентябре жители Полетаево направили в Челябинский областной суд второй иск, в котором требуют признать незаконной новую, откорректированную, территориальную схему. Рассмотрение этого вопроса откладывалось до решения Верховного суда по первому делу. Руководитель управления экологического просвещения Минэкологии Виталий Безруков отметил, что министерство занимается корректировкой территориальной схемы с учётом замечаний прокуратуры и общественности.

— Полигон ТБО имеет все разрешительные документы, он занесён в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРРО). По нему получено положительное заключение Государственной экспертизы, он соответствует требованиям СанПин, — заявил Виталий Безруков. — На полигоне постоянно проводятся замеры атмосферного воздуха, на контрольных скважинах вокруг полигона берутся пробы воды. Наблюдения показали — никакого вредного воздействия на Шершнёвское водохранилище и атмосферный воздух полигоном не оказывается.

Как воюют против свалки в Полетаево

Отходы бюджетных организаций направляют на полигон в Полетаево с 1 января. К концу года городская свалка должна прекратить принимать мусор. С июля весь мусор из Челябинска также временно должны вывозить на полигон в пригороде. Такое решение вызвало недовольство жителей посёлка. Они опасаются, что складирование твёрдых коммунальных отходов из областного центра возле водозабора негативно отразится на качестве воды.

Дело в том, что участки, где находится полигон, расположены на водораздельной линии бассейна реки Биргильды, то есть на водосборной площади реки Миасс. Строительство полигона изначально противоречило Водному кодексу. В случае экологической аварии без питьевой воды могут остаться больше миллиона человек.

В марте полетаевцы обратились в Челябинский областной суд, чтобы оспорить территориальную схему размещения полигона. 15 мая территориальную схему размещения коммунальных отходов отменили. Она предполагала вывоз ТБО из Челябинска в Полетаево. По словам министра экологии области Сергея Лихачёва, сейчас идёт устранение выявленных замечаний.

— Полигон ТБО в Полетаево будет использоваться временно. Уже выбран концессионер для строительства полигона в Чишме, куда потом будет вывозиться мусор, на это нужно десять месяцев, — уточнил Сергей Лихачёв.

29 мая на полигоне в Полетаево сгорела мусоросортировочная станция. В августе руководство свалки построило новую.

Попытка провести публичные слушания в Полетаево провалилась

Расширить полигон в Полетаево предполагается за счёт присоединения двух участков. В Минэкологии считают, что это позволит увеличить приём мусора с 22 тысяч тонн до 420 тысяч тонн в год. По мнению жителей, это создаст угрозу для окружающей среды. Но Сергей Лихачёв подчеркнул, что были проведены гидрологические изыскания и даны положительные заключения.

11 сентября в Челябинске закрыли городскую свалку. Полигон в Полетаево сможет принять весь челябинский мусор после расширения площадки, заявил ранее Сергей Лихачёв. Министр подчеркнул, что это принципиальное решение, основанное на результатах экологических экспертиз. А в Челябинске с того момента образовался мусорный ад.

13 сентября прошли публичные слушания по утверждению нового генплана посёлка Полетаево в Сосновском районе, которые переросли в массовый протест жителей. Людей возмутило, что им не представили проект полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО), на который временно будут свозить мусор после закрытия челябинской городской свалки.

Если вы столкнулись с экологической проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей: 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления