24 февраля среда
СЕЙЧАС -23°С

Бешеная смена: на челябинский завод пробралась лиса

Рассказываем, куда обращаться при встрече в городе с диким животным

Поделиться

Лиса без опаски вышла к людям, а это первый опасный признак

Лиса без опаски вышла к людям, а это первый опасный признак

Поделиться

Днём 6 ноября на территорию Челябинского кузнечно-прессового завода в Ленинском районе забралась лиса. Рабочие завода сняли её на видео. Рассказываем, как вести себя при встрече в городе с диким животным и куда обращаться.

— Сегодня утром была замечена лиса на территории ЧКПЗ, — сообщил 74.ru.

— А вы когда-нибудь видели лису у себя на работе? — спрашивает за кадром автор видео.

Челябинский ветеринар Карен Даллакян уверен, что это животное может быть переносчиком бешенства.

— Если вы в городе увидели дикое животное, об этом нужно сообщить в Министерство экологии по телефону 264-74-41, — рассказал Карен Даллакян. — Там есть специальный отдел по надзору за дикими животными. Они выезжают на место и решают вопрос об изъятии животного и его дальнейшей судьбе. Если у него есть признаки бешенства, нужны лабораторные исследования. Когда дикое животное появляется в городе, подходит к людям, — это уже один из признаков заражения бешенством. Это значит, что у неё поражена нервная система, из-за чего животное и теряет бдительность, перестаёт бояться чего-либо. 

Второй признак заражённого животного — частичный паралич нижней челюсти. 

— Это значит, что сама за собой лиса ухаживать не может, шерсть выглядит взлохмаченной, а сама она — неухоженной и нездоровой, — уточнил специалист. — Животное может проявлять интерес к людям, но как только вы попытаетесь потрогать его, оно укусит. Поэтому ни в коем случае нельзя близко подходить к диким животным в городе.

В октябре в Курчатовском районе объявили карантин по бешенству из-за енотовидной собаки, которую сбила машина. В лаборатории выяснили, что животное было заражено бешенством.

Также карантин по бешенству по распоряжению губернатора Челябинской области с 29 октября сохраняется в Озёрске и Копейске, последний соседствует с Ленинским районом.

24 октября зоозащитники приюта для животных «БиМ» нашли енотовидную собаку в Металлургическом районе. Животное получило травмы, едва не попав под колёса машины возле дороги. Его временно на обследование в свою клинику забрал Карен Даллакян.

— Животное чувствует себя хорошо, травма шеи от удара об машину уже заживает, — добавил ветеринар. — Аппетит есть, впереди вакцинация, и зимовать енотовидная собачка останется в нашем приюте. Погода уже не та, чтобы сейчас выпустить её на волю. Зимой они уходят в спячку, за это время им нужно найти нору. Животное ещё не окрепло и может погибнуть.

Поделиться

С начала года специалисты Минсельхоза выявили в Челябинской области 33 случая заболевания бешенством у диких животных. Для профилактики в июне в лесах разложили 250 тысяч доз вакцины. Вторая кампания по вакцинации лесных обитателей проходит с октября по ноябрь.

Челябинская область находится в зоне риска по заболеванию бешенством. В случае контакта с заболевшим животным нужно обратиться в травмпункт. Как отметили в Минсельхозе, антирабическую вакцину ставят взрослым и детям бесплатно.

В сентябре жителей челябинского микрорайона «Парковый» также встревожила появившаяся на улице лиса. Дикий зверь прогуливался по улице Мусы Джалиля.

Если вы стали свидетелем происшествия или интересного события, сообщите о нём на почту редакции, в наших группах «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...