25 января понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Суд отправил под снос коттедж жены бывшего вице-губернатора Челябинской области

Дом с верандой появился в охранной зоне озера Увильды

Поделиться

На месте коттеджей должен был появиться лагерь для одарённых детей

На месте коттеджей должен был появиться лагерь для одарённых детей

Поделиться

Челябинский областной суд подтвердил законность требований прокуратуры о сносе коттеджа, построенного на берегу озера Увильды. Дом для отдыхающих появился на землях лесничества с разрешения экс-начальника управления культуры Челябинска Дмитрия Назарова. По информации 74.ru, он принадлежит жене бывшего вице-губернатора Александра Уфимцева — предпринимателю Марине Савранской.

Дом с верандой для отдыхающих находится на участке, который относится к ценным лесам. В прокуратуре выяснили, что в обход закона в 2010 году муниципальное учреждение культуры  «Кинотеатральный центр для детей и молодёжи "Спартак"», которое тогда возглавлял Дмитрий Назаров, заключило договоры с физлицами об инвестиционной деятельности. Те, в свою очередь, должны были вкладываться в строительство объектов в живописном месте.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В охранной зоне памятника природы — озера Увильды (то есть на особо охраняемой природной территории) ответчиком возведено строение капитального характера, что противоречит природоохранному законодательству, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

По решению суда, вступившему в законную силу, возведённый дом отдыха признан самовольной постройкой и подлежит сносу. Коттедж уже сняли с кадастрового учёта, и право собственности ответчика прекращено.

В конце октября начальнику управления культуры администрации Челябинска Дмитрию Назарову предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК (мошенничество группой лиц в особо крупном размере). Речь идёт о строительстве на земле для детского загородного лагеря «Спартак» на берегу озера Увильды десятка коттеджей для чиновников и бизнесменов. По версии следствия, именно Назаров в качестве директора «Спартака» получал эти участки в 2009 году под создание лагеря для одарённых детей. 

Дмитрий Назаров обвиняется в мошенничестве, совершённом группой лиц

Дмитрий Назаров обвиняется в мошенничестве, совершённом группой лиц

Поделиться

С весны он проходил по делу свидетелем, недавно ему предъявили обвинение. 1 ноября Назаров уволился с поста руководителя управления культуры по собственному желанию. 

Фигурантами дела об участках на Увильдах также стали экс-директор госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Илья Пруцких, бывший начальник управления культуры администрации Челябинска Андрей Григорьев и глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин. По версии следствия, Пруцких через организованное им самим сельхозпредприятие оформил десять участков для продажи чиновникам и бизнесменам. Ему грозит до 10 лет лишения свободы за мошенничество. Григорьев также обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Валишин — в том, что, согласно материалам дела, в 2013 году превысил полномочия, подписав разрешение на строительство в охраняемой зоне. Его дело выделено в отдельное производство и на днях передано в суд.

Примечательно, что владельцы тех самых десяти домов на Увильдах — бизнесмены и экс-чиновники — в законном порядке зарегистрировали право собственности. Регпалата при проверке документов не нашла никаких нарушений, а теперь прокуратура через суд отменяет те решения и обязывает снести коттеджи.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Если вы располагаете информацией по этому делу, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...