RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

ю-з.

732мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Город проблема Без скидок на рак: эвакуация машин от онкоцентра довела до слёз челябинку с больным ребёнком

Без скидок на рак: эвакуация машин от онкоцентра довела до слёз челябинку с больным ребёнком

Люди вынуждены бросать машины под запрещающими знаками из-за невозможности заехать на парковку

Под знаком в течение дня регулярно выстраивается целая вереница из «мигающих» автомобилей

В Челябинске есть место, где требование соблюдения ПДД идёт вразрез с жизненной необходимостью и принципами сострадания — это участок на улице Блюхера возле двух онкоцентров: взрослого и детского. Останавливаться вдоль тротуара там запрещено, а на парковку за шлагбаумом охрана больницы пускает не всегда. И людям, приехавшим за помощью врачей, приходится выбирать: рискнуть и встать под знаком или парковаться далеко, а затем заставлять человека, борющегося с раком, идти пешком до машины или такси. В такой ситуации в минувшие выходные оказалась женщина с больным ребёнком.

В субботу, когда на улице была пурга и сильный ветер, с улицы Блюхера эвакуировали автомобили на штрафстоянку. И одна из женщин, ходившая в онкогематологический центр с ребёнком, по возвращении не нашла свою машину там, где её оставила — под запрещающим знаком. Свидетелем произошедшего стала Елена Карпеня. По её словам, в тот день автомобили попросту не пропускали на парковку к детской больнице.

За квалифицированной помощью в эту больницу едут со всего региона

— Возили ребёнка в больницу и увидели, как эвакуируют машины перед областным детским онкоцентром (онкогематологическим отделением). А ведь люди не виноваты, что кто-то не продумал вопрос парковок. Там внутрь не пускает почему-то охранник, отвечает: «Не положено». А где парковаться? С больными детьми и останавливаются вдоль дороги. У них и так горе и сумасшедшие расходы, — возмутилась Елена Карпеня. — На улице пурга, выходят родители с больными детьми, а машин нет. И так там бегала женщина с ребёнком. Сказала, что на макаронах живёт, вся в долгах, хочет спасти дочку. Мы держали ребёнка, а она обзванивала всех, пыталась найти машину. Люди переживают такие страшные испытания, и ещё это. Организовали бы парковку! Не вынуждайте людей с больными детьми парковаться где-то на улице.

Чтобы разобраться в ситуации, мы отправились к Челябинской областной детской клинической больнице (ЧОДКБ). К ней с улицы Блюхера есть два заезда на небольшие парковки, оба оборудованы шлагбаумом. И если один оказался постоянно открыт и, вероятно, сломан (одна из его частей была вырвана и лежала на земле), то второй — исправен и перекрывает проезд. На нём висит табличка «Въезд только по пропускам», а руководит процессом спокойный мужчина в будке. Мы, не представляясь журналистами, поинтересовались: если сейчас приедет машина без пропуска, но с больным ребёнком, поднимет ли он шлагбаум?

Охранник на въезде сказал, что не будет препятствовать заезду машины с ребёнком на территорию больницы

— Да, конечно, это без проблем, — утвердительно ответил мужчина.

По нашим наблюдениям, автомобили действительно сновали без каких-либо трудностей. Удивились словам о сложностях с въездом на парковку и в самом медучреждении.

Второй шлагбаум оказался абсолютно «приветливым»

— Её не пустили на машине? Вообще странно. Тем более, если ребёнок внутри, — ответила пресс-секретарь детской областной больницы Ольга Терёхина. — У нас нельзя оставлять машину на долгий срок, если госпитализируется. Допустим, мама приезжает с ребёнком на две недели, заезжает, паркуется, выносит вещи, а потом кто-то автомобиль забирает. У нас он не может стоять долго, это недопустимо. Заехать с ребёнком, забрать ребёнка — это всегда пожалуйста. По конкретно этому случаю у меня нет информации. И у нас не было жалоб, чтобы мест не хватало на парковке, когда приезжают на приём. Около поликлиники достаточно большая площадь, где стоят автомобили. А охрана следит, чтобы машины там не оставались ночевать.

А вот во взрослый онкоцентр так просто не попасть

Другая ситуация у находящегося по соседству Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины. Там сотрудник на въезде сразу сказал, что попасть на территорию больницы на автомобиле не получится — нужно искать место для парковки либо во дворах через дорогу, либо рядом с магазинами.

— У нас есть два шлагбаума основных, въезд на территорию больницы, естественно, по пропускам. Но у нас есть отдельный въезд к поликлинике. Возможность заехать, привезти пациента туда на приём и потом выехать, она есть, — рассказала пресс-секретарь центра Лия Захарова. — К сожалению, наши прекрасные граждане иногда оставляют машины как попало, тем самым перегораживая себе и другим дорогу. С парковками сложно, трудно, но они есть. Человеку, прежде чем ехать, нужно изучить карту.

Не очень комфортно на улице Блюхера не только автомобилистам, но и пешеходам — приходится лезть под колёса

Также в онкоцентре объяснили, что больница проектировалась достаточно давно, когда в Челябинске не было таких широких дорог, большого количества автомобилей и столь интенсивного движения. Создать сейчас большое количество парковочных мест «по мановению волшебной палочки» невозможно.

— Кроме того, лечебное учреждение — объект, который входит в программу по антитеррору, — напомнила Лия Захарова. — Конечно, пациенты правы, они хотят доступ, но представьте, что воспользоваться свободным проездом захочет человек с нечистыми помыслами. И мы хотим, чтобы наши пациенты и их родственники относились друг к другу с уважением и пониманием. У нас в онкополиклинику каждый день приезжает порядка 600–650 человек. И возможности разместить такое количество машин нет.

Парковка возле онкополиклиники хоть и небольшая, но есть

Остаётся вопрос — насколько этично и правильно эвакуировать автомобили от больниц. То есть от мест, куда люди едут не от хорошей жизни, а вынужденно. И зачастую нарушают там тоже от безысходности. На штрафстоянке, куда эвакуируют автомобили, с себя моральную ответственность сняли — мол, сотрудники являются лишь исполнителями.

— Эта тема не в первый раз поднимается. Парковка там есть, но немного нужно идти пешком и, возможно, не все о ней знают (находится рядом с пересечением Воровского и Блюхера), — сообщил замдиректора ООО «Лидер Плюс» Кирилл Сташков. — Я понимаю возмущение граждан, но дорожные знаки и места для эвакуации не мы устанавливаем. Это делает администрация города. Сотрудники ГИБДД выявляют факт нарушения, а мы уже, как исполнители, грузим машину и доставляем её на стоянку. Какой-то инициативы здесь нашей нет. Я ситуацию женщины тоже понимаю, но знаки и Правила дорожного движения одинаковы для всех.

Заставлять парковки у больниц тоже нельзя целиком — там должно быть место для манёвра скорых 

В Госавтоинспекции подчеркнули, что сотрудники следят за соблюдением закона. Там, где остановка и парковка автомобилей запрещена, машины будут принудительно эвакуировать.

— У нас есть владельцы дорог (имеет в виду муниципалитет. — Прим. ред.), которые вводят ограничение на остановку и стоянку транспортных средств. В данном месте для увеличения пропускной способности, исключения заторовых явлений приняли решение установить знаки, — объяснил начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Челябинска Андрей Шерстобитов. — Где стоят знаки, там и осуществляется эвакуация. Ежедневно и планомерно работа такая ведётся, это центр города и близлежащие районы. Нет такого, что сегодня эвакуируют из одного места, завтра — из другого.

Этот случай с женщиной и больным ребёнком, которым пришлось искать и возвращать эвакуированный оттуда автомобиль, не единичен. В интернете полно жалоб, что законных парковок возле медицинских и детских учреждений не оборудовано, и машины оттуда утаскивают, не делая скидок ни больным, ни родителям с детьми.

Но если нет возможности увеличить площадь стоянок у онкоцентров, то нужно искать другие способы облегчить жизнь тем, кому и так непросто. Например, разрешить парковаться в правом ряду. Машины там всё равно регулярно стоят на «аварийке», так что легализация этого на пропускной способности никак не скажется. Да и бюджет города не оскудеет, если лишится штрафов онкобольных и их близких, приехавших к больницам. Другой вариант — разрешить там парковку в часы приёма и контролировать, чтобы останавливались только пациенты.

Правильно ли эвакуировать машины от челябинских больниц на улице Блюхера?

Да
Нет
У меня нет позиции по этому вопросу

Если вашу машину всё же эвакуировали, мы подготовили подробную инструкцию, что нужно делать.

Если вы хотите поделиться информацией о проблеме в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления