Все новости
Все новости

Больше, чем самоуправство: суд ужесточил наказание коллекторам, из-за которых челябинка выпила уксус

Осуждённым вдвое увеличили сроки и переквалифицировали статью

Суд согласился, что наказание для коллекторов, не знавших меры, оказалось слишком «мягким»

Поделиться

Челябинский областной суд ужесточил наказание трём бывшим коллекторам, почти вдвое увеличив им сроки в колонии и отмерив от шести до семи с половиной лет лишения свободы. Действия фигурантов дела, ранее признанных виновными в самоуправстве, переквалифицировали в вымогательство.  

В июле этого года бывших сотрудников коллекторского агентства ООО «Инвест Гарант» Крылова, Бисярина и Глазунова Ленинский райсуд Челябинска приговорил к четырём, трём с половиной и четырём годам заключения соответственно. Сторона обвинения настаивала на сроках от семи до одиннадцати лет и признании подсудимых виновными в вымогательстве организованной группой. От их действий пострадали 11 человек — это заёмщики и их родственники. Одну женщину коллекторы довели до того, что она выпила уксус.

— Апелляционная инстанция Челябинского областного суда с учётом позиции прокурора приговор районного суда отменила, вынесла новый апелляционный приговор, по которому Крылов, Бисярин, Глазунов признаны виновными в совершении вымогательства (пункт «а» части 2 статьи 163 УК) и им назначено наказание в виде семи лет шести месяцев, семи лет и шести лет лишения свободы соответственно, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Всем осужденным назначено дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы на срок от двух до двух с половиной лет.

Глазунова также осудили за незаконное хранение наркотиков. Кроме того, бывшие коллекторы теперь сами оказались должниками, им предстоит выплатить штрафы от 150 тысяч до 600 тысяч рублей.

Одним из методов по взысканию долгов была стрельба по окнам

Одним из методов по взысканию долгов была стрельба по окнам

Поделиться

Должников коллекторы засыпали звонками и СМС-сообщениями с нецензурными угрозами. Людям портили двери квартир, стреляли по окнам металлическими шариками. Сильнее всех пострадала челябинка Фарида Ибрагимова, которая в июне 2014 года взяла в микрофинансовой организации пять тысяч рублей, обязавшись возвратить через две недели 6,5 тысячи. Договор был составлен с процентной ставкой 2% в день, или 732% годовых. 11 июля 2014 года Фарида внесла 1,5 тысячи рублей, затем через месяц 5,5 тысячи и чуть позднее ещё 3 тысячи рублей. Но с такими процентами рассчитаться за «кредит» женщина просто не успевала. Начались бесконечные угрозы на её мобильник, домашний телефон матери. Сумма долга достигла 207 тысяч рублей. Летом 2015 года женщина не выдержала давления, выпила уксус и оказалась в больнице, где провела полтора месяца. Но и это не остановило коллекторов, которые стали слать угрожающие сообщения в соцсетях дочери Фариды Эльвире.

Коллекторы не стеснялись в выражениях даже при общении с ребёнком

Коллекторы не стеснялись в выражениях даже при общении с ребёнком

Поделиться

Через какое-то время неизвестные стали подкарауливать должницу у подъезда, затем начали стрелять по окнам. Фарида Ибрагимова снова оказалась в больнице, где летом 2016 года скончалась.

Если вы столкнулись с вымогательством коллекторов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t-do.ru/news_74ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter