RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

10 м/c,

зап.

738мм 27%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Город Здоровье «Чемпионы трупы не едят»: главный тренер клуба «Спартак-2» Виктор Булатов — об отказе от мяса

«Чемпионы трупы не едят»: главный тренер клуба «Спартак-2» Виктор Булатов — об отказе от мяса

За завтраком в кафе «Рада» столичный гость развенчал мифы о несовместимости спорта и вегетарианства

Виктор и Олег Булатовы — профессиональные спортсмены и убежденные вегетарианцы — разбирают пищевые привычки человека и их влияние на жизнь и здоровье. Фото сделано в кафе «Рада»

Как думаете, какой боксер победит на ринге — тот, у кого на ужин стейк, или тот, кто съест тыквенный суп с сельдереем? А какой футболист окажется выносливее — любитель шашлыков или чечевицы? Однозначные ответы на эти вопросы дают братья Булатовы — спортсмены со стажем. Один из них — известный боксер, второй — футбольный тренер. Оба отказались от мяса и рыбы, а старший Олег настолько увлекся темой вегетарианства, что открыл в Челябинске кафе здоровой кухни «Рада». Можно ли приверженцам «зеленого» питания составить меню таким образом, чтобы не испытывать голода и дефицита важнейших микроэлементов? Реально или нет нарастить мышечную массу, отказавшись от животного белка? А если спорт — хобби или профессия, к чему приведет вегетарианство? Рассказывает главный тренер столичного «Спартака-2» Виктор Булатов.

Виктор Булатов — советский и российский футболист, экс-полузащитник сборной России. Начинал играть в Челябинске в спортивном клубе «Восход», трекратный чемпион России по футболу в составе «Спартака», обладатель Кубка России по футболу в составе «Терека», после завершения карьеры стал главным тренером клуба «Спартак-2». На протяжении трех лет — вегетарианец.

Олег Булатов имеет звание мастера спорта по боксу СССР, трехкратный чемпион России, трехкратный чемпион Азии, чемпион мира и мастер спорта международного класса по кикбоксингу. Владелец кафе «Рада». В вегетарианстве 10 лет.

— Виктор, вы часто бываете в Челябинске? Какие места обязательно посещаете?

Виктор: Традиционно отпуск у меня выпадает на декабрь, пользуясь случаем, обязательно приезжаю сюда повидать близких и друзей. Погостить удается дней пять, не больше. С бывшими коллегами встречаюсь — с футболистами, с братом Олегом, чтобы узнать все последние новости. Каждый год обедаем в кафе здорового питания «Рада». Тема вегетарианства мне близка, мы оба уже несколько лет совсем не едим мяса.

— Олег, Виктор, общественность убеждена, что мясо — это незаменимый белок, источник силы, и спортсмену без него не жить. Вы можете опровергнуть миф «вегетарианец — всегда голодный и чахлый человек»?

Олег: Многие профессиональные спортсмены, добившиеся успеха на своем поприще и ставшие знаменитыми, открыто заявляют о вегетарианстве. Причем даже те спортсмены, которые занимаются тяжелыми видами спорта, требующими колоссальных физических нагрузок, силы и выносливости. Из легенд — это известный боксер Майк Тайсон. Вот еще список знаменитых спортсменов-вегетарианцев: Брюс Ли — король восточных единоборств, Карл Льюис — знаменитый легкоатлет, Принц Филдер — бейсболист, Крис Кемпбел прославился в борьбе, Дэвид Забриски — велосипедист, Билл Перл — бодибилдер. И это далеко не весь список. А вы видели российского бобслеиста и армрестлера Алексея Воеводу? Он тоже вегетарианец. Мы с Виктором — профессиональные спортсмены, живой пример. Выходит, что отказ от мяса ведет только к вершинам олимпа.

— Как вы к этому пришли?

Виктор: Это была потребность организма. Примерно три года назад у меня начал побаливать желудок, врач порекомендовал безмясную диету. Я попробовал вегетарианскую кухню, и с тех пор у меня и мысли не было приниматься за старое, поскольку стал чувствовать себя намного лучше. Знаете, смена пищевых привычек приводит к переменам в сознании. Начинаешь читать больше специализированной литературы, смотреть видеоролики. Посмотрите документальную программу Романа Милованова о современных способах производства молока, которые далеки от идеального. После просмотра этого видео я подумываю отказаться от молока.

Олег: Я всегда спрашиваю у человека, с чего ты стал вегетарианцем? Чаще всего мне отвечают: в какой-то момент понял, что я не могу эту пищу есть. Она мертвая! Кто-то в детстве отказался интуитивно, кто-то постарше — осознанно изменил свой образ жизни. Лично у меня это произошло так. Я беседовал со своим знакомым йогом Дмитрием Минибаевым. Когда я услышал от него впервые, что мясо есть нельзя, то возмутился. В СССР очень серьезно подходили к вопросам спортивного питания, ученые в НИИ составляли специальные меню, рассчитывали жиры, белки, углеводы и калории в рационе. А я же — боксер. Я, само собой, сказал — это ерунда, что мясо есть нельзя. Мир так устроен, что волк съедает зайца и так далее. Это закон природы, естественный процесс. Дмитрий тогда мне сказал: «Олег, ты все правильно говоришь. Только ты определись, ты — человек или ты — животное? Ты, поразмышляй, и ты сам все поймешь». Так и произошло.

— Олег, и сколько времени на размышления у вас ушло? И как решились открыть вегетарианское кафе?

Олег: Тот разговор состоялся 10 лет назад. Тогда я месяц-два поразмышлял и пришел к взвешенному решению. А в 2013 году появился проект кафе «Рада». И знаете, для меня это не бизнес, а социальный проект. Ведь это единственное в городе заведение, где можно поесть нормальную, здоровую пищу, прийти сюда с семьей, с друзьями.

— Зачем это нужно лично вам и все-таки насколько совместимо со спортом?

Олег: Мясо — это трупы животных, участвовать в убийстве живых существ (так как человек оплачивает убийство животного) и питаться трупами неблагоприятно. Таков мой принцип.

Виктор: Что касается совместимости тренировок и вегетарианства. Спортсмены могут придерживаться «здорового» питания с целью улучшения состояния организма и работоспособности. Как правило, растительные продукты, например овощи, фрукты и зерновые, содержат много углеводов и могут служить основным источником энергии для работы на выносливость. Вегетарианство распространено среди бегунов на длинные дистанции и биатлонистов.

— Что вообще происходит с организмом? Сразу ли заметны перемены? Хватает ли запаса энергии?

Виктор: Поел и не наелся — такого не бывает. Вегетарианская еда очень сытная. Например, маленькой тарелочки нута достаточно, чтобы наступило чувство насыщения. По себе могу сказать, что я точно стал бодрее, увереннее, сознание стало чище, лучше себя ощущаешь и понимаешь, что появляются интуитивные вещи, которые помогают в работе.

— Насколько сложно поддерживать «зеленый» рацион?

Виктор: Днем можно обедать в вегетарианском кафе. А вообще супруга уже подстроилась под мои пищевые привычки. Она сама вместе с дочерью едят и мясо, и рыбу. А для меня с удовольствием готовит вегетарианские блюда. Что-то подсматривает в интернете. Например, у нее отлично получается кичари, это блюдо, которое способствует омоложению и восстановлению всех жизненных сил организма. Очень полезное и сытное. Мне нравятся супы из тыквы. Еще я ем много орехов.

— Что едят чемпионы?

Виктор: Как уже говорил, подумываю от молока отказаться. Но пока на завтрак — каши, в которых хочу заменить традиционное молоко на растительное — миндальное, кукурузное, рисовое, соевое. Днем — овощные супы-пюре, нут с зеленью, хлеб, компоты. На ужин — различные овощи, крупы.

— Скоро Новый год. Бой курантов и шампанское — два неразделимых понятия для обычного человека. Каковы ваши отношения с алкоголем?

Виктор: Не пью — и это совершенно нормально. Основа любого алкоголя — этиловый спирт, а это яд для организма. Зачем себя травить?

Олег: Люди, даже спортсмены, которые употребляют алкоголь, выглядят намного старше своего возраста. Причина проста — неправильное питание и пагубные привычки. Я не понимаю, когда на вечеринке встает врач и поднимает тост за здоровье. В меню кафе «Рада» — натуральные морсы и соки, вместо водки мы подаем полезный имбирный напиток.

Есть ли перспективы вегетарианства в Челябинске вообще и кафе «Рада» в частности?

Виктор: В Москве отказ от животной пищи — это глобальный тренд. У нас активно развиваются тематические сети кафе, открывается много специализированных магазинов, есть сыроедческие рестораны, есть чисто веганские, где не используются молочные продукты, действуют вегетарианские службы доставки.

Олег: В Челябинске был опыт открытия специализированных заведений, но они долго не просуществовали. Пока кафе «Рада» — один из немногих успешных проектов, любимых челябинцами.

— Олег, какие ингредиенты используются вашими поварами? Что добавляете в блюда?

Олег: Поставщики — это небольшие производства. Закупаем все ингредиенты у проверенных компаний. Это только натуральные продукты, которые едим сами и которыми кормим своих детей и друзей. Есть планы на перспективу — хотим построить собственные теплицы для выращивания овощей. Главное то, что мы даем шанс жителям города — спортсмены они или нет — прийти и попробовать вегетарианскую кухню. Когда человек говорит, что я не наемся, или не понятно, что тогда вообще есть, а сам даже ни разу не пробовал этих блюд, то это не корректно. Все, кто приходил и обедал в «Раде», говорят: «Вкусно!». И с удивлением добавляют: «И я даже наелся!».

Челябинск, ул. Свободы, 90;
тел.: +7 (351) 776-33-44;
caferada.ru;
ВКонтакте.

Партнерский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления