Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Дело в деньгах: челябинские урбанисты выяснили, кто и зачем снял ящик с портретом Николы Теслы

Представители компании, которой принадлежит шкаф, рассказали о его дальнейшей судьбе

Портрет Николы Теслы появился рядом с конечной троллейбусов у ЮУрГУ в начале августа, а в декабре неожиданно исчез

Поделиться

Челябинские урбанисты выяснили, кто и зачем снял ящик с портретом Николы Теслы со столба на улице Лесопарковой. Представители компании, которой принадлежит шкаф, сами связались с активистами и объяснили, что убрали его из финансовых соображений. В будущем ящик разместят в другом месте.

— С нами связались представители, я не знаю название этой компании, — рассказал 74.ru руководитель проекта «Челябинский урбанист» Лев Владов. — Они сказали, что ящик был пустой. А столб, на котором он висел, принадлежит «ЧелябГЭТ». Транспортники просят с интернет-провайдера арендные платежи за использование столба, поэтому компания решила демонтировать пустой шкаф.

По словам Льва Владова, интернет-провайдер поддерживает идею урбанистов по росписи серых ящиков на городских улицах.

— Мы разобрались в ситуации и ни на кого не в обиде, — добавил он. — Как только у них появится необходимость смонтировать такой же ящик, они его используют. Нас этот вариант устраивает.

На этой неделе активисты нашли ящик, на который нынешним летом нанесли портрет Николы Теслы, брошенным на складе. Информацию об этом они разместили в своей группе в соцсети. Урбанисты попросили официальный комментарий у тех, кто это сделал, чтобы понять, зачем уничтожили уличное искусство.

Несколько дней назад начали закрашивать портрет Пушкина на Алом Поле. Неравнодушные челябинцы забили тревогу, поэтому авторы проекта сумели спасти от закрашивания сам портрет. По словам урбанистов, маляры заявили, что подрядчика и заказчика они не знают, сказать название своей организации тоже отказались.

Подобная история с закрашиванием рисунка произошла в апреле — накануне чемпионата мира по танцам. Напротив Дворца спорта «Юность» серой краской замазали яркую птичку. Решение объяснили требованиями при подготовке к соревнованиям. Тогда занимавшему пост главы города Евгению Тефтелеву пришлось извиняться. После этого рисунок восстановили.

Кто и как раскрашивает серые будни Челябинска

Челябинские урбанисты всё лето превращали серые трансформаторные будки в произведения искусства. За несколько месяцев в городе появились портреты Илона Маска и Николы Теслы, турист с рюкзаком, множество милых зверьков, рабочие, герои мультфильмов и компьютерных игр, картинная галерея с портретами Моны Лизы, изображения культовых статуй и множество других персонажей.

Челябинские художники превращают серые высотки в полотно для картин по всей стране. Хотите посмотреть их работы? Мы собрали для вас самые крутые их проекты.

Если вы хотите поделиться информацией с 74.ru, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter