27 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

«Ни слова правды»: полиция оспорила предоставление украинскому ополченцу убежища на Южном Урале

Разбираться в истории будет Верховный суд

Поделиться

Филипп Венедиктов уверен, что его казнят, если он вернётся на родину

Филипп Венедиктов уверен, что его казнят, если он вернётся на родину

Поделиться

Полиция оспорила решение Челябинского облсуда, который отменил отказ в предоставлении убежища украинцу Филиппу Венедиктову, воевавшему за ополчение в Донецке. Соответствующая апелляционная жалоба поступила в Верховный суд от лица регионального ГУ МВД.

— Решение облсуда должно было вступить в силу 4 января, после чего должна была начаться процедура получения мной документов, — рассказал 74.ru Филипп Венедиктов. — Когда я получил копию апелляционной жалобы и увидел, что в ней написано, по щеке прокатилась скупая мужская слеза. Ни одного слова правды, исключая фамилию, имя и отчество.

36-летний Филипп Венедиктов — гражданин Украины. По его словам, он два года воевал на Донбассе — на стороне ополченцев самопровозглашённой Донецкой народной республики, а после ранения лечился в России. Сейчас он живёт в Магнитогорске.

В декабре 2017 года Венедиктов запросил временное убежище на территории России, поскольку на родине его могут привлечь к уголовной ответственности за службу на стороне ополченцев. В миграционной службе на запрос ему ответили отказом.

Мужчина обратился в Правобережный районный суд Магнитогорска. Там решение полиции поддержали, сославшись, что военный конфликт на территории Украины не признан международным. В региональном управлении ФСБ приняли решение о запрете Венедиктову находиться в России, но позже в суде признали, что поторопились.

Сослуживцы Венедиктова написали в соцсетях множество постов в его защиту.

4 декабря Челябинский облсуд признал незаконным отказ в предоставлении Филиппу Венедиктову временного убежища. ГУ МВД по Челябинской области обязали повторно рассмотреть заявление украинца. Но в полиции посчитали, что суд своим решением нарушил нормы права, и обжаловали его в Верховный суд.

— Документально подтверждено, что гражданин Украины Венедиктов не воспользовался предусмотренным законодательством механизмом получения разрешения на проживание на территории России, — говорится в апелляционной жалобе регионального полицейского главка. — В октябре он обратился в отдел по вопросам миграции УМВД по Магнитогорску с вопросом о выделении квоты на выдачу разрешения на временное проживание. Решением комиссии ГУ МВД по Челябинской области квота ему выдана, но с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в подразделение управления по вопросам миграции он так и не обратился. Допустимых доказательств и убедительных аргументов, подтверждающих опасения Венедиктова реальным угрозам безопасности либо негуманному обращению в случае возвращения домой, опасений за свою жизнь и здоровье им не предоставлено.

Филипп Венедиктов в ответ на это записал видеообращение к сотрудникам миграционной службы. В нём он утверждает, что подавал заявления и все необходимые документы в УФМС.

— У меня даже есть квитанция об уплате госпошлины, справки о прохождении медкомиссии. О том, что мне грозит на Украине длительное лишение свободы, а скорее всего — лишение жизни, сотрудникам полиции тоже известно, — подчёркивает Венедиктов. — Украинские СМИ очень много обо мне писали, и угрозы приходили лично мне, что «ждём суда и твоей казни». Я предоставлял все документы о прохождении мной службы в войсках ДНР.

74.ru обратился за комментарием по этой ситуации в ГУ МВД по Челябинской области, но на момент выхода этого материала его не получил.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку