Город Затмение кровавой суперлуны: челябинцы увидят сразу несколько астрономических явлений

Затмение кровавой суперлуны: челябинцы увидят сразу несколько астрономических явлений

Над Челябинском спутник максимально окажется в земной тени около 9 утра

В 2018-м челябинцы наблюдали лунное затмение дважды

В ночь на понедельник жители России увидят сразу два астрономических явления: суперлуние и полное лунное затмение. Кроме того, земной спутник приобретёт красновато-бурый оттенок. Полную фазу затмения увидят жители северо-запада страны, севера Урала, Сибири и Дальнего Востока.

В прошлом году суперлуние также совпало с затмением

— Полное затмение Луны 21 января 2019 года в предутренние часы смогут увидеть жители европейской части России. Условия его видимости будут тем лучше, чем западнее точка наблюдения. Теневое затмение будет видно с начала до конца в Калининградской области, вблизи Санкт-Петербурга, в Карелии и Мурманской области, — рассказали в Московском планетарии. — Полное затмение будет также видно в центральных и северных районах европейской части России. Условия наблюдения будут затрудняться светлеющим небом, на котором затмившаяся Луна будет едва заметна. Начальные частные фазы будут видны во всей европейской части России и на северо-западе Сибири. Конец затмения можно увидеть на восходе Луны уже вечером 21 января 2019 года на крайнем северо-востоке России.

Видео: Вадим Архипов

Челябинцы смогут понаблюдать лишь за частичным затмением. По данным астрономического сервиса Time & Date, первая стадия начнётся в 7:36, максимально Луна будет затемнена в 9:06, а всего затмение будет продолжаться 1 час 34 минуты.

Кроме того, в этом году оно произойдёт рядом с ближайшей точкой орбиты Луны к Земле. То есть в земной тени окажется суперлуна, чей видимый диаметр будет примерно на 8% больше обычных размеров. В то же время она приобретёт красноватый или коричневатый оттенок, это зависит от состояния верхних слоёв атмосферы.

Челябинск оказался вне зоны, где будет видно полное затмение

Как проходило в России прошлогоднее январское затмение, Сеть городских порталов показывала в большом фоторепортаже. Посмотрите его и ещё раз убедитесь, что сегодняшней ночью обязательно нужно глядеть на Луну.

А одновременно затмение и красную Луну челябинцы увидели в июле прошлого года. Мы собрали самые яркие и впечатляющие кадры того события в фоторепортаже.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23 0000 74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления