20 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Глава МЧС наградил спасателей, доставших из-под завалов в Магнитогорске младенца Ваню Фокина

Медали вручили Петру Гриценко и Анатолию Чумичёву

Поделиться

Спасатель Пётр Гриценко передаёт малыша врачу Анатолию Чумичёву

Спасатель Пётр Гриценко передаёт малыша врачу Анатолию Чумичёву

Поделиться

Спасателю Петру Гриценко, который достал из-под завалов после взрыва дома в Магнитогорске малыша Ваню Фокина, вручили крест «За доблесть». А врачу Анатолию Чумичёву, бежавшему с Ваней на руках до машины скорой помощи, — медаль МЧС «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС России.

— Глава МЧС Евгений Зиничев наградил военнослужащих центра «Лидер», — рассказали в пресс-службе ведомства. — Знак отличия МЧС России — крест «За доблесть» — был вручён начальнику Управления первоочередных аварийно-спасательных работ в зоне ЧС Петру Гриценко и заместителю начальника медико-спасательного отдела Анатолию Чумичёву, медаль МЧС «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» — начальнику оперативного отдела Владимиру Ковальчуку. Именным огнестрельным оружием награждён Александр Шевченко.

Ранее за спасение Вани Фокина руководство центра «Лидер» присвоило Гриценко внеочередное звание полковника.

Взрыв в жилом доме Магнитогорска прогремел в 6 утра 31 декабря 2018 года. Обрушился целый подъезд многоэтажки, погибли 39 человек. Поздним вечером 1 января неподалеку от места трагедии взорвалась и сгорела маршрутка, в которой погибли трое мужчин. Родственников погибших в «Газели» допрашивают сотрудники ФСБ, в их домах идут обыски, там нашли запрещённую литературу. По данным источника 74.ru, эти два взрыва могут быть напрямую связаны. Однако Следственный комитет России отказывается как-либо комментировать происшествие с маршруткой, и до сих пор не озвучена причина взрыва в доме. Одновременно с выходом расследования 74.ru ответственность за взрыв в многоэтажке взял на себя ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация.

Спасение 10-месячного Вани Фокина стало настоящим чудом. Малыш пролежал в завале при морозе в -30 °С более 35 часов. Специально за ним в Магнитогорск вылетел борт с лучшими детскими врачами. Ребёнка тут же доставили в Москву. Там вместе с ним находилась мама. В страшный день ей удалось выбраться с трёхгодовалым старшим сыном из рухнувшей квартиры. Ванечка остался лежать в кроватке, найти его сразу уже не удавалось. Ваню выписали из больницы 15 февраля.

Родные погибших и чудом спасшиеся жильцы продолжают прокручивать в голове события 31 декабря и искать ответы на главные вопросы: можно ли было спасти 39 человек и кто виноват в том, что их больше нет. Устав от молчания Следственного комитета, родственники сами начали звонить туда, но встретили глухую оборону. На просьбы назвать виновных во взрыве в Следственном комитете заявили: «Мы что, сейчас будем полемику с вами по телефону разводить? Ждите официального ответа». Как даётся близким это ожидание и надеются ли они услышать правду — в материале 74.ru.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме (34)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...