29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

С царским размахом: каким будет памятник Александру II в Челябинске и нужен ли он городу

Рассказываем, где установят монумент и на чьи деньги его будут делать

Поделиться

Девятиметровый монумент может появиться возле храма Александра Невского на Алом Поле

Девятиметровый монумент может появиться возле храма Александра Невского на Алом Поле

Поделиться

В Челябинске предложили установить памятник царю-освободителю Александру II. Монумент высотой девять метров должен появиться к 2021 году в сквере на Алом Поле, напротив храма Александра Невского. C такой инициативой во время визита на Южный Урал выступил российский бизнесмен и меценат Константин Малофеев.

— Памятник Александру II в Челябинске будет представлять собой прямую копию монумента царю-реформатору в городе Златоусте, который был разрушен в 1919 году, — рассказали 74.ru в челябинском отделении общества «Двуглавый орёл», учредителем которого является Константин Малофеев.

На памятнике в Златоусте император был изображён в генеральской форме без шинели, в его правой руке был свиток с надписью «19 февраля» (в этот день в 1861 году Александр II подписал манифест об отмене крепостного права. — Прим. ред.)

Половину денег на монумент в Челябинске готов найти сам предприниматель, оставшуюся часть, как полагает меценат, должны выделить местные власти.

— Макет уже готов. Автором проекта выступает известный российский художник, член-корреспондент Международной академии культуры и искусства Александр Осипов из Москвы, — отметили в обществе «Двуглавый орёл».

Памятник хотят установить к празднованию 800-летия Александра Невского, которое будет отмечаться в 2021 году. К этой дате «Двуглавый орёл» предлагает также переименовать Алое Поле в Александровскую площадь и «убрать упоминание террориста Свердлова из названия проспекта». По их мнению, объект следует назвать улицей Лесной или Невским проспектом.

Старший научный сотрудник ЮУрГУ, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Гаяз Самигулов считает инициативу по установке памятника довольно противоречивой.

— С одной стороны, Александр II оставил значительной след в истории России. Он провёл ряд важнейших реформ, в частности, отменил крепостное право в 1861 году. В России конца XIX — начала XX века ему как царю-освободителю посвятили огромное количество памятников. Даже в Челябинске за зданием, где сейчас располагается Молодёжный театр, в честь императора заложили часовню — это тоже был памятник, но в непривычной сегодня форме. И сквер, который сейчас называется «Алое Поле», раньше был Александровским. Так что идея установки монумента имеет право на существование, — рассуждает Гаяз Самигулов. — Вопрос в её реализации. Поставить посреди Алого Поля огромный монумент, как у нас это любят, вряд ли было бы уместно. Если это будет небольшой памятник, то почему бы и нет? Хотя я допускаю, что многие горожане в принципе будут против установки монумента в честь Александра II.

Идея переименования улиц, по мнению Гаяза Самигулова, ещё более спорна.

— Предложения переименовать ту или иную улицу возникают регулярно, и здесь нужно решить принципиально. Если поменять название хоть одной улицы, то этим всё не ограничится. Запустится процесс, который может стать неконтролируемым и бесконечным. Вслед за Свердловским проспектом точно потянутся другие. У нас многие улицы названы в честь большевиков — их тоже потребуют заменить. А через 10 лет придут другие тренды и тенденции, названиями снова будут недовольны. А ведь переименование улиц — очень нелёгкий процесс. Нужно вносить правки в большое количество документов. Это требует времени и сил, причём немалых.

Осенью прошлого года в сквере на улице Воровского в Челябинске предложили установить памятник татарскому народному поэту Габдулле Тукаю. В сентябре горожане приняли участие в общественных обсуждениях этой инициативы. Окончательное решение о проекте и сроках его выполнения до сих пор неизвестно.

В ноябре 2017 года на набережной возле концертного зала «Родина» открыли памятник Петру Столыпину. Девятиметровый монумент представляет собой фигуру известного государственного деятеля в рабочем сюртуке с накинутой на плечи шинелью и с бумагами в руках. Возводили памятник два с половиной года.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку