26 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Сквер в центре Челябинска предложили назвать в честь российского реформатора

Голосуем за или против этой инициативы на 74.ru

Поделиться

Памятник Петру Столыпину открыли в 2017 году, а также начали благоустраивать сквер, где он установлен

Памятник Петру Столыпину открыли в 2017 году, а также начали благоустраивать сквер, где он установлен

Поделиться

Сквер в центре Челябинска возле концертного зала «Родина» предложили назвать именем, чей памятник в нём установлен, — Петра Столыпина. Эту инициативу 22 марта обсудили депутаты городской думы.

— Торжественное открытие памятника российскому реформатору Петру Столыпину возле концертного зала «Родина» состоялось в ноябре 2017 года, — напомнили в гордуме. — Потом прилегающую территорию благоустроили — установили скамейки, оборудовали набережную, смонтировали наружное освещение. Окончательно вопрос о названии сквера именем Петра Столыпина депутаты решат на заседании Челябинской городской думы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Изначально памятник должны были открыть президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время своего визита на Южный Урал 9 ноября 2017 года. Но международный форум затянулся, и вечером главы государств покинули Челябинск. Затем эстафетную палочку передали занимавшему тогда должность уральского полпреда Игорю Холманских, но и тогда мероприятие перенесли.

Возведение памятника длилось с апреля 2015 года. Инициативу увековечить память о реформаторе выдвинул Фонд изучения наследия Петра Столыпина, взявший привлечение инвестиций на себя. Установку монумента начали 15 сентября. С тех пор бронзовая скульптура стояла укутанная в покрывало.

В Челябинске также предложили установить памятник царю-освободителю Александру II. Монумент высотой девять метров может появиться к 2021 году в сквере на Алом Поле, напротив храма Александра Невского. C такой инициативой во время визита на Южный Урал выступил российский бизнесмен и меценат Константин Малофеев.

Осенью прошлого года в сквере на улице Воровского в Челябинске предложили установить памятник татарскому народному поэту Габдулле Тукаю. В сентябре горожане приняли участие в общественных обсуждениях этой инициативы. Окончательное решение о проекте и сроках его выполнения до сих пор неизвестно.

Пётр Аркадьевич Столыпин в российской истории известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель. Он провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа. Столыпин дважды бывал в Челябинске, и в это время осмотрел переселенческий пункт, холерное отделение городской больницы и совершил богослужение в Христорождественском соборе. Что связывает Челябинск со Столыпиным, читайте в интервью 74.ru с президентом Фонда изучения наследия П. А. Столыпина Павлом Пожигайло и автором проекта Антоном Плохоцким.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...