RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

737мм 49%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город подробности «Создан негативный имидж»: инвесторы кремниевого завода в Златоусте расторгают договор с властями

«Создан негативный имидж»: инвесторы кремниевого завода в Златоусте расторгают договор с властями

В компании утверждают, что городское Агентство инвестиционного развития не выполнило условий сделки

Будущий завод будет располагаться недалеко от жилых домов, что вызвало протест со стороны жителей

Компания «Силарус», которая, несмотря на протесты со стороны жителей Златоуста, хочет построить в городе кремниевый завод, расторгает договор с Агентством инвестиционного развития (АИР) округа. По словам промышленников, власти не выполнили условий договора.

Из собственных источников 74.ru стало известно, что компания «Силарус» подготовила документ, в котором говорится о расторжении инвестиционного договора по строительству кремниевого завода. Он адресован главе города Вячеславу Жилину и директору АИР Златоуста Дмитрию Кузнецову. Соглашение по проекту было подписано в сентябре прошлого года.

— Мы подготовили предложение о расторжении соглашения, — подтвердила директор компании «Силарус» Марина Красько. — Дело в том, что с момента его заключения со стороны Златоуста не было выполнено ни одно условие договора. Если нам не предложат варианты решения этого вопроса, с 1 мая мы расторгаем инвестиционный договор. Но сам проект кремниевого завода остаётся в силе, никаких изменений по нему нет.

В документе, который оказался в распоряжении 74.ru, одним из аргументов расторжения договора называется то, что «был создан незаслуженно негативный имидж ООО «Силарус» на территории Златоустовского городского округа». Также в нём указано, что АИР Златоуста было обязано предоставить компании перечень земельных участков, на которых может вестись строительство, и предоставить для этого необходимые документы.

Как Златоуст отбивается от промышленных варягов


В феврале в Златоусте появились билборды с баннерами против строительства кремниевого завода рядом с жилыми домами. 11 марта состоялись публичные слушания по поводу перевода 60 гектаров в категорию промышленных земель. Жители Златоуста намерены не допустить строительства предприятия, как это раньше сделали жители Омска и Свердловской области.

28 февраля на заседании Заксобрания депутат Ольга Мухометьярова попросила члена Совета Федерации Олега Цепкина посодействовать в переносе строительства кремниевого завода из Златоуста на другую площадку.

Количество митингующих против завода превзошло ожидания организаторов — на митинг пришло больше двух тысяч человек

4 марта в Златоусте прошёл митинг против строительства кремниевого завода. Он собрал больше людей, чем рассчитывали организаторы. При этом накануне акции авторы проекта попытались развеять страхи горожан, заявив, что речь идёт про «безотходное и экологически чистое производство». О том, как шло противостояние златоустовцев и омского «Силаруса», — в репортаже 74.ru.

Мы провели свой опрос среди читателей 74.ru и узнали их мнение: нужен ли Златоусту завод по производству технического кремния? Большинство респондентов ответило нет (87%).

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления