28 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

«Втихаря мерзкий приказ»: челябинскую «маленькую Германию» исключили из списка культнаследия

Краевед Юрий Латышев уверен, что проводившая экспертизу специалист была предвзята

Поделиться

Данный квартал носит своё название из-за того, что был построен репрессированными немцами

Данный квартал носит своё название из-за того, что был построен репрессированными немцами

Поделиться

Известный «немецкий квартал», расположенный в Металлургическом районе Челябинска, остался без особого охранного статуса. Южноуральский краевед-градозащитник Юрий Латышев назвал подобное решение мерзким и подлым, а также заявил, что это путь к уничтожению данных домов. Особые претензии он высказал к работе эксперта, проводившего оценку.

Эмоциональный пост Юрий Латышев опубликовал в Facebook, приложив копию приказа об исключении ансамбля домов из списка охраняемых объектов культурного наследия. Подписал данный документ председатель госкомитета охраны объектов культурного наследия региона Александр Баландин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Изначально эти трёхэтажки предназначались для сотрудников ЧМК

Изначально эти трёхэтажки предназначались для сотрудников ЧМК

Поделиться

— Путь к уничтожению немецких домов на улице Социалистической открыт! Госкомитет охраны ОКН под давлением экс-губернатора Дубровского, Шаля, Елистратова и Репринцева втихаря издал мерзкий и подлый приказ об исключении этого ансамбля из числа охраняемых государством. Приказ был подписан ещё 5 марта, но опубликован на сайте госкомитета только на этой неделе, — написал Юрий Латышев. — Самое гадкое в этой истории то, что приказ издан на основании экспертизы некомпетентного и продажного эксперта Васильевой из Пензы. Министерство культуры РФ согласилось с нашими доводами о грязных действиях Васильевой и, надеюсь, в дальнейшем не аттестует её.

Дома, признаются жители, достаточно тёплые и уютные

Дома, признаются жители, достаточно тёплые и уютные

Поделиться

Краевед уверен, что экспертиза проводилась Светланой Васильевой с заведомо известным результатом.

— И ещё одна подлость челябинских чиновников. Этот акт Васильевой должен был рассматриваться на заседании научно-методического совета (председатель Шаль). Но заседание так пока и не состоялось, — продолжил Юрий Латышев. — А Баландин под давлением своего начальника поспешил с подписанием приказа. Подло и мерзко, Александр Алексеевич и господин Шаль!

Данный квартал, о котором идёт речь, был построен на улице Социалистической в 40-е годы прошлого века. Кирпичные трёхэтажки выделяются европейским стилем: остроконечными крышами и эркерами — нетипичными для советской постройки балконными выступами. Журналист и фотограф 74.ru прогулялись по этому атмосферному району и поговорили с местными жителями — они свои дома любят и не хотят допустить сноса.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...