22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

«Смогут просто снести»: Челябинск рискует лишиться «немецкого квартала» из-за странной экспертизы

Репортаж из «маленькой Германии», в которой специалист из Пензы не нашла исторической ценности

Поделиться

«Немецкий квартал» до сих пор является достопримечательностью Челябинска

«Немецкий квартал» до сих пор является достопримечательностью Челябинска

Знаменитый «немецкий квартал» в Металлургическом районе Челябинска рискует остаться без статуса объекта культурного наследия и исчезнуть с карты города. Несколько экспертиз, проведённых специалистом из Пензы, показали необоснованность включения необычных домов в федеральный реестр. Южноуральские краеведы забили тревогу. Они опасаются, что без охраны здания просто обветшают и пойдут под снос.

Квартал, построенный репрессированными немцами в 40-е годы прошлого века, называют «маленькой Германией». Кирпичные трёхэтажки выделяются европейским стилем: остроконечными крышами и эркерами — нетипичными для советской постройки балконными выступами. Когда-то улицу Социалистическую, на которой стоят дома, называли даже улицей Любви. Уж больно нравилось молодым людям гулять здесь и чувствовать себя словно в далёкой и недоступной Баварии.

На фоне европейских домов часто устраивают фотосессии

На фоне европейских домов часто устраивают фотосессии

Дома построили в конце 40-х годов XX века

Дома построили в конце 40-х годов XX века

Появлением необычных домов в послевоенные годы Челябинск обязан архитектору Якову Скуратовскому, эвакуированному на Урал из-за блокады Ленинграда. Именно он, можно сказать, преобразил район, активно застраивающийся для работников Челябинского металлургического комбината.

Трёхэтажки, стилизованные под немецкую историческую застройку, предназначались для сотрудников ЧМК. В отдельных домах на 18 квартир селили инженеров и начальников цехов. Жить в этом квартале было почётно.

Дома отличаются необычной для советской застройки архитектурой

Дома отличаются необычной для советской застройки архитектурой

За последние годы дома обветшали, а жители начали требовать проведения капитального ремонта. В 2017 году благодаря стараниям краеведов «немецкий квартал» включили в список выявленных объектов культурного наследия. Историки и экскурсоводы надеялись, что так «маленькая Германия» получит шанс на возрождение, дома возьмут под охрану, а фасады отреставрируют. Но у городских чиновников появился новый аргумент не вкладывать средства в ремонт коммуникаций старой застройки. Они заявили о том, что менять трубы и чинить крыши невозможно из-за особого статуса домов. Ремонтировать объекты культурного наследия могут только организации, имеющие специальную лицензию на проведение реставраций.

Жильцы налаживали быт кто во что горазд

Жильцы налаживали быт кто во что горазд

Если бы архитектор Яков Скуратовский увидел, как сейчас живётся в «маленькой Германии», то пришёл бы в ужас. В каждом подъезде разруха, обшарпанные стены, окурки и бутылки на площадках. Среди владельцев квартир сотрудников ЧМК почти не осталось, они постарались избавиться от квартир в этих домах. Теперь в «немецком квартале» — в основном квартиросъёмщики.

В некогда красивых подъездах с витражными окнами теперь разруха

В некогда красивых подъездах с витражными окнами теперь разруха

Виталий один из тех, кто снимает комнату. Считает, что жить в доме можно:

— Конечно, в подъезде — жуть, но я неизбалованный, приехал из деревни. В целом комната нормальная, снимаю за шесть тысяч, — говорит молодой человек.

Виталий снимает комнату в «немецкой» коммуналке

Виталий снимает комнату в «немецкой» коммуналке

Среди жильцов находим «коренных» владельцев. Татьяна живёт в немецком доме около 30 лет.

— Эта квартира мужу досталась по наследству, — рассказывает хозяйка «трёшки». — Здесь уже тогда требовался капитальный ремонт. Трубы часто протекают, перекрытия деревянные, если над нами у кого-то чуть-чуть вода пролилась, у нас тут потолок намокает. В своей квартире мы, конечно, все трубы заменили, а внутри-то коммуникации остались старые. Этот статус (объектов культурного наследия. — Прим. ред.) нам даром не нужен. Пусть лучше ремонт сделают.

В подъезде две трёхкомантных квартиры, две однокомнатных и ещё по одной с тремя малометражными комнатками

В подъезде две трёхкомантных квартиры, две однокомнатных и ещё по одной с тремя малометражными комнатками

Татьяна признаётся, что, несмотря на все недостатки, сам дом достаточно тёплый. Об этом говорит и другая Татьяна — из соседнего дома. В 90-е годы она специально переехала в «немецкий квартал» и до сих пор об этом не жалеет.

— У нас раньше была комната на Румянцева, потом мы купили квартиру здесь, сын тоже живёт в этом же подъезде, — рассказывает женщина. — Мне очень нравится квартал, посмотрите, какие красивые дома. И квартирой я довольна. Я раньше работала в строительной сфере и знаю, что никакая бетонная плита не сравнится с кирпичной кладкой, а здесь стены хорошей толщины. Немцы строили на совесть. Никаких соседей не слышно. Я даже окна не стала менять, ни за что не поставлю пластик вместо натуральных деревянных рам.

Татьяна считает покупку квартиры в этом доме удачной сделкой

Татьяна считает покупку квартиры в этом доме удачной сделкой

Много лет жители просили сделать капремонт

Много лет жители просили сделать капремонт

По словам Татьяны, беда в том, что многие владельцы квартир «сбежали», а «трёшки» превратились в коммуналки, с арендой комнат.

— Они же не следят за порядком. Я поначалу мыла пол в подъезде, а потом бросила. Кругом одни пьяницы, в подъезде постоянно окурки и бутылки, — возмущается женщина.

Сейчас в «немецких» домах от былого величия остались только фасады, но и те испорчены переделанными балконами и разношёрстными оконными рамами.

Теперь чиновники заявляют, что из-за статуса домов денег на реставрацию нет

Теперь чиновники заявляют, что из-за статуса домов денег на реставрацию нет

Краевед Юрий Латышев уверен, что нельзя допускать дальнейшего разрушения домов.

— Челябинск с катастрофической скоростью теряет свою уникальность. «Немецкий квартал» — это одна из интересных точек для туристов, это история нашего города, — подчёркивает краевед.

Эксперт из Пензы Светлана Васильева, которая оценивала дома, считает, что никакой ценности они не представляют.

— Архитектурный декор объектов ансамбля достаточно скромен, облик здания имеет исключительно утилитарный характер. Мемориальная ценность элементов застройки в отношении данного ансамбля отсутствует. Обнаружить не удалось, что в жилых домах жили, имевшие заслуги перед отечеством или связанные с важными историческими событиями, — говорится в документе (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.).

Сейчас даже заменить окна без специального разрешения владельцы не имеют права

Сейчас даже заменить окна без специального разрешения владельцы не имеют права

Юрий Латышев считает, что экспертиза проводилась с заведомо известным результатом.

— Светланой Васильевой было проведено более десяти экспертиз, и все они говорят о необоснованности включения домов в реестр объектов культурного наследия. Если хотя бы две-три экспертизы имели другое заключение, ещё можно было бы поверить в их объективность. Просто власти не хотят решать вопрос выделения дополнительных средств на капремонт, прикрываясь статусом. А лишение статуса позволяет просто снести дома, — возмущается Юрий Латышев. — 75 лет в них ничего не вкладывалось, а теперь нам заявляют, что здания в ужасном состоянии и не представляют никакой ценности.

Эксперт считает, что дома не представляют исторической ценности

Эксперт считает, что дома не представляют исторической ценности

Ещё в 2017 году в компании-регоператоре заявляли, что капремонт трёхэтажек начнут в сентябре. Дома № 26, 28, 30, 32, 34, 36, 38 на улице Социалистической входили в краткосрочный план обновления крыш, фасадов, фундаментов, инженерных систем электро-, тепло-, газоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, установки узлов управления теплом. В компании даже заявили, что уже сформирована аукционная документация на выполнение работ по оценке технического состояния и проектирования капитального ремонта многоквартирных домов, являющихся выявленными объектами культурного наследия. На этом всё заглохло.

До 6 февраля включительно Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области принимает мнения и рекомендации специалистов по экспертизе.

— Мы не можем высказать официально свою позицию по поводу «немецкого квартала», потому что сейчас идёт обсуждение, — заявила начальник отдела охраны объектов культурного наследия ведомства Надежда Степанова. — Предмет охраны ещё не определён.

По словам Юрия Латышева, при грамотном подходе можно и жильцам создать комфортные условия, и сохранить историческую память города.

— Нужно понять, что мы сохраняем. В данном случае интересен только внешний облик зданий, поэтому проводить капремонт, который не меняет архитектурный облик, вполне возможно. Такие примеры есть в других регионах, — подчёркивает краевед.

Если дома не включат в федеральный реестр, то они обветшают полностью и будут подлежать сносу

Если дома не включат в федеральный реестр, то они обветшают полностью и будут подлежать сносу

О социалистических мечтах теперь напоминает только название улицы

О социалистических мечтах теперь напоминает только название улицы

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. 

Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Eugene
31 янв 2019 в 09:22

Вот и до ЧМЗ добрались. Удивительно, что только сейчас.
Самый зеленый район города превратится в то же самое, что и весь остальной город.
Каменные джунгли без права на уникальность.
Задохнёмся.

Гость
31 янв 2019 в 09:13

этой власти ниего не надо- ни наследия ни памяти ни архитектуры. все снести и застроить панельками - на этом нагреть ручонки и купить домик в красивой германии.

Гость
31 янв 2019 в 08:58

В Челябинске вообще нет ценности. Его весь надо снести!