27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Челябинцам запретили тратить маткапитал на покупку квартиры в аварийных домах

Нередко семьи делают это для того, чтобы купить дешёвое жильё, взамен которого смогут получить новое

Поделиться

Купить квартиру-развалину на средства маткапитала теперь не получится. Деньги у семей могут отозвать

Купить квартиру-развалину на средства маткапитала теперь не получится. Деньги у семей могут отозвать

Поделиться

Семьи не смогут потратить материнский капитал на жильё, которое находится в аварийном состоянии. Теперь за этим будет тщательно следить жилищная инспекция. Такие поправки в федеральный закон «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» вступили в силу, сообщает пресс-служба отделения ПФР в Челябинской области.

По мнению авторов этих изменений, они должны повысить эффективность расходования материнского капитала. Теперь в обязательном порядке установлен контроль за состоянием квартир, которые семьи покупают на эти средства. Если жилищная инспекция выявит, что квартира или дом непригодны для проживания, это станет основанием для отказа получить маткапитал.

Нередко семьи специально покупали жильё в бараках за минимальную стоимость, чтобы при сносе получить новую благоустроенную квартиру; или частный дом под снос, при изъятии которого для муниципальных нужд можно получить деньги.

Поделиться

Информацию о состоянии жилья пенсионный фонд запрашивают в местных администрациях и жилищной инспекции. Они предоставляют сведения не только о пригодности здания для проживания, но и, например, о том, подлежит ли дом сносу или реконструкции.

Эти данные фонд запрашивает практически во всех случаях распоряжения материнским капиталом на улучшение жилищных условий семьи: при покупке жилья, погашении кредита или займа и в случае компенсации расходов на уже построенное жильё.

— Внесенные изменения в закон о материнском капитале позволят пресечь злоупотребления при использовании этих средств на покупку жилья, непригодного для проживания, — подчеркнули в региональном пенсионном фонде.

Маткапитал часто становится поводом для мошеннических схем. Например, бывшего главу Ункурдинского сельского поселения Нязепетровского района Валентина Новосёлова признали виновным в превышении полномочий и приговорили за махинации с жильём к четырём годам и семи месяцам заключения условно. Чиновник незаконно перевёл здание бывшей школы в посёлке Беляево, находящееся в частной собственности, в статус жилого многоквартирного дома. На бумаге в здании ввели в эксплуатацию 11 квартир, которые продали, чтобы обналичить материнский капитал

Хотите поделиться интересной новостью? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebookи «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...