1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Челябинцы вышли на митинг против строительства торгового комплекса в аллее на Молодогвардейцев

Рассказываем, сколько человек приняли участие в акции и чем она закончилась

Поделиться

Митингующие вышли на акцию с плакатами

Митингующие вышли на акцию с плакатами

Поделиться

В субботу, 13 апреля, в Челябинске прошёл митинг против строительства торгового комплекса на месте аллеи у дома № 70а на улице Молодогвардейцев. Как рассказал корреспонденту 74.ru депутат Калининского райсовета, известный зоозащитник Карен Даллакян, участие в акции приняло около двухсот человек.

— Люди очень организованно вышли, потому что это задевает их права. Если этот торговый комплекс площадью больше 1500 квадратов действительно построят, то в их окна просто не будет попадать свет, а ещё появятся проблемы с доступом к водоводу, — полагает Карен Даллакян.

На акции протеста дежурили сотрудники полиции

На акции протеста дежурили сотрудники полиции

Поделиться

Жильцы дома потребовали, чтобы администрация Челябинска расторгла договор аренды с предпринимателем Алексеем Арбузовым, который собирается строить объект.

На акцию пришли представители самого предпринимателя. По словам собеседника 74.ru, они пытались убедить собравшихся в законности стройки.

Представители застройщика уверяли жителей дома, что всё законно

Представители застройщика уверяли жителей дома, что всё законно

Поделиться

— Они раздавали участникам митинга листовки о том, что ничего не нарушают, но людей это не тронуло — смятые бумажки полетели обратно юристам Арбузова. Несмотря на это, представители бизнесмена не ушли — они стояли до конца мероприятия, — отметил Карен Даллакян.

Депутат напомнил, что в начале апреля строительную технику вновь ввели на спорную площадку на улице Молодогвардейцев. По его словам, сейчас работа на участке идёт круглые сутки — 1 мая у фирмы заканчивается разрешение на строительство, и к этому сроку нужно успеть сделать как можно больше.

Карен Даллакян насчитал на митинге около двухсот человек

Карен Даллакян насчитал на митинге около двухсот человек

Поделиться

Как отстаивают аллею на Молодогвардейцев: хроника событий

Жители дома № 70а на улице Молодогвардейцев и соседних высоток защищают свою аллею с 30 апреля 2017 года. В тот день они впервые вышли к площадке, где рабочие спешно попытались огородить участок под строительство. Собственникам квартир удалось отстоять зелёные насаждения. 2 мая в администрации Челябинска попытку сноса зелёных насаждений назвали незаконной. На следующий день рабочие снова привезли стройматериалы в сквер, но после вызова полиции вывезли доски с участка. 12 мая в сквере появились рабочие с бурами, а в ночь на 13 мая под окнами их домов всё же появился строительный забор, огородивший спорный участок.

Затем спор переместился в суды, где жители заявили, что предприниматель пытается построить торговый комплекс на двух водоводах, которые питают целый микрорайон. В декабре Советский райсуд признал скандальную стройку законной. Но жители подали ещё два иска, при рассмотрении которых площадку опечатали приставы.

В конце декабря прошлого года глава Челябинска Владимир Елистратов получил письмо от прокуратуры Челябинска с предложением отказаться в одностороннем порядке от договора аренды этого участка. С тех пор в мэрии публично никак не отреагировали на него.

Столкнулись с уплотнительной застройкой или вырубкой деревьев в своём дворе? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку