Город истории «Не понимаю ровесниц»: челябинка в 72 года танцует, учит английский и ведёт Instagram

«Не понимаю ровесниц»: челябинка в 72 года танцует, учит английский и ведёт Instagram

Она не хочет становиться одной из тех пенсионерок, которые могут говорить только о внуках и болезнях

Татьяна пришла на танцы, когда ей было около 50 лет

Челябинке Татьяне Наговицыной 72 года, но назвать её бабушкой или пенсионеркой язык не поворачивается. Женщина выполняет сложные па у балетного станка, следит за фигурой, учит английский и вместе с подругами ходит в рестораны — на танцы.

— Я всегда была физкультурницей. Полвека каталась на горных лыжах, потом встала на водные. Бегала трусцой. А где-то в 50 лет занялась хореографией — пришла на репетицию и поняла, что это мне по душе: женственно, красиво, — рассказывает Татьяна. — Я вообще очень люблю двигаться. Мы с девочками (всем, правда, за 50) ходим то в «Максимилианс», то ещё куда-нибудь, где можно потанцевать.

Видео: Вадим Архипов

Челябинка вспоминает, что в её семье был принят здоровый образ жизни. Мама, которая всегда очень хорошо выглядела, приучила Татьяну к правильному питанию. Эта привычка осталась до сих пор: сейчас женщина завтракает кашей или творогом, любит свежие овощи и фрукты, не ест консервы, колбасы и фастфуд.

— Десерты мне, конечно, нравятся, но я очень себя ограничиваю, потому что говорят: сахар — белый яд, — признаётся Татьяна. — Всё-таки нужно питаться здоровыми и полезными продуктами. Есть булки и пироги в огромных количествах — ну это ни в какие ворота не лезет.

Рецепт вечной молодости прост: здоровое питание, регулярные физические нагрузки и упражнения для мозга

Пять раз в неделю женщина просыпается в 07:30 и отправляется либо в танцевальный зал, либо на уроки английского. Поэтому Татьяна шутит, что ждёт выходных «так же, как все нормальные люди».

— Возможность отдохнуть, конечно, есть. Иногда в студёную зимнюю пору я просыпаюсь, а тут рядом ещё котик Вася лежит, и думаю: «А может, уже не ходить?» А потом понимаю: нет, не могу сидеть дома. Конечно, сил и энергии меньше становится, но я знаю, что нельзя застаиваться, нужно всё время идти вперёд. Нужно быть интересным, — размышляет челябинка.

«Татьяна, мы не боимся стареть, когда видим, что ты до сих пор такая шустрая», — говорят ей знакомые

Татьяна признаётся, что периодически побаливают колени — возраст берёт своё. Тогда она вспоминает замечательную поговорку: «Если тебе за 50, ты проснулся и у тебя ничего не болит — значит ты умер». Говорит, успокаивает. А ещё помогает окружение — Татьяна общается с теми, кто с ней на одной волне.

— Бывают женщины, которые ни о чём не могут говорить, кроме своих внуков и болезней. Вот это я не переношу. Внуки — это, конечно, прекрасно, но нельзя ограничивать свою жизнь. Мы вместе с подругами ходим в театр, говорим о высоких материях, обсуждаем постановки. Мне интересно всё духовное, а не только приземлённое, — говорит Татьяна.

А вы в своём возрасте так можете?

Татьяна много читает. Особенно любит российских женщин-писателей: Людмилу Петрушевскую, Дину Рубину, Викторию Токареву, Татьяну Полякову. Сын, работающий в Москве переводчиком, приучает её к новой литературе: дарит книги Виктора Пелевина, Владимира Сорокина и других модных авторов.

Татьяна окончила политехнический институт и до самой пенсии проработала на «Полёте»

Женщина активно пользуется социальными сетями. У неё есть аккаунты в Instagram и Facebook, а также — Skype и Viber.

— Все эти технологии меня в восторг приводят. Трудно поверить, что мой телефон — это компьютер. Когда я училась и работала, компьютером называлось огромное помещение, заставленное шкафами. А сейчас всё тут! Это просто уму непостижимо! — восхищается наша собеседница.

Самая бодрая пенсионерка в Челябинске на собственном примере доказывает: интересно жить можно в любом возрасте

Татьяна рассказывает, что живёт с мужем-трудоголиком. Он учёный-изобретатель, работает с радиоэлектроникой, у него небольшой бизнес. Кроме того, супруг пишет статьи, выступает на конференциях с докладами. А вот отдых — это уже её стихия. Она вытаскивает супруга на спектакли и концерты. Организация путешествий тоже ложится на плечи Татьяны. Пара выезжает за границу по нескольку раз в год.

— Мы просто обожаем путешествовать. Раньше, когда работали на радиозаводе «Полёт», нас далеко не пускали, мы всю страну объехали. Вышли на пенсию — и стали ездить за границу. Мне очень нравится Западная Европа. Франция, Италия — моя большая любовь. Ещё мы с мужем — поклонники китайской медицины, ездим туда лечиться — ставить иголочки, массаж делать.

В планах Татьяны — съездить в йога-тур. А вот заветная мечта вполне традиционная — это правнуки, которых она ждёт не дождётся от внучки, перебравшейся жить в Санкт-Петербург.

На занятиях Татьяна не отстаёт от других танцоров

Знаете других интересных челябинцев? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
149
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления