RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

зап.

741мм 64%
Подробнее
6 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Город В Челябинской области на бывшего чиновника завели дело за сгнившую квартиру для сироты

В Челябинской области на бывшего чиновника завели дело за сгнившую квартиру для сироты

Жильё приобрели в муниципальную собственность по приличной цене

В скромном по всем параметрам Еткульском районе за убитую квартиру для сироты выложили из бюджета 864 тысячи рублей

В отношении бывшего председателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Еткульского района Владимира Пастухова возбудили уголовное дело о превышении полномочий. Поводом стало предоставление девушке-сироте квартиры, в которой невозможно жить. Она четыре года обивала пороги местной администрации, но чиновники уверяли, что в предоставленных квадратных метрах всё в порядке.

Девушке, которая осталась без родителей, предоставили квартиру на условиях социального найма, но жить в ней оказалось невозможно. На стенах были трещины, двери перекошены, деревянные перекрытия сгнили, а пол ходил ходуном. На все обращения чиновники заявляли, что условия соответствуют нормам. Девушке пришлось обратиться в прокуратуру.

Проверка показала, что квартира была приобретена в муниципальную собственность в 2014 году. Тогда за неё из местного бюджета выложили приличную по еткульским меркам сумму — 864 тысячи рублей. Чиновники не стали решать вопрос с ремонтом жилфонда, а сразу предоставили его по соцнайму.

— В 2018 году по результатам обследования межведомственной комиссией квартира признана непригодной для проживания, что привело к нарушению жилищных прав сироты, а также к неэффективному использованию бюджетных средств, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

По материалам прокурорской проверки в отношении Владимира Пастухова возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ).

Как на Южном Урале зарабатывают на жилье для сирот

В мае прошлого года в суд передали уголовное дело заместителя главы администрации Чесменского района Светланы Стельмах, которая подписала акт о приёмке якобы 10 новых четырёхквартирных домов для детей-сирот. За них застройщику перечислили деньги из бюджета, но на деле жить в них оказалось невозможно. Чиновницу обвиняют в халатности. В июне материалы в отношении неё вернули прокурору из-за допущенных нарушений. Повторно дело поступило в суд в октябре, его рассмотрение пока продолжается.

В ноябре 2018 года кунашакский суд приговорил к трём с половиной годам лишения свободы условно бывшего начальника управления имущественных и земельных отношений районной администрации Рустама Сатыбалдина. Экс-чиновника, ранее осуждённого за выделение дома из шпал для сироты, признали виновным в махинациях с квартирами для таких же льготников.

В июле прошлого года передали в суд уголовное дело в отношении главы Карталинского района Сергея Шулаева и его первого зама Светланы Бровкиной. Чиновники обвиняются в превышении полномочий и получении взятки при махинациях с жильём для сирот.

Столкнулись с подобными проблемами? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления