18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Главу района в Челябинской области отдали под суд за махинации с жильём для сирот

Чиновнику и его заму грозят сроки за превышение полномочий и получение взятки

Поделиться

Сергею Шулаеву предъявили обвинение в конце прошлого года и отстранили его от работы

Фото: Kartalinka.ru

Исполняющий обязанности прокурора Челябинской области Виталий Лопин направил в суд уголовное дело в отношении главы Карталинского района Сергея Шулаева и его первого заместителя Светланы Бровкиной. Чиновники обвиняются в превышении полномочий и получении взятки при махинациях с жильём для сирот. Об этом сообщила старший помощник руководителя надзорного ведомства Наталья Мамаева.

— По версии следствия, глава района, зная, что у администрации нет полномочий по выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, в 2014–2015 годах вместе со своим первым замом незаконно выдал застройщику разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию двух домов, построенных с нарушениями установленных требований и непригодных для постоянного проживания, — уточнила Наталья Мамаева. — В дальнейшем 14 квартир в этих домах по муниципальным контрактам были приобретены у застройщика и предоставлены бывшим детям-сиротам, и этих людей из списка нуждающихся в жилье исключили. Для оплаты квартир Минсоцотношений затратило свыше 10,1 миллиона рублей.

Светлана Бровкина, по версии следствия, получила от застройщика взятку в 40 тысяч рублей

Светлана Бровкина, по версии следствия, получила от застройщика взятку в 40 тысяч рублей

Кроме того, согласно материалам дела, в июле 2015 года первый замглавы района получила от застройщика взятку в 40 тысяч рублей за выдачу разрешения, а также последующую покупку этого жилья по муниципальным контрактам.

В ходе следствия на две квартиры Бровкиной стоимостью 2,5 миллиона рублей наложили арест. Уголовное дело чиновников рассмотрит карталинский городской суд.

В мае прошлого года в администрации Карталинского района и дома у главы Сергея Шулаева прошли обыски. Комментируя журналистам проведение оперативных действий, чиновник назвал их «фейковой ситуацией», призванной «надавить на психологию девочек в администрации». 

В июле Светлану Бровкину по решению суда отправили под домашний арест. В ноябре после предъявления обвинения чиновника суд по ходатайству следователя временно отстранил Сергея Шулаева от должности, как в последующем и его зама.

В начале февраля общественники также нашли нарушения при выдаче жилья детям-сиротам в Верхнеуральском и Чесменском районах

В том же месяце кунашакский чиновник получил условный срок за покупку дома из шпал для сироты, а в начале 2017-го экс-замглавы администрации Кунашакского района Диана Ибрагимова была осуждена по двум эпизодам махинаций с жильём для детей-сирот. В марте её приговорили к трем годам условно за превышение полномочий при заключении муниципальных контрактов на 3,6 миллиона рублей. В конце января экс-чиновница получила аналогичный срок за хищение 550 тысяч рублей. Уголовное преследование Ибрагимовой началось после задержания главы муниципалитета Вадима Закирова, которого позднее за взятки приговорили к восьми годам десяти месяцам колонии строгого режима.

Если у вас есть информация о нарушениях прав сирот на Южном Урале, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 июл 2018 в 10:09

Везде одно жульё.

Гость
24 июл 2018 в 10:02

Да они сами сИроты, несчастные голодные все никак нажраться не могут.

Гость
24 июл 2018 в 10:15

Вот жулики!! Нечего святого уже нет! Рожи противные!