2 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

«Добивались этого 20 лет»: бульвар на главном проспекте Челябинска огородили камнями

Рассказываем, для чего они нужны

Поделиться

Камни пролежат на этом месте минимум месяц

Камни пролежат на этом месте минимум месяц

Поделиться

В Челябинске создали новую пешеходную зону на проспекте Ленина, огородив камнями часть парковки возле главного корпуса Южно-Уральского госуниверситета. По словам урбаниста Льва Владова, этого добивались 20 лет. Теперь прогулки по бульвару будут непрерывными вплоть до городского бора.

— Мы сделали то, чего не могли добиться последние двадцать лет. Добро пожаловать на проспект Ленина. Теперь можно, — написал Лев Владов в своей группе в соцсети.

Огородить парковку — инициатива урбанистов. Они озвучили идею властям, и те её одобрили.

Как сообщил 74.ru глава Центрального района Виктор Ереклинцев, это временная мера. По проекту реконструкции бульвара в той части парковки должен появиться полноценный тротуар. Когда начнутся работы, камни уберут.

— Главный принцип для любого бульвара — непрерывность пешеходного потока. Тротуар вдоль главного корпуса ЮУрГУ — актуальная и нужная вещь. Он согласован с дорожниками и комитетом архитектуры, — объяснил Виктор Ереклинцев. — Но работы по его созданию там должны начаться примерно через месяц. Ребята предложили не ждать и сделать удобными прогулки для людей прямо сейчас. Они нашли предпринимателя, который изготавливает такие арт-объекты. Он предоставил камни во временное пользование. Руководство города в курсе. Мы поддержали эту идею. Я вчера подъезжал в момент разгрузки камней. Ещё раз со Львом согласовали, как они будут установлены. Окончательный вариант я ещё не видел. Сейчас мимо буду проезжать — посмотрю.

Когда построят тротуар, он также будет огорожен от парковки. По словам главы Центрального района, это нужно для того, чтобы автомобилисты при парковке не выезжали бамперами на пешеходную зону и не сужали её. В качестве альтернативы камням рассматривают столбики, вазоны или полусферы.

Проект глобальной переделки возле ЮУрГУ и в других частях Центрального района Виктор Ереклинцев и генеральный директор «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин презентовали 21 мая. Судя по эскизам, напротив университета должны появиться прогулочная зона, площадь с портретом Эйнштейна и сухой фонтан.

Масштабные планы собираются реализовать до нынешнего октября. 

Стали свидетелем интересного события? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку