Экологический аудит предприятий «Мечела» в течение года проводили эксперты НИИ «Атмосфера» (Санкт-Петербург). Проверка коснулась всех челябинских предприятий группы «Мечел»: ЧМК, «Мечел-Кокс», «Мечел-Материалы», «Мечел-Энерго» и челябинского филиала «Уральской кузницы».
В ходе аудита независимые эксперты провели всестороннее обследование промышленных объектов, в том числе источников выбросов, газоочистных сооружений, исследовали выпуски сточных вод, условия размещения отходов.
— Основная часть измерений подтвердила корректность установленных нормативов выбросов, — подвел итог заместитель генерального директора НИИ «Атмосфера» Александр Романов, считающий, что объемы вредных выбросов, на которые имеют право расположенные в Челябинске предприятия «Мечела», установлены правильно.
Замеры в воздухе города показали: превышения предельно допустимых концентраций маркерных для предприятий «Мечела» загрязняющих веществ, таких как фенол, нафталин, бензапирен и сероводород, отсутствуют.
— Проведение независимого экологического аудита для нас было очень полезным, мы смогли посмотреть на себя со стороны, увидеть объективную реальность, которая в целом соответствует нашим собственным оценкам, — поделился директор управления производственного планирования и технического развития ПАО «Мечел» Антон Левада. — И мы убедились, что те мероприятия, которые мы сами для себя запланировали еще до начала аудита, в большей части совпали с рекомендациями специалистов, поэтому мы смогли совместно их расширить и сделать более эффективными с точки зрения снижения влияния на окружающую среду.
В ходе ряда замеров были выявлены неучтенные загрязняющие вещества. При этом Александр Романов уточнил, что включение их в расчет не приведет к изменению максимальных концентраций в зоне влияния предприятий и, таким образом, не повлияет на общую картину загрязнения воздуха на границе жилой застройки.
— Уже сейчас можно сказать что данные экологического аудита будут включены в соответствующее соглашение между регионом, группой «Мечел» и федеральными органами власти, — подчеркнул в ходе дискуссии руководитель Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников. — Нельзя решить вопрос без признания проблем. Обозначая эти проблемы, предприятия смогут с нашей помощью их устранить.
Оценка оборудования и технологических процессов на объектах показала, что они преимущественно соответствует требованиям и наилучшим доступным технологиям. Частичное несоответствие по некоторым веществам обещают устранить согласно рекомендациям НИИ «Атмосфера» — по внедрению НДТ в рамках программы модернизации предприятий.
— В ходе круглого стола мы убедились, что аудит предприятий проходил максимально открыто и компанией оказывалось всестороннее содействие, — подчеркнул член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов. — Подобная практика должна быть перенята другими предприятиями города. Готовность к диалогу позволяет снизить градус социального напряжения в обществе.
В экологическую программу «Мечела» до 2024 года вошла организация системы непрерывного мониторинга атмосферного воздуха в зоне влияния предприятий. Модернизация затронет все основные производственные участки: это и кислородно-конвертерный, и доменный, и прокатные цеха ЧМК. На «Мечел-Коксе» техническое перевооружение коснется бензольного отделения в цехе улавливания № 1, коксового цеха № 1, будут заменены два газосборника на коксовой батарее № 8.
Инвестиции составят около 10 млрд рублей, при этом выбросы загрязняющих веществ снизятся на 14,2 тысячи тонн в год.