9 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Что вы переживаете»? На набережной в Челябинске спилили последние деревья

Власти ещё раз объяснили, почему приняли такое решение

Поделиться

Разницу видите?

Разницу видите?

Поделиться

У зала камерной и органной музыки «Родина» и вдоль набережной реки Миасс в центре Челябинска спилили и выкорчевали последние деревья. Работы провели в ночь на 21 августа. 

— Рабочий с бензопилой сказал, что они подрядчики, выиграли тендер и работают по заданию администрации Калининского района. «Что вы переживаете? Деревьям по 70 лет» — его цитата, — рассказал корреспондент 74.ru.

Начальник городского управления информационной политики Владимир Сафонов уточнил, что снесли всего 18 тополей. Возраст каждого дерева, по его словам, составлял 70–75 лет — при том что цикл жизни тополя 60–80 лет. 

— Тополь и ива — деревья очень хрупкие. Все деревья, которые в последнее время падали в Челябинске на людей или машины, были тополя и ивы. Во многих городах страны, например в Самаре и Тюмени, посадка новых тополей запрещена, — прокомментировал Владимир Сафонов. — Аллея у органного зала — место массового скопления людей. Старые тополя — харам.

Пни, оставшиеся от тополей, выкорчевали и увезли...

Пни, оставшиеся от тополей, выкорчевали и увезли...

Поделиться

но не все

но не все

Поделиться

Представитель мэрии заверил, что на месте спиленных деревьев с наступлением холодов высадят новые. Кроме того, там установят большие клумбы.

— Это будут 16 сибирских кедров 25-летнего возраста и высотой шесть метров (они вечнозелёные, крепкие и живут 500 лет). Пять сосен Веймутова — не менее красивые, взрослые и живучие. 63 рябины на газоны улицы Кирова у органного зала и напротив Торгового центра. 405 кустарников. Устраивается четыре миксбордера (большие и очень красивые клумбы из разноцветных и разноплановых растений) общей площадью 800 квадратных метров из 1682 многолетников. Гарантийные обязательства на всё — пять лет, — уточнил Владимир Сафонов.

Сейчас набережная выглядит голой

Сейчас набережная выглядит голой

Поделиться

На этом месте обещают посадить новые деревья

На этом месте обещают посадить новые деревья

Поделиться

Глава Калининского района Сергей Колесник в разговоре с корреспондентом 74.ru сообщил, что новые деревья подрядчик должен высадить в ноябре–декабре — в зависимости от погоды.

— Всё-таки корректно называть то, что происходит, заменой, а не сносом деревьев. Тополя находились в аварийно опасном состоянии, поэтому мы приняли решение их заменить. Тополь всем хорош, но у него три недостатка: он пушит, ломкий и живёт не очень продолжительное время. Делать на набережной место массового отдыха и одновременно оставлять там тополя было бы не по-хозяйски, — объяснил Сергей Колесник.

Работы по сносу и последующей высадке деревьев прописаны в договоре на шесть миллионов рублей, который администрация Калининского района заключила с центром «Арта». По техзаданию компания должна снести не 18, как утверждают власти, а 41 тополь. Как уточнил глава Калининского района, оставшиеся 23 дерева — это не тополя, а клён сорный, который рос рядом с лестницей, ведущей к набережной реки Миасс на Свердловском проспекте. По его словам, это дерево-сорняк, и во многих областях существуют даже специальные программы борьбы с ним, потому что он считается угрозой для биологического разнообразия.

Сообщениями о том, что деревья на набережной начали сносить, редакцию 74.ru завалили на прошлой неделе. Наши читатели рассказали, что тополя не выглядели аварийными, а давали тень и создавали уют в зоне отдыха.

Поделиться

Заметили, как массово спиливают деревья в Челябинске? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку