RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

8 м/c,

ю-в.

722мм 50%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Минэкологии потребует приостановки птицефабрики под Челябинском из-за неприятного запаха в городе

Минэкологии потребует приостановки птицефабрики под Челябинском из-за неприятного запаха в городе

«Равис» и очистные в Кременкуле попали под прицел ведомств после многочисленных жалоб горожан

В некоторые дни вонь в Челябинске усугубила ещё и дымка в воздухе

В Министерстве экологии будут настаивать на приостановке деятельности Сосновской птицефабрики, если предприятие продолжит вывозить куриный помёт на поля под видом произведённого удобрения. Об этом сообщили 27 августа в ведомстве, подводя итоги завершающейся проверки по жалобам челябинцев на стойкий неприятный запах, накрывший город в середине месяца.

По сообщению Министерства экологии региона, вероятным источником фекального запаха стали птицефабрика агрохолдинга «Равис» и Кременкульские очистные сооружения.

— В первый же день неприятного запаха Минэкологии направило передвижные лаборатории, которые зафиксировали превышения по сероводороду в посёлке Кременкуль. Установив скорость и направление ветра, удалось определить предполагаемых виновников, которыми являлись одна из птицефабрик и очистные сооружения в Сосновском районе. В частности, птицефабрика размещала на полях отходы в виде помёта от птиц, явившиеся одним из основных источников запаха, на который жаловались жители, — сообщил начальник управления экологического просвещения регионального Минэкологии Виталий Безруков. — В ходе проверки удалось установить, что предприятие вывозило его под видом произведённого удобрения. Данная технология не прошла государственную экспертизу, а это значит, её безопасность для жителей и окружающей среды не подтверждена.

В Министерстве экологии заявили, что будут настаивать на приостановке деятельности предприятия, если оно продолжит работу по такой технологии и не докажет её безопасность.

Нарушения обнаружили также в работе Кременкульских очистных сооружений. Выяснилось, что объект не стоит на государственном учёте по негативному воздействию на окружающую среду. Предприятие также не предоставляло декларацию о выбросах, что грозит штрафом в размере от 50 тысяч до 180 тысяч рублей.

74.ru направил запрос в агрохолдинг «Равис» с просьбой о комментарии, на момент выхода этой публикации ответ на него не поступил.

Вал жалоб на неприятный запах в Челябинске пришёлся на середину месяца. Звонки в Росприроднадзор поступали с 15 по 18 августа от жителей домов на улицах Салавата Юлаева, Братьев Кашириных, Университетской Набережной, а также из микрорайонов «Парковый» и «Парковый-2». Вероятных нарушителей в Минэкологии назвали в начале прошлой недели.

Есть ранее не озвученные в СМИ версии о происхождении неприятного запаха в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления