Все новости
Все новости

Варламов попросил на реставрацию старинного челябинского особняка полмиллиона рублей

Деньги пойдут на восстановление деревянных элементов

Старинный особняк соседствует со стройкой метро

Поделиться

На реставрацию дома Рябинина в центре Челябинске волонтёры собирают полмиллиона рублей. Об этом сообщил блогер Илья Варламов. На эти средства планируется восстановить двери и наличники особняка XIX века.

— Нам нужно 528 тысяч рублей на восстановление утраченных и повреждённых деталей декора на фасаде и воротах дома мещанина Рябинина на Каслинской улице, реставрацию оригинальной двери, оконных рам и наличников, — сообщил Илья Варламов, отчитываясь о проделанной летом работе.

Деревянные наличники украшают затейливые узоры

Деревянные наличники украшают затейливые узоры

Поделиться

В будущем волонтёры планируют превратить двор дома в креативное пространство, где будут проходить творческие и общественные встречи.

Отремонтировать историческое здание и вернуть ему привлекательный вид стало возможно благодаря фестивалю восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Они приступили к работам в июне

На реставрацию волонтёрам нужно полмиллиона

На реставрацию волонтёрам нужно полмиллиона

Поделиться

Примечательно, что все средства на восстановление старинного особняка организаторы и волонтёры собирают сами с помощью донатов (добровольные пожертвования горожан. — Прим. ред.) от неравнодушных челябинцев.

Особняк с девятью комнатами 


Точная дата постройки этого здания в Челябинске неизвестна. Но сведения о нём были в оценочной ведомости недвижимости Челябинска за 1885 год, а значит, дому как минимум 134 года. В ведомости говорится, что в доме на Каслинской, 137 было шесть комнат, три завозни (помещение с широкими, как ворота, дверями-въездами для хранения телег и саней. — Прим. ред.), две конюшни, амбар, сарай и баня. Его владелец мещанин Александр Лукич Рябинин занимался рыботорговлей в Челябинске, ему же принадлежал кожевенный завод.

В начале XX столетия дом сильно пострадал во время пожара и был отремонтирован к 1913 году. Через несколько лет, в 1916-м, это здание описано в ведомостях уже иначе: дом с подвальным этажом в девять комнат, две кладовые, каменные: конюшня, мастерская и деревянная баня.

Хотите поделиться интересной историей? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter