23 сентября четверг
СЕЙЧАС +2°С

«В пищу нельзя»: в челябинском масле, кефире и молоке нашли опасные бактерии

Россельхознадзор запретил предприятию использование продукции трёх южноуральских предприятий

Поделиться

Использовать партию этих продуктов в пищевых целях производителю запретили

Использовать партию этих продуктов в пищевых целях производителю запретили

Поделиться

В Челябинской области при проверке производств молочной продукции обнаружили в масле, кефире и молоке ряда производителей патогенные бактерии, вызывающие острую кишечную инфекцию. На компании завели административные дела и запретили им продажу опасного товара. Об этом 74.RU сообщила пресс-секретарь регионального управления Россельхознадзора Татьяна Нахтигаль.

Санарские кефир и молоко тоже не прошли проверку на кишечную палочку

Санарские кефир и молоко тоже не прошли проверку на кишечную палочку

Поделиться

— Нарушения требований безопасности, установленных техническим регламентом Евразийского экономического союза, выявлены на трёх предприятиях, занятых переработкой сырого коровьего молока и производством молочной продукции, — рассказала Татьяна Нахтигаль. — Согласно протоколам испытаний Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории, в отобранных пробах масла сливочного «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5 процента торговой марки Kamella, изготовленного ООО «Оптовые решения» (Увельский район), а также в пробах пастеризованного молока «Санарское» массовой долей жира 3,2 процента и кефира «Санарский» массовой долей жира 2,5 процента, изготовленных ООО «Центр защиты прав» (Троицкий район), обнаружены патогенные бактерии группы кишечной палочки. Управление Россельхознадзора запретило предприятиям использовать данную продукцию в пищевых целях.

В конце прошлого года у цеха «Оптовых решений» уже были проблемы с законом

В конце прошлого года у цеха «Оптовых решений» уже были проблемы с законом

Поделиться

Также специалисты ведомства выяснили, что «Центр защиты прав» нерегулярно проводит лабораторные исследования качества поступающего молочного сырья.

— Именно у этого предприятия закупает коровье молоко торговый дом «Санарский» (Троицкий район), который специализируется на производстве масла и сыров. На самом предприятии нарушают элементарные требования к процессам производства: в производственном цехе не оборудован умывальник для мытья рук, на окнах нет защитных сеток от насекомых. Помимо этого, на складе на момент проверки находилось 4,8 тонны сыра «Адыгейский», которые не имели оформленных в государственной информационной системе «Меркурий» электронных ветеринарных сертификатов, подтверждающих происхождение молочного сырья. На упаковках с этим сыром отсутствовала информация о показателях пищевой ценности продукции — количестве белков, жиров, углеводов — и была указана иная торговая марка, не заявленная в соответствующих декларациях изготовителя, — уточнила Татьяна Нахтигаль.

Проверяющих смутило отсутствие необходимых документов на сыр и важной информации на его упаковке

Проверяющих смутило отсутствие необходимых документов на сыр и важной информации на его упаковке

Поделиться

По итогам проверок «Оптовым решениям», «Центру защиты прав» и торговому дому «Санарский» предписали устранить нарушения. Все три юрлица признаны виновными по части 1 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение изготовителем требований техрегламента). Должностных лиц оштрафовали по части 2 статьи 14.43 КоАП и по части 1 статьи 14.44 (недостоверное декларирование соответствия продукции).

Почти пять тонн этого и другого сыра в ТД «Санарский» уничтожили по требованию Россельхознадзора

Почти пять тонн этого и другого сыра в ТД «Санарский» уничтожили по требованию Россельхознадзора

Поделиться

По предписанию Россельхознадзора у торгового дома «Санарский» отозвали декларации о соответствии регламенту Евразийского экономического союза на три вида выпускаемого сыра: «Сулугуни», «Чечил» и «Адыгейский» — 4,8 тонны потенциально опасной продукции утилизировали.

К «Оптовым решениям» претензии у надзорных ведомств возникают не в первый раз. В декабре 2018 года работу молочного завода остановили по решению суда. Роспотребнадзор при проверке нашёл на предприятии множество санитарных нарушений, в том числе наличие в кефире разной жирности бактерий из группы кишечной палочки. Компании дали 80 дней на устранение всех выявленных недостатков. На это время приставы наложили на оборудование предприятия пломбы.

Получить комментарии названных Россельхознадзором компаний к моменту выхода этой публикации не удалось. Указанные в интернет-справочниках телефоны предприятий не отвечают. 74.RU дозвонился до представителя ООО «Оптовые решения» — выслушав вопрос журналиста, женщина попросила направить на почту письменный запрос для руководства. Ответа на него пока не поступило.

Узнали о нарушениях на каком-либо производстве в Челябинской области? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...