Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Южноуралец при ремонте дома нашёл клад с деньгами

Сокровища принадлежали прадеду, пропавшему в 20-х годах прошлого века

Клад был спрятан под полом

Поделиться

Житель Троицка во время ремонта дома нашёл старинный клад, спрятанный ещё его прадедом. Под одной из досок в полу аккуратно лежали деньги и меха, завернутые в газету.

Дом Дамиру Илялову достался от предков. Его строил ещё прадед Шакиржан.

— Семья его жила довольно крепко, но после 1920-х годов следы теряются. Скорее всего, расстреляли. А деньги он спрятал в надежное место, наверное, думал, что всё же вернется и воспользуется, или жена, которая осталась одна с пятью детьми, найдёт, — рассказал Дамир Илялов троицкому изданию «Регион».

В тайнике лежали бумажные купюры и монеты

В тайнике лежали бумажные купюры и монеты

Поделиться

Дом принадлежал прадеду Дамира Илялова

Дом принадлежал прадеду Дамира Илялова

Поделиться

Сумма по тем временам была внушительная: бумажных денег и облигаций — 22 тысячи. Они лежали в кожаном кошельке. А вот монеты владельцы клада ещё не пересчитывали. В этом же месте хранилась старинная бритва и миниатюрный медицинский шприц в упаковке. В тайнике были спрятаны и кусочки меха. По словам Дамира, они очень хорошо сохранились.

Шприц хранился в красивой коробочке

Шприц хранился в красивой коробочке

Поделиться

По найденным деньгам теперь можно изучать историю

По найденным деньгам теперь можно изучать историю

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Клад был найден в доме на улице Летягина. Именно этот адрес называли троицкие краеведы, которые изучали уголовное дело с протоколами допросов свидетелей, указывающих на спрятанный сундук с деньгами для борьбы с советской властью

Как отмечает местное издание, деньги в Троицке находились и раньше. Почти десять лет назад в мечети на улице Ленина под лестницей нашли свёрток с царскими деньгами — более 22 тысяч рублей. Позднее один из предпринимателей при ремонте магазина в центре города наткнулся на хранилище различных антикварных вещей, среди которых были весы XVII века и рекламный щит XIX века. Ещё одна интересная находка — стеклянная бутылка с бумажными деньгами 1909 года, которую обнаружил в печной трубе при ремонте дома житель города шесть лет назад.

Тоже нашли клад? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter