7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

«Ждали этот участок»: застройщик проблемных домов «Академа» рассказал, когда дольщики получат жильё

Тем временем покупатели квартир «Гринфлайта» снова пришли к зданию правительства

Поделиться

Власти пообещали решить проблему с дольщиками «Гринфлайта» до конца года

Власти пообещали решить проблему с дольщиками «Гринфлайта» до конца года

Поделиться

«Трест "Магнитострой"» без торгов получит землю в микрорайоне № 19–1 рядом с федеральным кардиоцентром. Такое решение принял совет по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Челябинской области. Выделение участка компенсирует застройщику расходы на достройку проблемных объектов «Гринфлайта». На этой территории возведут многоквартирные дома, сообщил 74.RU гендиректор компании «Гринфлайт» и владелец «Магнитостроя» Олег Лакницкий. Кто именно станет застройщиком, решат позднее.

Решение о выделении в аренду без торгов земельных участков в микрорайоне № 19–1 компании «Трест "Магнитострой"» приняли на первом заседании совета по улучшению инвестиционного климата, которое провёл губернатор Алексей Текслер. Участок площадью 274 тысячи квадратных метров расположен в Центральном районе в границах улиц Академика Королёва, Петра Сумина, Татищева и Комсомольского проспекта. Кадастровая стоимость земли, по данным Росреестра, составляет 1,8 миллиарда рублей. На многоквартирную застройку даётся 10 лет.

Олег Лакницкий подтвердил, что дольщики без квартир не останутся

Олег Лакницкий подтвердил, что дольщики без квартир не останутся

Поделиться

— Это тот самый земельный участок, на который мы рассчитывали. Там уже есть проект планировки, он был сделан ещё до меня. Будем строить жильё в соответствии с этим проектом и по количеству, и по высотности, — рассказал 74.RU владелец «Магнитостроя» Олег Лакницкий. — Всего предполагается построить свыше 100 тысяч квадратных метров жилья. Строить будем обязательно, но это не исключает, что земля будет использована как залог у банка. Если дадут хорошую цену, можем и переуступить.

По словам Олега Лакницкого, сейчас дольщики «Академа» оформляют право собственности на жильё через суд, при этом компания «Гринфлайт» помогает им готовить исковые заявления.

— Это займёт определённое время. Но все квартиры забронированы за каждым человеком, и оставшиеся 483 дольщика их получат. До конца года все, кто имеет право на жильё, будут обязательно заселены. Проблем никаких не вижу, — добавил Олег Лакницкий.

Дольщики «Гринфлайта» опасаются, что не успеют получить жилье до конца года

Дольщики «Гринфлайта» опасаются, что не успеют получить жилье до конца года

Поделиться

Между тем во вторник, 1 октября, группа из двух десятков дольщиков «Гринфлайта» снова приходила к зданию правительства Челябинской области.

— Мы звонили в офис «Магнитостроя», спрашивали, когда выдадут документы и начнётся заселение. Нам отвечают, что пока не знают, только после передачи земли. Боимся, как бы всё это не заволокитили. Поэтому решили снова собраться и придти в областное правительство. Мы туда уже ходим как родные, — рассказали 74.RU представители дольщиков. — Встретиться лично не получилось, так как все на военных учениях и совещаниях. Оставили в приёмной обращение к вице-губернатору Сергею Шалю, подписались 28 человек. Нас заверили, что в ближайшее время назначат встречу.

Под обращением к правительству Челябинской области подписались 28 дольщиков

Под обращением к правительству Челябинской области подписались 28 дольщиков

Поделиться

Олег Лакницкий узнал об очередном походе дольщиков от журналиста 74.RU.

— Мы же всё согласовали, создали рабочую группу на последнем собрании с дольщиками. Не представляю, кто туда может пойти и с какими вопросами, — удивился руководитель «Гринфлайта». — Все вопросы решаются в рабочем режиме, вся информация размещена на сайте «Академа».

В сентябре на встрече с дольщиками глава «Гринфлайта» объяснял, почему приостановили заселение

В сентябре на встрече с дольщиками глава «Гринфлайта» объяснял, почему приостановили заселение

Поделиться

После того как инвестсовет при губернаторе выделит землю «Магнитострою», регион направит пакет документов на согласование в Минстрой России. Когда придет ответ от Минстроя, губернатор даст распоряжение мэрии, и уже муниципалитет официально оформит передачу участка «Магнитострою» в качестве компенсации расходов на достройку домов обанкротившегося «Гринфлайта».

Компания «Гринфлайт», аффилированная к бывшему губернатору Михаилу Юревичу (объявлен в розыск, предположительно, находится в Лондоне), в 2015 году входила в топ-25 крупных строительных компаний России. На возведение 28 многоквартирных домов общей стоимостью 15,8 миллиарда рублей застройщик привлёк деньги дольщиков. При строительстве «Академ Riverside» заключено больше пяти тысяч договоров долевого участия. В 2016 году выяснилось, что денег на достройку домов нет — из компании вывели 10 миллиардов рублей. Строительство остановили, тысячи дольщиков остались без денег и жилья. Позже суд приговорил бывшего директора «Гринфлайта» Сергея Мануйлова к двум с половиной годам в колонии общего режима. Чтобы погасить социальный взрыв (пострадало несколько тысяч обманутых дольщиков), активы «Гринфлайта» передали «Тресту "Магнитострой"». Власти обещали помощь и содействие, ставилась задача решить проблему до конца года.

Знаете подробности событий? Обманутый дольщик? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку