Сегодня Ульяну, Семёна и Таню общественность называет модным термином «дети индиго», а врачи — людьми восьмого вида. Их истории стоит давать почитать в роддоме женщинам, которые отказываются от своих малышей, как только узнают про диагнозы «синдром Дауна», «ДЦП» или «аутизм».
Примеры трёх воспитанников центра иппотерапии «Добрая лошадка» показывают, чего может добиться особый ребёнок. Как минимум — стать чемпионом страны по конному спорту. Как максимум — запустить собственный стартап и получить респект от Эвелины Блёданс.
Ульяна Никифорова и Семён Павлов вернулись с победой со Всероссийской специальной олимпиады по адаптивному конному спорту. Татьяна Чегвинцева сошла с дистанции из-за травмы руки. Соревнования проводятся в Москве на крытом манеже «Виват, Россия» для людей с интеллектуальными нарушениями. Поездку особенных способных ребят поддержала Русская медная компания.
— В Русскую медную компанию поступило обращение, связанное с дорогостоящей поездкой особых детей на специальную олимпиаду в Москву, — рассказывает директор департамента по связям с общественностью РМК Дмитрий Федечкин. — Мы посмотрели, что собой представляет и как развивается центр иппотерапии «Добрая лошадка». Мы увидели очень трогательную историю. В лучших традициях уральских промышленников, которые тянутся с 18-го века, Игорь Алексеевич Алтушкин и Русская медная компания поддержали этот проект. Здорово, что у таких ребят есть возможность заниматься конным спортом и достигать успехов. Двое деток, которые ездили на олимпиаду, стали призёрами, что особенно приятно. Вы знаете, что РМК трепетно относится к развитию и поддержке талантливых детей или тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Думаем, что наше сотрудничество с «Доброй лошадкой» будет продолжено.
В лучших традициях уральских промышленников, которые тянутся с 18-го века, Игорь Алтушкин и Русская медная компания поддержали трогательный проект
— Конный спорт для детей с ограниченными возможностями развивается в клубе «Добрая лошадка» два года, — говорит тренер по адаптивному конному спорту Ольга Маренгольц. — Мы тренируем ребят с совершенно разными диагнозами — и с ДЦП, и с синдромом Дауна, и с аутизмом, и с психо-речевыми задержками. Их же сейчас очень много, таких детей. Благодаря лошадям они делают огромные успехи, совершают прорывы. Просто каждому нужен свой срок.
На специальной олимпиаде, где сборную Челябинска представляли Ульяна и Семён, были очень сильные команды от Новосибирска, Иркутска, Москвы и Санкт-Петербурга. Для особых спортсменов нет возрастного ценза. 12-летние школьники выступают наравне с 45-летними мужчинами. Все они в силу заболеваний находятся в состоянии детства.
Особым детям очень нравится быть на пьедестале, находиться в состоянии успеха
— Мы себя очень достойно показали, — продолжает Ольга Маренгольц. — Ульяна Никифорова заняла первое и третье места. Семён Павлов занял два первых места и одно второе. Ульяна вырвалась вперёд в «Рабочей тропе» и «Английской езде». Семён — на огибании шестов и тоже в «Рабочей тропе». А в выездке — это самое тяжелое направление — стал вторым в стране. На выездке всадник должен всё делать чётко, прорабатывать каждый элемент. Это колоссальная работа в голове. Ребята выкладываются на 1000%. Им очень нравится быть на пьедестале, находиться в состоянии успеха. Когда есть партнёрская поддержка таких проектов, это круто.
Как подметила Ольга Маренгольц, их мир — мир вечного детства и праздника. В Москве спортсмены видели не только манеж, но и побывали на Красной площади, все три дня по вечерам отдыхали и развлекались. Перед ребятами пел казачий хор, их возили в зоопарк, показывали благодарной публике шоу мыльных пузырей.
Ей аплодировала вся страна — от Сахалина до Калининграда
Пятиклассница Уля — уже легенда. У девочки есть свой пул поклонников и собственный бизнес. Школьница мастерит мыло ручной работы и продаёт под брендом «Улей». Буквально на днях её продукцию попробовала Эвелина Блёданс и рекомендовала солнечную линейку в своём инстаграме. Всё же самое любимое хобби особого ребёнка — конный спорт. А лучшая подруга — лошадка Картоха.
— Для Ули самое страшное наказание — не пойти на тренировку. Это мой козырь для шантажа, когда она капризничает. Плохо себя ведёшь — не поедем в «Добрую лошадку», — шутит мама Елена Никифорова. — Когда мы узнали, что Русская медная компания нас поддерживает и мы едем в Москву, я не была уверена, что Уля вообще что-то выиграет. Ребенок с синдромом Дауна не всегда находится в выигрышной ситуации. Эта победа была для неё большим шагом вперёд. Ей дали дипломы, грамоты... Так совпало, что у нее в этот день был день рождения. И вся страна — от Сахалина до Калининграда — кричала «Поздравляем!». Вот чего может добиться ребенок с синдромом Дауна. Эти кадры надо показывать мамам в роддоме, когда их спрашивают, будут ли они отказываться от ребёнка.
Для Ульяны почувствовать себя на коне — большое шикарное чувство. Ты сам управляешь таким огромным животным, и оно тебя слушается
«Я ни разу не был в Москве»
Этому парню 16 лет, У Семёна Павлова нарушение психического развития. С года занимается иппотерапией. А последние пару лет посещает уроки адаптивной верховой езды. У Семёна сложился успешный тандем с тёзкой Семёном из «Доброй лошадки». Жаль, что на соревнования в Москву нельзя было взять своего верного товарища. Но на турнире с напарником наезднику тоже повезло.
— Нам дали опытную лошадку, ей 27 лет. Белая, красивая, чуткая, каждое движение чувствовала, — говорит мама Семёна. — Это очень важно, какой будет партнёр на манеже, ведь это и его медали тоже.
— Мне очень сильно понравилась Москва. Я ни разу там не был. А тут побывал в «Москва Сити» и на Красной площади. Конный спорт мне очень нравится, — делится Семён. — Вначале было сложно заниматься. Самое трудное — управлять, чтобы лошадь тебя слушалась. Я и чистить их умею, и убираюсь за ними, и расчёсываю. Спортсменом хочу стать.
«Здесь я впервые услышала: "Мама, давай побегаем"»
У Тани Чегвинцевой с рождения проблемы со слухом и левосторонний гемипарез. Во время тренировок по адаптивному конному спорту она вынуждена прямо держаться в седле — это колоссальный труд. Если всадница завалится вправо — лошадь поймёт команду буквально и начнёт поворачивать. Таня каждую секунду борется с собой, с гравитацией, умудряется управлять лошадью, следит за поводьями и фиксирует непослушное колено.
— Я вижу, как у Тани изменилась осанка, — отмечает тренер Ольга Маренгольц. — Нам удаётся стереть мышечную память. В детстве она привыкла ходить как удобно. А я заставляю её правильно ставить ногу. Она уже знает, что я буду от неё требовать этого и уже от машины идёт, выпрямляя коленный сустав.
— У Тани ДЦП, и ей очень важно заниматься, — рассказывает мама Виктория Чегвинцева. — За счёт того, что уроки по верховой езде проходят без седла, большая площадь примыкания ноги к спине лошадки, получается массаж, расслабляются мышцы. Как-то после занятий Таня побежала. Раньше она и неправильно бегала, да и не хотела. Просто не было такой потребности. А тут Таня встает и говорит: «Мама, давай побегаем». Такое я здесь впервые услышала.
У девочки наполеоновские планы: сдать ЕГЭ на отлично, чтобы стать ветеринаром. Школьница не попала на соревнования — серьезно травмировала палец на правой руке.
Даже из лежачих детей реально сделать сидячих. Благодаря лошадкам
— Таня ещё будет машину водить. Даже из лежачих детей реально сделать сидячих, — убеждена тренер по адаптивному конному спорту Ольга Маренгольц. — В моей не слишком богатой практике был вот какой опыт. На тренировку принесли лежачего ребенка с гипотонусом мышц, благодаря лошадкам эта патология оказалась победима, мышцы укрепились, и ребенок сел. За полгода! Для меня это было чудо.
Спортсменов не оставляет упорство. Родителей — мужество. Тренера — оптимизм. А Русскую медную компанию — восхищение. На днях у чемпионов — соревнования на Кубок губернатора по конному спорту. Впереди — Абу-Даби, где пройдёт турнир международного масштаба и новая охота за золотом.