21 января четверг
СЕЙЧАС -21°С

«Похож был на ракету»: после новостей о приближении астероида челябинцы вспомнили падение метеорита

Многие до сих пор не верят, что над регионом взорвалось небесное тело

Поделиться

Метеорит взорвался в небе над челябинском почти семь лет назад

Метеорит взорвался в небе над челябинском почти семь лет назад

Поделиться

Многие жители Челябинска не верят, что пережили падение метеорита. Люди уверены, что над регионом несколько лет назад взорвался вовсе не астероид, а ракета. После сообщений о том, что к Земле приближается «брат» челябинского метеорита, мы попросили читателей вспомнить, каким для них было 15 февраля. Самые интересные истории — в нашей подборке.

— Примерно через 30 минут после взрыва сосед по площадке стал нервно выносить вещи из квартиры в автомобиль, — рассказал читатель 74.RU Сергей. — В конце концов выяснилось, что он посчитал, что наши ПВО сбили военный самолет США, и в скором времени начнутся ракетные удары по Челябинску. Когда его спросили: «Куда вы сейчас едете?», он ответил: «На дачу, у меня там погреб большой».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сосед Сергея — не единственный, кто в тот день испугался, что начались боевые действия. Челябинка Ирма Шелленберг до сих пор уверена: 15 февраля 2013 года все мы видели вовсе не падение метеорита.

— Я видела этот объект ещё в воздухе, перед взрывами, и похож он был на ракету, летел в сторону Северо-Запада, — рассказала Ирма. — Я позвонила своему парню и сказала, что началась третья мировая [война], и в их сторону летит ракета. Так как другого у нас ждать не приходится, и до сих пор я не верю, что это был метеорит. Первое впечатление самое верное.

Нашлись и те, кто Ирму поддержал.

— Мне кажется, идёт тайная война, — написал читатель 74.RU Олег Жуланов. — Это нам говорят, что «упал метеорит», а на самом деле его (её — ракету) сбили средствами электромагнитной пушки и изменили траекторию падения с центра города (где могли быть жертвы) на водоем!

— Ирма, если предположить, что это была ракета, летела она примерно туда, где дислоцируются воинские части, — предположила Гульфия Валеева. — В Чебаркуль или в ЧВВАКУШ (там базируются истребители, которые бомбят Сирию). Если ракету сбили наши военные, то им выгодно сказать, что это был метеорит, чтобы не развязывать третью мировую войну. А тем, чью ракету сбили, чтобы не признавать своё поражение.

Ударная волна разрушила стену Челябинского цинкового завода

Ударная волна разрушила стену Челябинского цинкового завода

Поделиться

— Если вы видели десантирование БМД, то вам сразу станет всё ясно. Но в данном случае тормозной двигатель сработал неправильно, и объект самоуничтожился, — написал читатель 74.RU с ником Десантник. — Радары ПВО работали в штатном режиме. Так что вам лучше не знать, что с вами произошло, что куда летело и почему уровень радиации в 1000 раз превысил норму, а после превысил в 1500 раз. Все, кто служил на атомных подводных лодках, сразу поняли, что произошло. Сразу отправили всех в рай, всех, кто присматривает за полусферой над территорией Урала. Налоговый инспектор созвонился с высшим космическим разумом и рассказал о нулевом доходе. Как результат — полёт над гнездом убыточной кукушки непонятно чего — сырого, недоделанного.

Странности в версии с небесным телом нашли и другие южноуральцы.

— В первые минуты люди звонили на «Интерволну» и говорили, что видели фюзеляж серебристый. Я его тоже видел, — заявил пользователь Добрый. — Потом перестали в эфире его озвучивать и толкали версию про метеорит. Включите мозг.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Не буду делать выводы о том, что это было, но есть ряд любопытных моментов. Слишком ровная «лунка» на месте падения и отсутствие разбросанных осколков и выброшенных водорослей. Только не говорите о том, там очень глубоко. В одном из первых выпусков новостей показали край леса с растаявшим снегом. При падении по касательной траектории «лунка» никогда не будет идеально круглой, — перечисляет читатель. — И самое главное. Падало тело большой массой и раскаленное, а при падении такого тела в воду / на снег будет также приличный взрыв. В цехах над гранбаками крыши полностью разрушает, а тут просто лёгкий «бульк» произошёл.

Впрочем, нашлись и сторонники официальной версии.

— Я тоже видела этот метеорит с самого начала, как он вошёл в слой видимости, и нисколько не сомневалась, что это метеорит, — заявила Елена Мальцева. — Во первых, он был больших размеров, ни одну ракету вы не увидите и даже самолёт на такой высоте, он очень маленький. Метеорит шипел, имел красно-чёрные очертания, будто бы он горел, а потом был глухой звук взрыва и ослепление светом. Через две-три минуты были в разных местах звуковые взрывы. Вот это я хорошо помню.

В любом случае теперь у большинства челябинцев есть своя захватывающая история на тему «Как мы пережили падение метеорита».

— Я шёл по Комсомольскому проспекту недалеко от «Теоремы», — вспомнил челябинец. — Вдруг стало очень светло, я обернулся, в небе вспыхнул шар ярче солнца! Потом грохот и полосы дыма! Сначала думал, самолет взорвался. И лишь потом узнал, что это взрыв, по силам сопоставимый с Хиросимой, и произошёл он на расстоянии в десятки километров. Потом, помню, несколько дней было чистое небо, и необычно ярко светило солнце.

— До сих пор на одной из рам на лоджии трещина сантиметров 20 в уголке, — рассказал ещё один читатель 74.RU. — Другое стекло развалилось на моих глазах, и половина осколков в комнату попала. Было страшно, когда грохнуло с задержкой секунд пять после вспышки. Все думали — самолёт взорвался.

— Видел полёт, слышал взрыв, пошёл дальше работать, — вспомнил Сергей Здоров.

— Ехала на зачёт в институт, поставили автоматом, — поделилась Анна Махлай.

Большинство наших читателей падение метеорита испугало

Большинство наших читателей падение метеорита испугало

Поделиться

— Был на складе. Дверь без замка резко открылась от ударной волны, — рассказал Владимир Малохатко. — Вышел на порог и увидел след в небе. Ощутил следующие пару-тройку ударных волн. Первые мысли были, что военные учения пошли не по плану, и куда лучше спрятаться. В здании, которое может рухнуть, или на улице.

— Было страшно. Видела, как летит в сторону моего дома, — рассказала Ольга Писаренко. — Приехала и — о ужас! — волной раздвижные двери выгнуло, животные испуганные, стекла разбитые. До сих пор овчарка Дон боится грохота, молнии.

— Как раз смотрел в эту сторону, показалось, что на небе открылась молния, как на куртке, — сравнил Михаил Кумин. — Сначала подумал, что ядерный взрыв (пожалел, что смотрел не отрываясь), но так как двигатель работал в автомобиле, то успокоился...

— На работе в роддоме была... Все окна разбились, — рассказала Ирина Бикмухаметова-Даниленко.

И она не единственная, кто чуть не погиб из-за разбитых окон.

— Мне метеорит передал привет оконной рамой по голове. Спасибо ему большое, — поделилась Анастасия Комолова-Воронина.

— Сидел на паре в ЮУрГУ, по сути, в самом эпицентре, — рассказал Илья Крыжов. — Было крайне стрёмно от вылетающих стёкол, людей в крови и этого следа в небе над головами.

— Напомнило атаку на Перл-Харбор, — сравнила Сауле Шамсутдинова. — Я поехала на УЗИ на Гагарина. Хорошо, что стёкла не задели.

Выбитые окна и стёкла травмировали многих

Выбитые окна и стёкла травмировали многих

Поделиться

А Анна Сутормина в момент падения метеорита была с ним на одном уровне.

— Летела в самолёте до Екатеринбурга в этот день и в это время, так сказать, одним рейсом с метеоритом (или что это было?), — пошутила Анна. — Ничего не заметила. Только по приезду в Челябинск узнала о случившемся.

Падение метеорита произошло утром, и некоторые челябинцы ещё спали. Однако звук был настолько громким, что люди проснулись.

— Проспали всей семьёй, — рассказала Лилия Луканина. — Я проснулась от хлопков каких-то, посмотрела в окно — полоска белая и женщина бежит и кричит: «А-а-а!!!»

— Спал после работы, — уточнил Максим Александрович. — Думал, соседи долбятся, начал материться.

— Я спала и сквозь сон видела вспышку, грохот разбудил, — поделилась Юлия. — Встала, ничего не понятно, связи нет. Дети в школе были, испугались очень, и все почти плакали. У старших в технаре паника была.

— У меня дом шатался на проспекте Ленина, было страшно, — вспомнила Юлия Кочкина. — Даже не представляла, что такой большой 10-этажный дом может шататься, штукатурка посыпалась со швов.

Но у некоторых южноуральцев с тем днём ассоциируется не только страх.

— У меня день рождения был, — рассказал Сергей Марков. — Кусочек метеорита лежит до сих пор

— В этот день была свадьба сына, для нас [всё прошло] очень знаменательно!!! [Это было] благословение с космоса, — уверена Светлана Трапезникова.

— У нас была годовщина свадьбы с уже бывшей супругой — 10 лет. Я ей сказал: «Ты хотела звезду с неба? Вот, доставили», — пошутил Сергей Порфиров.

Самый большой осколок челябинского метеорита подняли из озера Чебаркуль, он теперь хранится в историческом музее Южного Урала

Самый большой осколок челябинского метеорита подняли из озера Чебаркуль, он теперь хранится в историческом музее Южного Урала

Поделиться

Челябинский метеорит общей массой около 10 тысяч тонн вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года и взорвался на высоте около 25 километров в окрестностях Челябинска. В этот день ударной волной пробило стену челябинского цинкового завода, в огромном количестве зданий повыбивало окна, пострадали около 1600 людей. После этого Челябинск буквально стал знаменит на весь мир: про метеорит создали компьютерную игру и сняли пару фильмов, даже с Томом Крузом, а бизнесмены тут же придумали, как заработать на уникальном «привете из космоса».

У вас с падением метеорита связана уникальная история? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...